Penerbangan Internasional Beri Harapan untuk Sektor Pariwisata Sumsel

- Redaksi

Selasa, 3 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) II Palembang. Foto: Tia

Bandara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) II Palembang. Foto: Tia

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) menyebut dibukanya kembali layanan penerbangan internasional rute Palembang-Kuala Lumpur di Bandara Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) II Palembang memberikan harapan untuk sektor pariwisata.

“Seiring dengan diajukannya kembali layanan penerbangan Palembang–Kuala Lumpur oleh salah satu maskapai ini, kami optimistis jumlah wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Sumsel akan mengalami peningkatan,” ujar Plt Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumsel Pandji Tjahjanto, Selasa (23/6/2025).

Pandji menyampaikan selama beberapa tahun terakhir, tidak tercatat adanya kunjungan wisatawan mancanegara ke Sumsel melalui Bandara Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) II Palembang.

Ia mengatakan sebelum pandemi melanda dan status internasional di SMB II Palembang dicabut, kunjungan wisatawan mancanegara di Sumsel mampu menembus 10.000 orang.

“Namun, sejak 2020 hingga saat ini perkembangan wisatawan mancanegara hanya berkisar di angka 2.400. Dan selama ini tidak melalui SMB II Palembang, wisatawan mancanegara (wisman) itu melalui Jakarta,” katanya.

Dalam hal ini, pihaknya menargetkan kunjungan wisatawan mancanegara mencapai 5000 orang ke Sumsel.

“Sebelumnya target kunjungan wisatawan mancanegara berada di kisaran 2.400 hingga 3.000 orang, maka dengan kembali dibukanya penerbangan internasional target kami mencapai 5.000 orang hingga akhir tahun atau setidaknya separuh dari jumlah kunjungan sebelum pandemi Covid-19,” ucapnya.

Ia mengungkakan, dalam upaya menarik minat para wisatawan, pihaknya juga akan bekerja sama dengan sejumlah asosiasi untuk menyediakan paket-paket wisata khususnya di destinasi unggulan yang ada di Sumsel.

“Tentunya kita mengharapkan wisatawan dari luar mengetahui tujuan-tujuan wisata, jadi juga berpotensi menambah masa tinggalnya di Sumsel. Destinasi di Sumsel ada wisata religi yang juga bisa menarik orang-orang Malaysia, karena sesama melayu, kemudian ada juga wisata kuliner, dan juga wisata sejarah,” ungkap dia.

Berita Terkait

Dua Siswa SD Tenggelam di Sungai Musi
Satu Hati, Honda Peduli, Astra Motor Sumsel Bagikan 5.000 Masker untuk Masyarakat Sumsel
Ayah Kandung Cabuli Anak Berusia 14 Tahun Berulang Kali, Akhirnya Ditangkap Polisi
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Raih 39 Penghargaan EPSA 2026, Tegaskan Komitmen Inovasi Berkelanjutan
Agustus Terang Benderang, Kapolda Sumsel Salurkan Sembako untuk Pengemudi Ojol
Lansia di Sukarami Palembang Meninggal Usai Terbakar, Diduga Dipicu Lemparan Botol Pertalite Cucunya
Diduga Dendam Lama, IRT Dipukuli Gagang Sapu Saat Melintas di Depan Rumah
Kenal Perempuan di Medsos, Motor Vario Milik Remaja di Palembang Malah Dibawa Kabur

Berita Terkait

Minggu, 30 Agustus 2026 - 21:09 WIB

Dua Siswa SD Tenggelam di Sungai Musi

Minggu, 30 Agustus 2026 - 18:17 WIB

Satu Hati, Honda Peduli, Astra Motor Sumsel Bagikan 5.000 Masker untuk Masyarakat Sumsel

Minggu, 30 Agustus 2026 - 15:40 WIB

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Raih 39 Penghargaan EPSA 2026, Tegaskan Komitmen Inovasi Berkelanjutan

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 20:15 WIB

Agustus Terang Benderang, Kapolda Sumsel Salurkan Sembako untuk Pengemudi Ojol

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 17:54 WIB

Lansia di Sukarami Palembang Meninggal Usai Terbakar, Diduga Dipicu Lemparan Botol Pertalite Cucunya

Berita Terbaru

Kota Palembang

Dua Siswa SD Tenggelam di Sungai Musi

Minggu, 30 Agu 2026 - 21:09 WIB