538 Anggota Pramuka Ikuti Perkemahan di Pulau Mas Empat Lawang, Sekda Dorong Kegiatan Digelar Dua Kali Setahun

- Redaksi

Rabu, 12 Agustus 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

EMPAT LAWANG, SUARAPUBLIK.ID — Sebanyak 538 anggota Gerakan Pramuka dari berbagai golongan mengikuti kegiatan perkemahan di kawasan Pulau Mas, Kabupaten Empat Lawang. Kegiatan yang berlangsung 12–14 Agustus 2026 tersebut digelar dalam rangka memperingati Hari Pramuka.

 

Perkemahan secara resmi dibuka oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Empat Lawang, Fauzan Khoiri Denin, yang hadir mewakili Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Empat Lawang.

 

Dalam kesempatan itu, Fauzan menekankan pentingnya Gerakan Pramuka sebagai wadah pembentukan karakter sekaligus tempat menempa calon pemimpin bangsa.

 

Menurutnya, semangat Praja Muda Karana harus terus ditanamkan kepada generasi muda melalui berbagai kegiatan positif, termasuk perkemahan.

 

“Kita berharap tempat ini akan lebih ramai lagi. Kalau sekarang lebih kurang 538 orang, pada upacara tanggal 14 nanti paling tidak harapan saya 1.000 orang,” kata Fauzan.

 

Ia berharap peserta peringatan Hari Pramuka nantinya tidak hanya berasal dari peserta perkemahan, tetapi juga melibatkan anggota Pramuka golongan Siaga, seluruh Satuan Karya (Saka), serta organisasi kepemudaan di Kabupaten Empat Lawang.

 

“Harapan kita tempat ini akan bergetar, tempat ini akan penuh dengan semangat-semangat Praja Muda Karana,” ujarnya.

 

Fauzan juga meminta agar petugas upacara peringatan Hari Pramuka pada 14 Agustus mendatang berasal dari golongan Siaga. Ia menilai kesempatan tersebut dapat menjadi sarana bagi anggota Siaga untuk menunjukkan kemampuan dan keberanian mereka.

 

“Pemimpin upacara saya minta ambil dari Siaga. Yang cerdas, yang cekatan, yang bisa mencerminkan seperti apa Praja Muda Karana,” tegasnya.

 

Selain itu, seluruh peserta diminta mengenakan pakaian Pramuka lengkap saat mengikuti upacara puncak peringatan Hari Pramuka.

 

Fauzan memastikan Pemerintah Kabupaten Empat Lawang akan terus memberikan dukungan terhadap keberlangsungan kegiatan kepramukaan.

 

“Insyaallah akan mempersamai anak-anak dalam kurun waktu tiga hari ke depan. Pramuka harus tetap kita lestarikan, harus tetap tumbuh dan berkembang sebagai cikal bakal para pemimpin bangsa,” katanya.

 

Ia menjelaskan, pemilihan Pulau Mas sebagai lokasi perkemahan bukan tanpa alasan. Kawasan tersebut memiliki nilai sejarah karena sebelumnya pernah menjadi lokasi kegiatan serupa.

 

“Tiga tahun yang lalu kita laksanakan di tempat ini. Kemudian tahun 2024-2025 Pramuka kita tidak bisa melaksanakan karena berbagai agenda politik. Khawatir kalau kita membuat keramaian dimanfaatkan oleh kepentingan kelompok tertentu. Tahun 2026 politik telah selesai,” jelasnya.

 

Ke depan, Fauzan meminta Kwarcab Gerakan Pramuka Empat Lawang menjadikan perkemahan sebagai agenda rutin minimal dua kali dalam setahun.

 

Agenda tersebut meliputi Kemah Bakti yang dilaksanakan bertepatan dengan peringatan Hari Pramuka pada Agustus serta Kemah Akhir Tahun atau Prata pada Desember.

 

“Anak-anak kita boleh merayakan tahun baru, tapi saya minta anak-anak Pramuka melakukan perenungan peringatan tahun baru di bumi perkemahan Pramuka di Pulau Mas yang kita cintai,” pintanya.

 

Untuk kegiatan Prata pada Desember mendatang, Fauzan juga meminta agar anggota Pramuka golongan Siaga dari tingkat sekolah dasar turut dilibatkan. Menurutnya, mereka merupakan bagian dari generasi penerus yang perlu sejak dini dikenalkan dengan nilai-nilai kepramukaan.

 

“Pemkab Empat Lawang akan memberikan dukungan maksimal untuk semua kegiatan Pramuka,” ujarnya.

 

Selain kegiatan di tingkat kabupaten, Fauzan menyampaikan bahwa sejumlah anggota Pramuka Empat Lawang juga telah mengikuti kegiatan di tingkat nasional dan provinsi.

 

Beberapa hari sebelumnya, dirinya telah melepas anggota Pramuka Empat Lawang untuk mengikuti Jambore Nasional di Cibubur. Selain itu, kontingen Empat Lawang juga berpartisipasi dalam Jambore Wardah tingkat Provinsi Sumatera Selatan.

 

“Kita doakan mereka sehat, selamat, dan akan membawa prestasi. Paling tidak menjaga nama baik Pramuka Kabupaten Empat Lawang, Provinsi Sumatera Selatan,” tuturnya.

 

Menutup sambutannya, Fauzan mengajak seluruh peserta perkemahan bersama-sama mengucapkan Dasa Darma Pramuka sebagai bentuk penguatan semangat dan nilai-nilai kepramukaan.

Penulis : Yun

Editor : Jaks

Berita Terkait

Residivis Ditangkap di Lahat, Polsek Pendopo Ungkap Kasus Pencurian dengan Pemberatan
Sembunyi di Bawah Tempat Tidur, Terduga Penggelap Gaji Karyawan Diciduk Polisi
Lomba Kebaya Merah Putih, Meriahkan HUT RI ke-81
GOW Empat Lawang Periode 2026-2030 Dikukuhkan, Perempuan Didorong Aktif Dukung Pembangunan Daerah
Terlibat Narkoba dan Desersi, Dua Anggota Polres Empat Lawang Dipecat Tidak Hormat
Kurang dari 24 Jam, Polres Empat Lawang Ringkus Empat Perampok SPBU, Rp25 Juta Berhasil Diamankan
Digerebek Usai Laporan Warga, Polisi Bongkar Sarang Narkoba di Empat Lawang, 7 Orang dan Senpi Rakitan Diamankan
Sekda Empat Lawang Ultimatum Kades, Pelaku Setrum Ikan di Sungai Musi Terancam Ditindak Tegas

Berita Terkait

Rabu, 12 Agustus 2026 - 23:17 WIB

538 Anggota Pramuka Ikuti Perkemahan di Pulau Mas Empat Lawang, Sekda Dorong Kegiatan Digelar Dua Kali Setahun

Rabu, 12 Agustus 2026 - 15:46 WIB

Residivis Ditangkap di Lahat, Polsek Pendopo Ungkap Kasus Pencurian dengan Pemberatan

Selasa, 11 Agustus 2026 - 17:37 WIB

Sembunyi di Bawah Tempat Tidur, Terduga Penggelap Gaji Karyawan Diciduk Polisi

Selasa, 11 Agustus 2026 - 10:47 WIB

Lomba Kebaya Merah Putih, Meriahkan HUT RI ke-81

Senin, 10 Agustus 2026 - 20:00 WIB

GOW Empat Lawang Periode 2026-2030 Dikukuhkan, Perempuan Didorong Aktif Dukung Pembangunan Daerah

Berita Terbaru