Pemkab Banyuasin Akan Terus Gelar Operasi Pasar Murah 

- Redaksi

Senin, 8 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, BANYUASIN — Dalam upaya menstabilkan laju inflasi dan mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif, Pj Bupati Banyuasin H Hani Syopiar Rustam kembali menggelar operasi pasar murah yang digencarkan sejak lima bulan belakangan di setiap Kecamatan dinilai berhasil turut menekan laju inflasi di Bumi Sedulang Setudung.

Sesuai intruksi Presiden Joko Widodo, Pj Bupati H Hani Syopiar Rustam akan terus menggelar pasar murah di Tahun 2024. Operasi pasar telah dilakukan selama Tahun 2023 selama 12 kali dan di tahun 2024 baru dilaksanakan 2 kali dan akan terus dilakukan.

Dalam rangkaian operasi pasar murah dari Dinas Koperasi dan Perdagangan pihaknya menyediakan beras sebanyak 4 ton dijual dengan harga 53 ribu melalui kupon operasi pasar murah digelar di Pusat Kuliner Pangkalan Balai, Senin (8/1).

Untuk memastikan pelaksanaan operasi pasar murah berjalan lancar, Pj Bupati Banyuasin Hani Syopiar Rustam langsung meninjau operasi pasar murah dalam rangka menjalankan arahan dari Pemerintah pusat Jokowi untuk menekan laju inflasi.

Hal ini guna menurunkan kemiskinan ekstrim, dan stunting yang paling penting bertujuan membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok secara intens sejak bulan September hingga hari ini ada masa integritas membuahkan hasil. Operasi pasar murah secara Nasional menurun drastis di Indonesia artinya masih terkendali.

“Tentunya tahun ini merupakan tantangan tersendiri buat kita pancaroba iklim juga terjadi kemudian kita jangan terlena dengan capaian inflasi di Indonesia termasuk di Banyuasin. Kita terus berwaspada dan terus meningkatkan intervensi-intervensi dalam hal ini melaksanakan program Pemerintah pusat melalui amanah Presiden Jokowi yang telah mengarahkan kembali agar Indonesia tetap melakukan operasi pasar murah,” jelasnya.

Hani Syopiar Rustam mejelaskan, hari ini pihaknya dengan Kapolres, Dandim, seluruh jajaran Dinas Kabupaten Banyuasin, perusahaan daerah swasta yang tersedia untuk bersama-sama bergandeng tangan menjual komoditi dengan harga murah pertama diawal Tahun 2024. Ini akan dilakukan secara kontinu setiap 2 kali dalam seminggu kita targetkan mudah-mudahan di setiap Kecamatan bisa berjalan dengan baik.

“Pada kesempatan yang sama kami juga menghadirkan layanan-layanan lainnya bagi masyarakat yaitu dari layanan dukcapil, layanan KB, layanan kesehatan, dan layanan perizinan untuk masyarakat secara keseluruhan dapat diperoleh secara gratis tidak berbayar ini bagian dari Pemkab Banyuasin dengan menghadirkan pelayanan kolaboratif. Mari bersama-sama kita mensukseskan program Presiden Jokowi dengan bergandeng tangan untuk masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Sekda Ir Erwin Ibrahim menyampaikan memang diujung tahun sempat tinggi tetapi sekarang sudah turun. Dalam instruksi Pak Pj Bupati dalam seminggu kita akan menggelar operasi pasar murah 2 kali. Kita mengajak teman-teman distributor untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sehingga kegiatan ini bukan hanya di satu Kecamatan tapi di 21 Kecamatan Se-Kabupaten Banyuasin.

“Terhitung hari ini laju inflasi tidak ada lagi yang tinggi sudah normal kalau diujung tahun kemarin ada beberapa yang tinggi, awal tahun 2024 ini semuanya sudah normal baik harga cabe, beras, bawang merah putih, dan udang harganya sudah normal,” pungkasnya.

Adapun komoditi yang dijual dalam operasi pasar murah kepada masyarakat termasuk sembako beras 5 kg, minyak goreng 1 kg, gula , bawang merah, cabe setan, cabe merah keriting, daging sapi, daging kerbau, dan ikan lele. (Adm)

Berita Terkait

Grebek Ruko di Banyuasin, Polda Sumsel Amankan Puluhan Ribu Botol Miras Palsu Senilai Ratusan Juta
Kasi Pidsus Kejari Banyuasin Giovani, SH., MH Jadi Narasumber Pelatihan Dasar CPNS 2026
Pidsus Kejari Banyuasin Tahan Kades Aktif Dua Periode Sebokor, Diduga Korupsi Dana Desa Rp418 Juta
Warga Kenten Laut Somasi PERUMDA PDAM Tirta Betuah Banyuasin: 10 Tahun Air Mengalir Tanpa Kepastian
Kisah “Kebucinan” di Balik Gurihnya Pempek Abin Anisa, Lewat Marketplace Dilirik Hingga Mancanegara
Catat Jadwalnya! Tol Palembang-Betung Berlakukan Sistem Buka Tutup Mulai Akhir Januari
Jalan Rusak Berlumpur di Talang Buluh Hambat Aktivitas Warga Perbatasan Banyuasin–Palembang
Damkar Banyuasin Tangkap Buaya Muara di Area Pabrik Indofood

Berita Terkait

Kamis, 16 April 2026 - 20:46 WIB

Grebek Ruko di Banyuasin, Polda Sumsel Amankan Puluhan Ribu Botol Miras Palsu Senilai Ratusan Juta

Jumat, 27 Maret 2026 - 17:40 WIB

Kasi Pidsus Kejari Banyuasin Giovani, SH., MH Jadi Narasumber Pelatihan Dasar CPNS 2026

Jumat, 13 Maret 2026 - 19:45 WIB

Pidsus Kejari Banyuasin Tahan Kades Aktif Dua Periode Sebokor, Diduga Korupsi Dana Desa Rp418 Juta

Selasa, 3 Maret 2026 - 23:59 WIB

Warga Kenten Laut Somasi PERUMDA PDAM Tirta Betuah Banyuasin: 10 Tahun Air Mengalir Tanpa Kepastian

Kamis, 22 Januari 2026 - 17:40 WIB

Kisah “Kebucinan” di Balik Gurihnya Pempek Abin Anisa, Lewat Marketplace Dilirik Hingga Mancanegara

Berita Terbaru