Sinergi Lintas Agama, Lanal Palembang Bersihkan Sungai Musi dan Pulau Kemaro 

- Redaksi

Selasa, 17 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PALEMBANG, SUARAPUBLIK.ID, – Dalam rangka mengimplementasikan pilar kebersamaan dan penguatan ketahanan sosial sesuai arahan Presiden RI Prabowo Subianto, Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Palembang menggelar aksi Bakti Sosial berskala besar di kawasan perairan dan Klenteng Yayasan Toapekong, Pulau Kemaro.

Kegiatan ini fokus pada pembersihan daerah aliran sungai (DAS) Musi dan lingkungan rumah ibadah sebagai wujud nyata kepedulian TNI AL terhadap ekosistem perairan sekaligus mempererat tali silaturahmi antar umat beragama di Bumi Sriwijaya.

Komandan Lanal Palembang, melalui Palaksa Mayor Laut (P) Sutrisno S.ST.Han., menegaskan bahwa kegiatan korve massal ini merupakan manifestasi dari semangat “Gotong Royong” yang terus digelorakan oleh Presiden Prabowo. Dengan melibatkan personel TNI AD dari Koramil Lemabang, organisasi Buddha Tzu Chi, Paramita Foundation, hingga Pramuka Saka Bahari, kegiatan ini menjadi simbol kerukunan lintas iman. Sinergi ini menunjukkan bahwa perbedaan latar belakang bukanlah penghalang untuk bersatu dalam menjaga kelestarian alam dan kebersihan rumah ibadah yang menjadi aset wisata religi di Palembang.

Operasi pembersihan dimulai sejak pukul 07.20 WIB dengan mobilisasi personel menggunakan Patkamla Sungai Musi dan Sea Rider menuju titik sasaran. Selain menyisir sampah di daratan Pulau Kemaro, fokus utama adalah membersihkan material sampah plastik di bantaran sungai guna menjaga kualitas air dan kelancaran alur pelayaran. Aksi ini sejalan dengan komitmen pemerintah dalam menjaga ketahanan lingkungan dan mempercantik sektor pariwisata daerah sebagai penopang ekonomi kerakyatan.

Kegiatan Bakti Sosial yang berlangsung hingga tengah hari ini terlaksana dengan tertib dan penuh kehangatan antarinstansi. Melalui langkah nyata ini, Lanal Palembang membuktikan bahwa TNI Angkatan Laut senantiasa hadir sebagai pemersatu bangsa dan garda terdepan dalam menjaga kedaulatan lingkungan, demi mewujudkan Indonesia yang lebih bersih, mandiri, dan berwibawa sesuai visi Indonesia Maju yang dicanangkan oleh Presiden RI.

Penulis : Kiki

Editor : Jaks

Berita Terkait

Polda Sumsel Dalami 16 Korporasi Karhutla, PT RAS Jadi Satu-satunya Perusahaan yang Direkturnya Tersangka
Polda Sumsel Selidiki 17 Korporasi Kasus Karhutla, 620 Hektare Lahan Dipasangi Garis Polisi
Perempuan di Jakabaring Palembang Luka Berat, Diduga Dianiaya Pakai Silet
Abdul Jafar Kecam Dugaan Penganiayaan Mahasiswa dan Jurnalis di Polda Sumsel
Fernando Divonis 8 Tahun 6 Bulan, Kasus Sabu 31,65 Gram dan Senpi Rakitan
Curi Puluhan Kaleng Susu, Karyawan Indomaret Diserahkan ke Polisi
Astra Motor Sumsel Hadirkan Promo Spesial Shocktober
Pegadaian Hadirkan ATM Emas, Cetak Emas Fisik Tanpa Waktu Tunggu

Berita Terkait

Kamis, 15 Oktober 2026 - 20:55 WIB

Polda Sumsel Dalami 16 Korporasi Karhutla, PT RAS Jadi Satu-satunya Perusahaan yang Direkturnya Tersangka

Kamis, 15 Oktober 2026 - 20:54 WIB

Polda Sumsel Selidiki 17 Korporasi Kasus Karhutla, 620 Hektare Lahan Dipasangi Garis Polisi

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:47 WIB

Perempuan di Jakabaring Palembang Luka Berat, Diduga Dianiaya Pakai Silet

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:46 WIB

Abdul Jafar Kecam Dugaan Penganiayaan Mahasiswa dan Jurnalis di Polda Sumsel

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:44 WIB

Fernando Divonis 8 Tahun 6 Bulan, Kasus Sabu 31,65 Gram dan Senpi Rakitan

Berita Terbaru