Diduga Imbas ODGJ Bakar Sampah, Satu Rumah Hangus Dilahap Si Jago Merah

- Redaksi

Rabu, 7 Agustus 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Sebuah rumah kosong di  Palembang hangus terbakar dilahap Si Jago Merah. Sumber api diduga berasal dari adanya orang dalam gangguan jiwa (ODGJ) yang membakar sampah di lokasi kejadian.

Ketika dikonfirmasi, Kapolsek Plaju AKP Rendy Novriady, membenarkan adanya peristiwa itu. Di mana peristiwa  kebakaran ini terjadi di Jalan Pintu Besi No. 17, Kelurahan Plaju Ilir, Kecamatan Plaju Palembang, pada Rabu (7/8/2024) sekitar pukul 04.25 WIB.

“Benar adanya peristiwa tersebut. Berawal kami mendapatkan laporan dari warga, yang mengatakan ada rumah kosong kebakaran di samping Pasar Modern Plaju, sekitar pukul 04.25 WIB. Untuk dugaan sementara api berawal dari adanya ODGJ yang bakar sampah,” ungkap Rendy.

Lanjutnya, dari keterangan saksi di tempat kejadian perkara (TKP), ada ODGJ berjenis kelamin laki-laki yang sering tidur di kawasan pasar tersebut. Pria itu kerap terlihat membakar sampah.

“Reaksi dan pemilik ruko sekitar lokasi, mengatakan memang ada ODGJ yang sering tidur di sembarang tempat di wilayah itu. Warga juga sering melihat ODGJ itu bakar-bakar sampah di tempat yang ditinggalinya,” terang Rendy.

Sambung Rendy, terkait peristiwa ini pemilik rumah mengaku tidak akan melaporkan pelaku. Ini karena pemilik tahu bahwa pria tersebut merupakan ODGJ dan sering tidur di rumah kosongnya.

“Pemilik tidak mau melaporkan pelaku karena tahu pria tersebut sering tidur di sana. Rencananya, Bhabinkamtibmas Polsek Plaju dan pihak RT setempat akan bawa pelaku ke Dinas Sosial Palembang,” ungkapnya.

Sementara, Lurah Plaju Ilir Aman Cik mengatakan, gudang tersebut sebelumnya adalah rumah atas nama Alm. Bustoni Gunawan. Namun, katanya, penghuni rumah telah pindah dan hanya sesekali datang ke sana.

“Pemiliknya sudah pindah, tapi kalau siang masih rutin datang karena anak yang punya rumah juga dan jualan ikan hias di pasar sini,” katanya.

Atas peristiwa kebakaran ini, setidaknya ada 5 unit mobil PBK diterjunkan untuk pemadaman si jago merah. Api pun berhasil dijinakkan sekitar pukul 05.00 WIB. (ANA)

Berita Terkait

4 Rumah Di Lorong Bersama Silaberanti Hangus Terbakar 
Lift Mati Saat Blackout Mahasiswa FE UMP Terjebak 50 Menit di Dalam Gedung
Mayat Pria yang Hilang di Sungai Lematang Akhirnya Ditemukan Setelah 2 Pekan Pencarian
Diduga Depresi, IRT di Sukarami Ditemukan Tewas Tergantung di Samping Rumah
Truk Bermuatan Pasir Terbalik di Jembatan Musi II Palembang, Sempat Bikin Macet
Tiba di RS Bhayangkara, Korban Selamat Bus ALS Segera Jalani Perawatan Intensif
Diduga Terjadi Korsleting Listrik Lapak Di Pasar 16 Ilir Hangus Terbakar 
Keluarga Korban Bus ALS Asal Lampung Syok, Keberangkatan Sempat Tertunda Sebelum Tragedi di Muratara

Berita Terkait

Sabtu, 23 Mei 2026 - 14:17 WIB

4 Rumah Di Lorong Bersama Silaberanti Hangus Terbakar 

Sabtu, 23 Mei 2026 - 10:48 WIB

Lift Mati Saat Blackout Mahasiswa FE UMP Terjebak 50 Menit di Dalam Gedung

Kamis, 21 Mei 2026 - 15:54 WIB

Mayat Pria yang Hilang di Sungai Lematang Akhirnya Ditemukan Setelah 2 Pekan Pencarian

Jumat, 15 Mei 2026 - 15:29 WIB

Diduga Depresi, IRT di Sukarami Ditemukan Tewas Tergantung di Samping Rumah

Selasa, 12 Mei 2026 - 18:50 WIB

Truk Bermuatan Pasir Terbalik di Jembatan Musi II Palembang, Sempat Bikin Macet

Berita Terbaru

101 Pekebun Sawit OKI yang mengikuti pelatihan implementasi Indonesian Sustainable Palm Oil (ISPO) di Hotel Aryaduta Palembang, Selasa (9/6/2026). Foto: istimewa

Kota Palembang

BPDP dan ISKOL Latih 101 Pekebun Sawit OKI Terapkan Standar ISPO

Rabu, 10 Jun 2026 - 15:36 WIB