SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Rose Gold Cake salah satu toko kue kering di Kota Palembang berinovasi membuat coklat dubai yang sedang viral akhir-akhir ini di media sosial.
“Saya memulai ini sejak dua bulan lalu, pas lagi viral-viralnya. Karena saya sendiri penasaran sampai akhirnya mencoba membuat dah menjual, ternyata alhamdulillah diterima masyarakat,” ujar Pemilik Rose Gold Cake, Priyanka Iswandari, saat dibincangi langsung, Selasa (7/1/2025).
Priyanka mengaku jika dirinya terinspirasi membuat coklat dubai agar bisa membuat orang-orang yang penasaran dengan coklat viral itu dapat dengan mudah mendapatkan dan mencicipinya tentunya dengan harga yang lebih murah.
Ia mengatakan meski harganya cukup terjangkau, coklat dubai yang ia buat tetap menggunakan bahan-bahan premium dan berkualitas karena tidak ingin membuat pelanggan kecewa dengan rasanya.
“Untuk bahannya seperti Kunafa dan pisthacio saya beli langsung dari Turki dan milk coklat dari Singapore. Kalau coklat putih dan butter beli disini,” katanya.
Ia mengungkapkan dalam sehari dirinya dapat memproduksi coklat dubai sebanyak 100 pcs ukuran kecil, dan 10 pcs ukuran besar.
“Sehari bisa buat 100 pcs yang kecil, alhamdulillah selalu sold out. Kalau yang besar paling 10 pcs ya sehari, dan setiap sabtu – minggu produksinya 2 kali lipat dari hari biasa karena jual di Kambang Iwak,” ungkapnya.
Ia menyebut satu pcs coklat dubai dibandrol dengan harga Rp35 ribu untuk ukuran kecil, dan Rp200 ribu untuk yang berukuran besar.
“Kalau mau beli bisa langsung cek instagram @rosegoldcake atau via wa, kami selalu ready. Selama dua bulan ini sudah terjual lebih kurang 1000 pcs coklatnya, omset yang dihasilkan alhamdulillah puluhan juta,” tuturnya.
Selan itu, ia membagi resep dan bahan untuk membuat coklat dubai, diantaranya yakni;
1. Milk Coklat (coklat susu)
2. Pistachio
3. Coklat putih
4. Butter
5. Kunafa
6. Pewarna makanan (bahan tambahan untuk motif coklat)
Cara membuat:
Panaskan butter lalu masukkan kunafa dan disangrai menggunakan api kecil, kemudian diaduk rata hingga kering. Kemudian setelah dingin masukkan pistachio, lalu aduk kembali hingga rata.
Kemudian cairkan coklat putih, lalu dinginkan. Setelah itu, campur coklat yang telah dicairkan dan telah didinginkan ke adonan pistachio dan kunafa hingga rata.
Kemudian panaskan milk coklat, lalu siapkan cetakkan (besar dan kecil). Kemudian setelah semuanya selesai, masukkan milk coklat yang sudah cair ke dalam cetakkan, lalu ratakan.
Setelah itu, taruh coklat yang sudah dimasukkan ke cetakkan ke dalam kulkas untuk dikeraskan. Lalu setelah keras keluarkan dari kulkas, baru masukkan adonan kunafa, pistachio, dan coklat putih sebagai isi ke cetakkan.
Kemudian, lalu tutup lagi isian tersebut dengan coklat cair (milk coklat). Setelah itu, masukkan kembali ke kulkas untuk dikeraskan.
Terakhir, coklat yang sudah jadi tinggal dikemas dan siap untuk dijual ataupun dinikmati. (Tia)
Komentar