Belajar Membaca Lewat Cara Menyenangkan, Kunci Cetak Minat Literasi Anak Usia Dini

- Redaksi

Senin, 24 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Bidang PAUD dan DIKMAS Dinas Pendidikan Kota Palembang Andalusia, S.Pd., MM,

Kepala Bidang PAUD dan DIKMAS Dinas Pendidikan Kota Palembang Andalusia, S.Pd., MM,

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Mengajarkan anak taman kanak-kanak (TK) membaca kerap menjadi tantangan tersendiri bagi orang tua maupun pendidik.Meski begitu,pada usia emas tersebut, anak-anak memiliki rasa ingin tahu yang tinggi dan kemampuan menyerap informasi dengan cepat. Kondisi ini menjadi peluang besar untuk menanamkan dasar literasi yang kuat sejak dini.

Kepala Bidang PAUD dan DIKMAS Dinas Pendidikan Kota Palembang Andalusia, S.Pd., MM,menegaskan pentingnya memilih metode pembelajaran yang sesuai dengan karakter dan perkembangan tiap anak.Menurutnya,proses belajar membaca tidak seharusnya dibebani dengan pendekatan yang kaku.

“Penting bagi orang tua dan guru untuk memilih cara belajar membaca yang sejalan dengan karakter anak.Jika pendekatannya terlalu menekan,justru membuat anak kehilangan minat belajar sejak awal,”ujar Andalusia.

Ia menambahkan, kunci keberhasilan dalam memperkenalkan keterampilan membaca kepada anak usia dini terletak pada suasana belajar yang menyenangkan.Pembelajaran sebaiknya dikemas dalam bentuk permainan, lagu,cerita bergambar, atau aktivitas interaktif lain yang membuat anak merasa belajar sambil bermain.

Dengan pendekatan tersebut, anak lebih mudah mengenali huruf,memahami bunyi,serta mengingat pola kata tanpa merasa terpaksa.“Ketika anak menikmati prosesnya, kemampuan literasi tumbuh lebih cepat dan alami,”kata Andalusia.

“Lebih dari sekadar kemampuan akademis,metode belajar membaca di tingkat TK juga berperan dalam mengembangkan kemampuan berpikir, fokus dan imajinasi anak. Karena itu,orang tua perlu memahami tahapan perkembangan anak sebelum memilih metode pembelajaran yang digunakan. Tujuannya bukan hanya mengasah kemampuan membaca, tetapi juga menumbuhkan kecintaan terhadap dunia literasi sejak usia dini,”jelasnya

Iya menambahkan, pada rentang usia 4–6 tahun,anak mulai mengembangkan kesadaran fonologis kemampuan mengenali bunyi dalam bahasa serta kesadaran huruf sebagai dasar dari membaca tahap ini menjadi fondasi penting sebelum memasuki jenjang sekolah dasar.

Proses belajar membaca pada anak TK tentu berbeda dengan orang dewasa.Anak membutuhkan pendekatan yang menyenangkan, interaktif,dan disesuaikan dengan kebutuhan perkembangan mereka. Di dunia pendidikan anak usia dini, kegiatan literasi bukan hanya mengenal huruf atau merangkai kata,melainkan juga mencakup keterampilan menyimak,berbicara, memahami kosakata,hingga menumbuhkan rasa percaya diri dalam berkomunikasi.

“Ada beragam cara belajar membaca yang dinilai efektif untuk anak TK.Metode-metode tersebut dapat disesuaikan dengan gaya belajar masing-masing anak, sehingga pembelajaran tidak hanya efektif, tetapi juga memberikan pengalaman yang bermakna dan menyenangkan.

Dengan pendekatan yang tepat, proses belajar membaca bukan lagi menjadi beban,melainkan langkah awal bagi anak untuk memasuki dunia literasi yang luas dan kaya pengalaman,” pungkasnya.

Berita Terkait

Diduga Anaknya Difitnah Saat Live TikTok Ibu ini Laporkan Pemilik Akun ke Polisi
Anak Perempuan 9 Tahun Diduga Jadi Korban Asusila, Ibu Lapor Polisi
KLF III Unsri Perluas Kompetisi Literasi Finansial ke Tingkat Nasional, Angkat Isu FOMO
Guru Fisika dari Ogan Ilir Tembus Top 12 Nasional Terpujilah Guru Telkomsel
Dipergoki Bawa Golok di Kawasan Monpera, YS Diamankan Polisi
Didakwa Terima Uang Pengurusan Pangkat ASN, Kepala BKPSDM Muratara Jalani Sidang Perdana
Bongkar Dugaan Suap Smartboard! Bupati Nonaktif Muara Enim Edison Diadili, Temuan BPK Rp29 Miliar Diduga Menyusut Jadi Rp2,32 Miliar
Lansia Hilang Usai Lompat dari Jembatan Musi IV, Tim SAR Sisir Sungai Musi
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 17:40 WIB

Diduga Anaknya Difitnah Saat Live TikTok Ibu ini Laporkan Pemilik Akun ke Polisi

Kamis, 22 Oktober 2026 - 17:38 WIB

Anak Perempuan 9 Tahun Diduga Jadi Korban Asusila, Ibu Lapor Polisi

Kamis, 22 Oktober 2026 - 17:06 WIB

KLF III Unsri Perluas Kompetisi Literasi Finansial ke Tingkat Nasional, Angkat Isu FOMO

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:41 WIB

Guru Fisika dari Ogan Ilir Tembus Top 12 Nasional Terpujilah Guru Telkomsel

Kamis, 22 Oktober 2026 - 13:25 WIB

Dipergoki Bawa Golok di Kawasan Monpera, YS Diamankan Polisi

Berita Terbaru

Anak Perempuan 9 Tahun Diduga Jadi Korban Asusila, Ibu Lapor Polisi

Kota Palembang

Anak Perempuan 9 Tahun Diduga Jadi Korban Asusila, Ibu Lapor Polisi

Kamis, 22 Okt 2026 - 17:38 WIB

Empat Lawang

Santri bisa jadi Ulama Hingga Pemimpin Bangsa

Kamis, 22 Okt 2026 - 17:36 WIB