Nama : Amelia Malika Putri
NIM : PO7124126090
Prodi : D3-Kebidanan
Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari sebagai Calon Tenaga Kesehatan
Hari ini saya merenungkan kembali bagaimana penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan saya sehari-hari. Bagi saya sendiri, Pancasila bukan hanya sekadar Pelajaran di dalam buku dan dikelas, melainkan sebuah keharusan yang wajib saya praktikkan dan saya terapkan dalam kehidupan sehari-hari apalagi sebagai mahasiswa D3 kebidanan polkesbang yang nanti akan mengabdi kepada Masyarakat dengan penuh semangat dan tanggung jawab agar kehidupan saya tetap terarah serta tidak merugikan orang lain.
Seperti dimulai dari sila pertama, saya selalu berusaha untuk menjalankan ibadah tepat waktu sesuai dengan agama yang saya anut dan selalu membaca doa Ketika mau pergi atau makan,dan selalu menjaga niat hati agar tetap tulus. Hal ini saya lakukan sebagai bentuk tanggung jawab dan kewajiban sekaligus untuk menjaga kedamaian diri sendiri. Apabila saya mengabaikannya, saya akan merasa kehilangan arah dan mudah merasa cemas dalam menjalani hari.
Kelebihan dari sila pertama Adalah bisa membuat saya selalu mengingat tuhan dan selalu melakukan kewajiban kita, tetapi masih ada kekurangan nya seperti masih suka lupa akan kewajiban
Lanjut pada sila kedua, saya membiasakan diri untuk selalu bertutur kata sopan kepada siapa pun dan mengontrol emosi agar tidak menyakiti perasaan orang lain. Saya melakukannya karena menghargai sesama adalah cerminan dari kualitas kepribadian diri sendiri. Jika tidak dibiasakan, saya akan tumbuh menjadi pribadi kasar dan toxic yang dijauhi dalam pertemanan.
Kelebihan sila ke 2 adalah bisa membuat saya lebih beradab kepada orang lain dan bisa menahan diri untuk tidak menyakiti perasaan orang dengan perkataan kita,sedangkan kekurangan nya yaitu saya masih sangat sering tidak bisa mengontrol emosi dari situ saya belajar bahwa kita harus sangat bbisa menahan diri supaya tidak menyakiti perasaan orang lain.
Untuk sila ketiga, saya berkomitmen untuk selalu menyaring informasi di media sosial dan menolak keras menyebarkan berita bohong atau komentar negatif yang memicu perpecahan dan konflik. Cara ini saya lakukan untuk menjaga pikiran tetap positif dan tidak memicu permasalahan apapun. Jika tidak, saya bisa dianggap mengadu domba jika berita yang saya sebarkan hoaks
Kelebihan pada sila ke 3 adalah kita bisa menyaring berita hoaks dan tidak tertipu oleh oleh komentar negative tetapi dibalik itu ada kekurangan nya saya kadang masih suka percaya terhadap berita yang beredar di media sosial tanpa tau itu benar atau hoaks
Pada sila keempat, saya membiasakan diri berdiskusi secara Bersama-sama dengan teman saat ada perbedaan pendapat, serta menerima masukan teman yang lain. Hal ini penting agar saya tidak menjadi pribadi egois yang keras kepala dan tidak mau mendengarkan pendapat orang disekitarnya.
Kelebihan pada sila ke4 adalah saya bisa berdiskusi Bersama-sama menerima pendapat teman tanpa menjudge oleh karena itu dari sila ke 4 saya belajar menghargai pendapat orang lain
Terakhir, pada sila kelima, saya berusaha disiplin membagi waktu antara belajar dan beristirahat, serta selalu mengantri dengan tertib tanpa menyerobot antrian. Kelebihan pada sila 5 adalah membuat Kebiasaan ini terus saya lakukan untuk bisa melatih rasa disiplin terhadap hak diri sendiri maupun orang lain. Apabila diabaikan, saya akan sering menunda banyak hal dan akan merasa malas terus menerus. Apalagi saya sebagai mahasiswa kebidanan harus berkarakter baik,bertanggung jawab, dan memiliki kepedulian terhadap sesama.
Semoga pengamalan Pancasila ini bisa terus terlaksanakan supaya menjadi pribadi yang lebih baik dimasa depan sebagai tenaga Kesehatan yang kompeten.








