Optimalisasi Lahan di Sumsel 2024 Meningkat

- Redaksi

Rabu, 16 Oktober 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Selatan menyebut optimalisasi lahan di Sumsel pada tahun 2024 mengalami peningkatan hingga 17,11 hektare dibandingkan tahun sebelumnya.

“Luas panen padi di wilayah Sumsel diperkirakan sekitar 521,25 ribu hektare pada tahun 2024 atau mengalami peningkatan sekitar 3,30 persen dibandingkan tahun 2023 yakni sebesar 504,14 hektare,” ujar Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Sumsel Moh Wahyu Yulianto, Rabu (16/10/2024).

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian, Tanaman Pangan dan Hortikultura Sumsel Bambang Pramono mengatakan jika peningkatan luas panen padi di Sumsel didorong oleh beberapa faktor.

“Jadi kebetulan Kementerian pertanian tahun ini ada tiga program utama yaitu pertama estimiasi lahan, kedua pompanisasi, yang ketiga implementasi padi gogo,” katanya.

Selain itu, ditunjang konsistensi pemerintah daerah dengan penyaluran benih padi, pupuk, dan pestisida melalui anggaran APBD sejak tahun 2021 sampai tahun 2024.

“Dimana program tersebut akan membantu meningkatkan lahan-lahan yang sebelumnya memiliki margin produktivitas hanya 4-5 ton menjadi 6-7 ton. Bantuan-bantuan konsisten selama empat tahun ini yang menyebabkan produksi Insyaa Allah akan meningkat,” imbuhnya.

Kendati demikian, terdapat sisa waktu kurang lebih tiga bulan terakhir pada tahun ini yang dapat dioptimalkan untuk perluasan lahan panen padi di Sumsel.

“Kita harapkan dengan peningkatan luas panen ini, jumlah produksi padi di Sumsel juga ikut meningkat hingga 5,6 ton per hektare. Sehingga produksi kita akan lebih baik atau lebih tinggi daripada yang diumumkan tadi,” ucap dia.

Berita Terkait

Semangat Kemerdekaan, Bank Sumsel Babel Perkuat Komitmen Membangun Daerah yang Berdaulat, Adil dan Makmur
Ratu Dewa Pimpin HUT RI Ke-81 Di JSC
Honda Merdeka Hadir di Festival Perahu Bidar, Dukung Kelestarian Budaya Palembang
Semarak HUT ke-81 RI, Pertamina Patra Niaga Sumbagsel Perkuat Kebersamaan dengan Pelanggan dan Masyarakat
Bersihkan Lahan Samping Rumah, Pensiunan Kaget Temukan Granat Nanas Berkarat
Astra Motor Sumsel Ajak Komunitas Honda Rayakan Kemerdekaan Lewat Convoy Merdeka
Lima Jabatan Strategis Kejati Sumsel Berganti, Ini Daftar Pejabat Barunya
Semarak HUT ke-81 RI, Maxim Gratiskan Perjalanan dengan 81 Mobil Bernuansa Merah Putih

Berita Terkait

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:47 WIB

Semangat Kemerdekaan, Bank Sumsel Babel Perkuat Komitmen Membangun Daerah yang Berdaulat, Adil dan Makmur

Senin, 17 Agustus 2026 - 15:36 WIB

Ratu Dewa Pimpin HUT RI Ke-81 Di JSC

Senin, 17 Agustus 2026 - 14:44 WIB

Honda Merdeka Hadir di Festival Perahu Bidar, Dukung Kelestarian Budaya Palembang

Senin, 17 Agustus 2026 - 14:30 WIB

Semarak HUT ke-81 RI, Pertamina Patra Niaga Sumbagsel Perkuat Kebersamaan dengan Pelanggan dan Masyarakat

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 17:27 WIB

Bersihkan Lahan Samping Rumah, Pensiunan Kaget Temukan Granat Nanas Berkarat

Berita Terbaru

Empat Lawang

Empat Desa dapat penghargaan dari BNNK Empat Lawang

Selasa, 18 Agu 2026 - 09:34 WIB