Lahan di Banyuasin Mulai Terbakar,

- Redaksi

Sabtu, 16 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, BANYUASIN — Mendapatkan informasi adanya titik hotspot kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Dusun IV Setia Harapan Desa Sungai Rengit Kecamatan Talang Kelapa, Personil Polsek Talang Kelapa Polres Banyuasin segera melakukan Patroli.

Patroli yang dilakukan oleh Personil Padal Pengawas dan Pemantau Karhutla Polsek Talang Kelapa tersebut untuk melakukan pengecekan titik koordinat tempat yang di indikasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Kamis (14/9) jam 05.30 WIB.

Kapolres Banyuasin AKBP Ferly Rosa Putra SIK melalui Kasi Humas Polres Banyuasin Iptu Sutedjo saat dikonfirmasi membenarkan kalau Personil Polsek Talang Kelapa cek langsung ke lokasi titik Hotspot di Dusun IV Setia Harapan Desa Sungai Rengit.

“Bermula adanya informasi kalau terjadi kebakaran hutan dan lahan di Dusun IV Setia Harapan Desa Sungai Rengit. Atas informasi ini Personil Polsek Talang Kelapa melakukan Pengecekan langsung ke lokasi titik Hotspot tersebut,” ujar Iptu Sutedjo, Minggu (16/9).

Menurut Sutedjo, untuk menuju ke lokasi tersebut petugas menempuh perjalanan 90 menit dari Mako Polsek Talang Kelapa, diperkirakan luas Lahan 50 hektare dan lahan yang terbakar 19 hektare.

“Pemadaman dilaksanakan dengan menggunakan mesin pompa air sebanyak 5 unit, 1 unit mobil Damkar dari BPBD dan 1 unit mobil Damkar dari Manggala Agni. Sebagian besar titik api tidak bisa di jangkau untuk dipadamkan,” jelas Sutedjo.

Kata Sutedjo, dari keterangan petugas yang di lokasi kejadian, bahwa jenis tanah rawa lahan gambut dan kondisi lahan kebun sawit dan semak belukar, titik api dan lahan yang terbakar sudah mulai bisa dipadamkan, karena lahan gambut bara api masih ada di bawah permukaan tanah.

Menurut Sutedjo, hambatan petugas di lapangan yakni kurangnya peralatan khusus yang bisa digunakan oleh Anggota dalam melaksanakan cek TKP Kebakaran Hutan dan lahan.

“Untuk penyelidikan dengan dilakukan pemeriksaan pemilik Lahan, Kades, saksi-saksi, Pemasangan Police line, BB yang diamankan, tangkap pelaku, Gelar Perkara, dan Padam/proses pemadaman Api berangsur padam,” beber Sutedjo.

Adapun Titik Hotspot Latitude : -2.8153746, Longitude : 104.621154 Lokasi Dusun IV Setia Harapan Desa Sungai Rengit Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan.

Pada kesempatan itu petugas juga melakukan sosialisasi dan penyebaran maklumat larangan melakukan pembakaran hutan dan lahan di wilayah Kabupaten Banyuasin.

Kemudian melaksanakan giat Patroli Karhutla dengan pemerintah setempat dalam rangka mengantisipasi tempat – tempat rawan titik api agar tidak terjadinya kebakaran hutan dan lahan.

“Melarang warga membuka hutan dan lahan dengan cara membakar serta, agar warga di musim panas atau kemarau dapat mewaspadai api dan kebakaran hutan dan lahan,” pungkas dia. (Adm)

Berita Terkait

188 KK di Desa Gasing Minta Kepastian Hukum Lahan, Harap Perhatian Presiden RI
BAZNAS Banyuasin Salurkan Daging Kurban kepada 360 Penerima Manfaat melalui Program Kurban Berkah Berdayakan Desa
Tim Gabungan Polda Sumsel Lakukan Identifikasi Jasad Mr. X yang Ditemukan Mengapung di Sungai Musi
Grebek Ruko di Banyuasin, Polda Sumsel Amankan Puluhan Ribu Botol Miras Palsu Senilai Ratusan Juta
Kasi Pidsus Kejari Banyuasin Giovani, SH., MH Jadi Narasumber Pelatihan Dasar CPNS 2026
Pidsus Kejari Banyuasin Tahan Kades Aktif Dua Periode Sebokor, Diduga Korupsi Dana Desa Rp418 Juta
Warga Kenten Laut Somasi PERUMDA PDAM Tirta Betuah Banyuasin: 10 Tahun Air Mengalir Tanpa Kepastian
Kisah “Kebucinan” di Balik Gurihnya Pempek Abin Anisa, Lewat Marketplace Dilirik Hingga Mancanegara

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:01 WIB

188 KK di Desa Gasing Minta Kepastian Hukum Lahan, Harap Perhatian Presiden RI

Kamis, 28 Mei 2026 - 19:44 WIB

BAZNAS Banyuasin Salurkan Daging Kurban kepada 360 Penerima Manfaat melalui Program Kurban Berkah Berdayakan Desa

Jumat, 15 Mei 2026 - 18:01 WIB

Tim Gabungan Polda Sumsel Lakukan Identifikasi Jasad Mr. X yang Ditemukan Mengapung di Sungai Musi

Kamis, 16 April 2026 - 20:46 WIB

Grebek Ruko di Banyuasin, Polda Sumsel Amankan Puluhan Ribu Botol Miras Palsu Senilai Ratusan Juta

Jumat, 27 Maret 2026 - 17:40 WIB

Kasi Pidsus Kejari Banyuasin Giovani, SH., MH Jadi Narasumber Pelatihan Dasar CPNS 2026

Berita Terbaru