Kloter 8 Pulang, Debarkasi Palembang Telah Menerima Kepulangan 3.593 Jemaah

- Redaksi

Selasa, 2 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Palembang menerima kepulangan 450 jemaah haji kloter 8 di Aula Asrama Haji Sumsel, Selasa (02/07/2024) siang. Total jemaah Debarkasi Palembang yang sudah kembali ke Tanah Air berjumlah 3.593 orang.

Kakanwil Kemenag Sumsel Syafitri Irwan selaku Ketua PPIH Debarkasi Palembang menjelaskan, tahun ini Embarkasi/Debarkasi Palembang memberangkatkan 8.467 jemaah haji yang tergabung dalam 19 kelompok terbang (kloter). Hingga hari ini, delapan kloter sudah kembali ke Tanah Air dengan jumlah 3.593 orang. Sedangkan jemaah yang meninggal berjumlah 23 orang dengan rincian dua meninggal di embarkasi dan 21 meninggal di Arab Saudi. Adapun jemaah yang masih dirawat di Arab Saudi hingga kini berjumlah empat orang.

“Untuk jemaah haji yang meninggal, mereka mendapatkan haknya sebagai jemaah. Jemaah yang meninggal sebelum prosesi Armuzna akan dibadalhajikan dan juga mendapatkan asuransi. Sedangkan jemaah haji yang meninggal setelah Armuzna, akan mendapatkan asuransi. Besaran asuransi yang diterima jemaah haji yang meninggal normal adalah sebesar Bipih (biaya perjalanan ibadah haji) masing-masing embarkasi,” jelas Syafitri.

“Sedangkan jemaah yang sakit dan masih dirawat di Arab Saudi, akan dipantau kondisinya. Bila membaik dan dinyatakan laik terbang, jemaah tersebut akan diberangkatkan bersama kloter-kloter berikutnya,” sambung Syafitri.

Sementara itu, Ketua Kloter 8 Al Muzakir Robinson dalam laporannya menjelaskan, saat berangkat ke Tanah Suci, kloter 8 berjumlah 450 orang. Pada masa pemulangan, ada dua jemaah yang pulang lebih awal yaitu Herman Afandi bersama kloter 4 dan Romli Muid Seman bersama kloter 5. Namun ada dua jemaah dari kloter 17 yang bergabung pulang (tanazul) bersama kloter 8, yaitu Darwan Djono (73) dan Akhmad Fauzi (65), keduanya dari Palembang. “Sehingga total jemaah yang kembali hari ini tetap berjumlah 450 orang,” jelas Muzakir.

Pada kesempatan itu, Muzakir juga mengucapkan terima kasih kepada panitia embarkasi/debarkasi, PPIH Arab Saudi, dan para jemaah haji atas dukungan dan kerjasamanya sehingga proses perjalanan ibadah haji yang dilalui kloter 8 dapat berjalan lancar. “Kami telah berusaha maksimal untuk memberikan pelayanan. Namun tentu masih ada kekurangan dan kelemahan. Kami mohon dibukakan pintu maaf yang sebesar-besarnya,” pinta Muzakir.

Berita Terkait

PH Yansori Klaim Kasus Lahan Hutan Lebih Tepat Diselesaikan Secara Administrasi
Usai Tarik Uang di Bank, Mobil Pengunjung Kafe di Pagar Alam Dibobol, 30 Juta Raib
Hakim Vonis Herianton 15 Tahun Penjara dalam Kasus Pembunuhan Pria Diduga Selingkuhan Istri
PN Palembang: Sidang Online Tidak Berlaku untuk Semua Perkara Pidana, Penerapannya Ditentukan Majelis Hakim
Target Juara Umum, Tim NG Wakili Sumsel di Kejuaraan Taekwondo Nasional di Lampung
Ancam Sebar Konten Intim Mantan Pacar, Pria di Palembang Ditangkap Polisi
JPU Nilai Dakwaan Telah Sah, Terdakwa Tetap Minta Keadilan di Sidang Tipikor
Dipicu Perselisihan Uang Servis Motor Rp500 Ribu, Seorang Wanita di Palembang Diduga Dianiaya Pacarnya

Berita Terkait

Rabu, 8 Juli 2026 - 18:02 WIB

PH Yansori Klaim Kasus Lahan Hutan Lebih Tepat Diselesaikan Secara Administrasi

Rabu, 8 Juli 2026 - 18:01 WIB

Usai Tarik Uang di Bank, Mobil Pengunjung Kafe di Pagar Alam Dibobol, 30 Juta Raib

Rabu, 8 Juli 2026 - 17:51 WIB

Hakim Vonis Herianton 15 Tahun Penjara dalam Kasus Pembunuhan Pria Diduga Selingkuhan Istri

Rabu, 8 Juli 2026 - 17:45 WIB

PN Palembang: Sidang Online Tidak Berlaku untuk Semua Perkara Pidana, Penerapannya Ditentukan Majelis Hakim

Rabu, 8 Juli 2026 - 15:55 WIB

Target Juara Umum, Tim NG Wakili Sumsel di Kejuaraan Taekwondo Nasional di Lampung

Berita Terbaru