SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) mencatat telah ada 970 Titik Spot yang tersebar di Sumsel pada 2024 hingga akhir Juli.
Jumlah titik Hotspot meningkat signifikan pada Juli mengingat telah memasuki Musim Kemarau dan Hujan tak turun 2 pekan terakhir.
“Puncak Jumlah Hotspot pada bulan Juli terjadi ditanggal 24, dimana pada hari itu terdapat 82 Titik Hotspot, hingga jumlah Hotspot di Juli terdapat 530 titik,” kata Kepala Bidang Penanganan Darurat BPBD Sumsel, Sudirman, Kamis (1/8/2024).
Lanjut Sudirman, sesuai Prediksi BMKG jika Musim Kemarau memang mulai terjadi pada bulan Juli sehingga titik Hotspot meningkat dari pesat dari bulan Juni dan Mei.
“Pada Juni lalu, hotspot di Sumsel hanya terpantau sebanyak 85 titik, Mei 109 titik, April 84 titik dan Maret 77 titik. Terendah terjadi pada Februari, hanya 15 titik, sedangkan Januari 70 titik,” ungkapnya.
Komentar