Herman Deru :  Penyuluh Peternakan  Harus Jalankan Fungsi Advokasi, Beri Pendampingan  Pada Petani Peternak

- Redaksi

Jumat, 19 Agustus 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarapublik.id, PALEMBANG – Gubernur Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel)  Herman Deru memiliki strategi khusus untuk mengelola sektor  pertanian dan peternakan dengan menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) ahli dan  inovatif di bidang pertanian dan perternakan termasuk penyiapan infrastruktur dasar.

“Provinsi Sumatera Selatan membutuhkan tenaga kalian. Niatkan mulai hari ini, kalian menjadi tenaga pemerintah yang orientasinya hanya kerja dan melayani saja. Kalian harus menjadi tokoh muda inspiratif, karena prilaku dilapangan bukan hanya atasan yang menilai namun juga  masyarakat ikut menilai,” ungkap Gubernur Herman Deru ketika menyampaikan sambutan pada  mengukuhkan dan  pembekalan Pendamping Petugas Teknis Peningkatan Produksi Peternakan (PPTPPP) Provinsi Sumatera Selatan tahun 2022, bertempat di Asrama Haji  Palembang, Jum’at  (19/8/22).

Gubernur Herman Deru menegaskan,  kehadiran tenaga PPTPPP sebanyak 208 orang yang baru dikukuhkan, harus memberikan manfaat. Tidak cukup hanya melakukan pembinaan  pada petani ternak, tetapi harus mampu mendorong memanfaatkan berbagai kemajuan teknologi.  Menumbuhkan jiwa kewirausahaan  dalam  meningkatkan produksi peternakan untuk mencapai kesejahteraan.

“Tenaga penyuluh peternakan harus bisa menjalankan fungsi advokasi, pendampingan terhadap berbagai kepentingan petani peternak,” tambahnya.

Dia menyebut, fungsi pembinaan dan bimbingan perlu diberikan pada para penyuluh peternakan dan petani, sehingga dapat meningkatan produktivitas.

“Kalian harus menangkap jejaring antara komoditas, pangsa pasar, dan pengendalian program. Optimalisasi produksi ternak, akses pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang terjangkau oleh peternak,” katanya.

Herman Deru juga menghimbau, koordinator wilayah masing-masing untuk setiap tahunnya  memberikan laporan berupa report.

“Saya kalau diberikan report tidak hanya soal angka statistik saja, Saya juga minta TGUPP angkat parameter kerjanya produknya, dibuat control yang benar, kita akan evaluasi setiap tahun,” pungkasnya.

Berita Terkait

Cabuli Pelajar, AN Diserahkan Keluarga Korban ke Polisi
SIRA Bakal Demo di Pemprov Sumsel, Soroti Dugaan Pelanggaran PT Samora Usaha Jaya
Herman Deru Ajak Masyarakat Sumsel Perkuat Gotong Royong Hadapi Kemarau dan Karhutla
Wamen Kesehatan WamenDagri kunjungi RSUD Bari Palembang Pastikan Layanan Terbaik 
Honda Sumsel Bersama Kodam II Sriwijaya Gaungkan Budaya #Cari_Aman
Kejari Palembang Periksa Dua Staf PT Amanda Tiga Mandiri Kasus Penyidikan Kasus Lampu Jalan 
Dipukuli Pakai Helm, Rio Kemudian Dikejar Pelaku Sambil Bawa Pisau
Polda Sumsel Proses 20 Tersangka dari 16 Kasus Karhutla
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 25 Agustus 2026 - 19:50 WIB

Cabuli Pelajar, AN Diserahkan Keluarga Korban ke Polisi

Selasa, 25 Agustus 2026 - 15:55 WIB

SIRA Bakal Demo di Pemprov Sumsel, Soroti Dugaan Pelanggaran PT Samora Usaha Jaya

Selasa, 25 Agustus 2026 - 13:17 WIB

Herman Deru Ajak Masyarakat Sumsel Perkuat Gotong Royong Hadapi Kemarau dan Karhutla

Selasa, 25 Agustus 2026 - 00:28 WIB

Wamen Kesehatan WamenDagri kunjungi RSUD Bari Palembang Pastikan Layanan Terbaik 

Selasa, 25 Agustus 2026 - 00:22 WIB

Honda Sumsel Bersama Kodam II Sriwijaya Gaungkan Budaya #Cari_Aman

Berita Terbaru

Sumsel

Penerapan Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari

Selasa, 25 Agu 2026 - 22:58 WIB

Sumsel

Pancasila sebagai Pedoman dalam Kehidupan Sehari-hari

Selasa, 25 Agu 2026 - 22:51 WIB

Sumsel

Penerapan Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari

Selasa, 25 Agu 2026 - 22:49 WIB

Sumsel

Menerapkan Sila-Sila Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari

Selasa, 25 Agu 2026 - 22:36 WIB