SUARAPUBLIK.ID, OKU TIMUR — Kepolisian Resor (Polres) Ogan Komering Ulu (OKU) Timur memperketat pengawasan terhadap ruang tahanan guna mengantisipasi gangguan keamanan dan memastikan pemenuhan hak-hak dasar warga binaan. Polres OKU Timur menggelar kegiatan inspeksi serta kontrol berkala di Rumah Tahanan (Rutan) Mapolres OKU Timur pada Rabu (04/11/2026).
Kegiatan pengecekan ini dipimpin langsung oleh Wakapolres OKU Timur Kompol Hendri, dengan didampingi Kasiwas Polres OKU Timur Iptu Rozi beserta sejumlah personel dari petugas Jaga Tahanan yang bertugas pada hari tersebut.
Inspeksi mendadak ini menyasar kelengkapan jumlah warga binaan serta pemeriksaan detail terhadap kondisi fisik ruangan. Kompol Hendri menjelaskan bahwa tujuan utama dari pemantauan ini adalah memastikan seluruh tahanan berada dalam kondisi sehat, serta mengontrol kelayakan fasilitas kebersihan seperti fasilitas mandi, cuci, kakus (MCK) di dalam setiap blok hunian agar tetap bersih dan higienis.
Selain fasilitas kebersihan fisik, pengecekan ketat juga menyasar optimalisasi fasilitas pengamanan digital. Petugas memastikan kamera pengawas atau Closed Circuit Television (CCTV) yang terpasang di sudut-sudut krusial ruang tahanan berfungsi dengan normal tanpa kendala teknis guna mendukung pemantauan melekat selama 24 jam penuh.
Hingga berakhirnya seluruh rangkaian pemeriksaan, kondisi keamanan di lingkungan Rumah Tahanan Polres OKU Timur secara keseluruhan dilaporkan berjalan aman, kondusif, dan terkendali tanpa adanya temuan barang-barang terlarang maupun pelanggaran operasional prosedur.
Penulis : Mamat
Editor : Aan Wahyudi


















