Disdik Palembang Kirim 10,8 Ton Bantuan via Hercules untuk Korban Bencana

- Redaksi

Senin, 8 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

10,8 ton bantuan sembilan bahan pokok (sembako) untuk korban bencana di Aceh, Sumatera Barat dan Sumatera Utara diberangkatkan menggunakan pesawat Hercules milik TNI AU

10,8 ton bantuan sembilan bahan pokok (sembako) untuk korban bencana di Aceh, Sumatera Barat dan Sumatera Utara diberangkatkan menggunakan pesawat Hercules milik TNI AU

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG — Suasana haru dan bangga menyelimuti lingkungan pendidikan Kota Palembang setelah berhasil menghimpun 10,8 ton bantuan sembilan bahan pokok (sembako) dari sekolah-sekolah tingkat SD dan SMP. Bantuan tersebut telah diberangkatkan menuju Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara untuk membantu warga yang tengah berjuang bangkit pascabencana alam di tiga provinsi tersebut.

Bantuan yang dikumpulkan meliputi beras, tepung terigu, minyak goreng, gula, mi instan, serta berbagai kebutuhan pokok lainnya. Seluruh paket bantuan itu dikumpulkan melalui gerakan solidaritas di sekolah-sekolah. Pada malam sebelumnya, seluruh bantuan resmi dinaikkan ke pesawat Hercules milik TNI AU, menandai kesiapsiagaan Palembang dalam merespons situasi kemanusiaan di daerah lain.

Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Palembang, H.M. Heru Hermawan, S.STP., SH., M.Si., mengungkapkan rasa syukur dan kebanggaannya atas kolaborasi sekolah, guru, siswa, dan orang tua dalam penggalangan bantuan tersebut. Ia menilai keberhasilan menghimpun 10,8 ton sembako dalam waktu singkat menunjukkan bahwa semangat gotong royong masih sangat kuat di lingkungan pendidikan.

“Alhamdulillah, tadi malam seluruh bantuan sebanyak 10,8 ton sudah diberangkatkan dengan pesawat Hercules. Bantuan ini ditujukan bagi saudara-saudara kita di Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara yang sedang menghadapi masa sulit akibat bencana,” ujar Heru.

Ia menambahkan bahwa kegiatan ini bukan hanya aksi mengumpulkan barang, tetapi sekaligus menjadi sarana pendidikan karakter bagi para siswa.

“Ini bukan sekadar donasi. Para siswa belajar empati, berbagi, dan memahami bahwa ketika musibah datang, kita harus saling menguatkan. Nilai-nilai seperti ini tidak selalu ditemukan di buku pelajaran,” jelasnya.

Untuk memastikan bantuan tiba di tangan yang tepat, pendistribusian dilakukan melalui koordinasi antara Pemerintah Kota Palembang, TNI AU, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), serta relawan kemanusiaan di tiga provinsi tujuan. Setibanya di lokasi, bantuan akan disalurkan melalui pos-pos pengungsian dan titik distribusi resmi.

Heru juga menyampaikan bahwa antusiasme sekolah dalam gerakan solidaritas ini sangat tinggi. Banyak sekolah yang secara mandiri menggerakkan siswanya untuk ikut membantu, bahkan menjadikannya bagian dari edukasi moral di kelas.

Ia menegaskan bahwa Dinas Pendidikan Kota Palembang akan terus membuka ruang partisipasi bagi sekolah-sekolah yang ingin berkontribusi pada aksi kemanusiaan selanjutnya.

“Kegiatan ini menjadi bukti bahwa sekolah bukan hanya tempat belajar akademik, tetapi juga tempat menumbuhkan nilai kemanusiaan. Semoga bantuan ini meringankan beban saudara-saudara kita yang terdampak, dan semoga semangat gotong royong ini terus terjaga,” pungkasnya.

Berita Terkait

Terpergok Curi Motor AM Babak Belur Dihajar Warga 
Pelaku Pembacokan Ditangkap saat Berobat di RS Siti Fatimah
Teguran Berujung Maut, Lansia di Palembang Tewas Dibacok Tetangga
Oknum Anggota DPRD Muara Enim dan Anak Jalani Tahap II Kasus Dugaan Suap Proyek Irigasi
Kejati Sumsel Tahan Tersangka Korupsi KUR Bank Sumsel Babel di OKU Timur, 41 Saksi Sudah Diperiksa
Hampir Setahun Bergulir, Kasus Dugaan Penipuan FF Masuk Tahap Penyidikan, Kembali Diperiksa
Aliansi Mahasiswa Beri Kartu Merah ke Presiden saat Demo di DPRD Sumsel
PST dan SIRA Gelar Nazar Potong Sapi, Apresiasi KPK Ungkap Dugaan Gratifikasi Bupati Muara Enim

Berita Terkait

Selasa, 16 Juni 2026 - 11:18 WIB

Terpergok Curi Motor AM Babak Belur Dihajar Warga 

Senin, 15 Juni 2026 - 20:42 WIB

Teguran Berujung Maut, Lansia di Palembang Tewas Dibacok Tetangga

Senin, 15 Juni 2026 - 20:38 WIB

Oknum Anggota DPRD Muara Enim dan Anak Jalani Tahap II Kasus Dugaan Suap Proyek Irigasi

Senin, 15 Juni 2026 - 20:37 WIB

Kejati Sumsel Tahan Tersangka Korupsi KUR Bank Sumsel Babel di OKU Timur, 41 Saksi Sudah Diperiksa

Senin, 15 Juni 2026 - 20:36 WIB

Hampir Setahun Bergulir, Kasus Dugaan Penipuan FF Masuk Tahap Penyidikan, Kembali Diperiksa

Berita Terbaru

Pelaku saat Berada di RSMH

Kota Palembang

Terpergok Curi Motor AM Babak Belur Dihajar Warga 

Selasa, 16 Jun 2026 - 11:18 WIB