Wabup Muba Terima Kunjungan Koordinasi dan Sosialisasi Program Jaga Desa 2025

- Redaksi

Rabu, 26 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SEKAYU- Wakil Bupati Musi Banyuasin Kyai Abdur Rohman Husen menerima kunjungan koordinasi dan sosialisasi Program Jaksa Garda Desa Sejahtera (Jaga Desa) Tahun 2025 di Kabupaten Musi Banyuasin. Kunjungan ini dihadiri secara langsung oleh Kajati Sumatera Selatan diwakili oleh Asisten Bidang Intelejen Kajati Sumatera Selatan Totok Bambang Sapto Dwidjo SH MH., Kepala Kejaksaan Negeri Muba Aka Kurniawan, SH, MH, Plt. Kepala Seksi II Bidang Intelejen Kejati Sumatera Selatan Fifin Suhendra SH MH. Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Sumsel Drs H Sutoko MSi.

Pertemuan yang berlangsung di Ruang Rapat Serasan Sekate, Rabu (26/11/2025). Diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi program Jaga Desa di Kabupaten Musi Banyuasin, serta mempercepat akselerasi pembangunan di desa-desa.

Pada kesempatan ini, Wakil Bupati Muba menekankan pentingnya akselerasi percepatan pembangunan di Kabupaten Musi Banyuasin, khususnya di desa-desa. “Akselerasi percepatan pembangunan adalah proses mempercepat perubahan yang mencakup seluruh aspek pembangunan, seperti ekonomi, sosial, dan infrastruktur, untuk mencapai tujuan secara lebih cepat,” ujarnya.

Wabup Rohman juga mengatakan, bahwa pemerintah harus berfokus pada program-program yang memiliki dampak signifikan, seperti pembangunan infrastruktur, peningkatan (SDM), dan pertumbuhan ekonomi, terutama di desa-desa dalam wilayah Kabupaten Musi Banyuasin.

“Pemantauan dan evaluasi secara berkala sangat diperlukan untuk memastikan program berjalan sesuai target serta melakukan perbaikan terhadap kegiatan yang kurang efektif dan efisien,” tambahnya.

Wakil Bupati Muba, juga mengapresiasi kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin dan Pihak Kejaksaan dalam implementasi program Jaga Desa melalui aplikasi Jaga Desa. “Dengan adanya kolaborasi ini, kami mengharapkan agar desa-desa dalam wilayah Kabupaten Musi Banyuasin dapat lebih transparan dan akuntabel dalam pengelolaan keuangan,” ujarnya.

Sementara, Kajari Muba Aka Kurniawan SH MH menyampaikan, “Kami sangat mengapresiasi upaya Pemkab Muba dalam mempercepat akselerasi pembangunan di desa-desa, khususnya melalui program Jaga Desa. Kami percaya bahwa kolaborasi ini sangat penting untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi program pembangunan,” tuturnya.

Lanjutnya, “Kami akan terus melakukan pengawasan dan evaluasi secara berkala untuk memastikan program berjalan sesuai target dan melakukan perbaikan terhadap kegiatan yang kurang efektif dan efisien,” katanya.

Senada, Kajati Sumsel diwakili oleh Asisten Bidang Intelejen Kajati Sumsel Totok Bambang Sapto Dwidjo SH MH mengatakan,
“Kami juga siap mendukung Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin dalam implementasi program Jaga Desa. Kami akan terus melakukan pengawasan dan evaluasi secara berkala untuk memastikan program berjalan sesuai target dan melakukan perbaikan terhadap kegiatan yang kurang efektif dan efisien. Kami berharap kegiatan ini dapat membawa manfaat bagi kemajuan desa-desa di Kabupaten Musi Banyuasin dan menjadi contoh bagi daerah lain di Sumatera Selatan,” bebernya.

Sementara itu, Kepala Dinas PMD Muba Ali Badri ST MT mengatakan bahwa program Jaga Desa ini sangat penting dalam meningkatkan kesadaran hukum masyarakat desa. Dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat desa dapat lebih memahami hak dan kewajiban mereka dalam menjalankan roda pemerintahan dan pembangunan desa.

“Melalui program ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa melalui peningkatan kesadaran hukum dan partisipasi aktif dalam pembangunan desa. Dengan demikian, diharapkan masyarakat desa dapat hidup lebih sejahtera dan mandiri,” pungkasnya.

Turut hadir, Camat dalam wilayah Kabupaten Musi Banyuasin, Ketua APDESI Kecamatan dan Sekretaris APDESI dalam wilayah Kabupaten Musi Banyuasin. Beserta Kepala Perangkat Daerah Kabupaten Muba yang terkait.

Berita Terkait

Kolaborasi Disnakertrans Muba dan PT Baturona Adimulya Buka Lowongan Driver Dump Truck untuk Warga Lokal
Disnakertrans Muba Turunkan Tim Verifikasi Sengketa Lahan Air Balui SP 2, Jamin Hak Warga dan Investasi Tetap Aman
Todong Korban dengan Pisau, Begal Motor di Muba Diringkus Polisi Saat Bersembunyi di Banyuasin
Selama libur Sekolah, SPPG di Muba Stop Beroperasi.
Sinergi Pasca-RDP Komisi IV DPRD Muba: Kadisnakertrans Imbau Seluruh Perusahaan Optimalkan Tenaga Kerja Lokal Melalui SIAPkerja dan Patuhi Regulasi Berlapis
Jadi Pelopor di Sumsel, Disnakertrans Muba Raih Penghargaan Program Perlindungan Pekerja Rentan
Pemkab dan HRD Muba Jadi Pelopor Gerakan Perlindungan Pekerja Rentan dan Pekerja Perempuan Rentan 
Ledakan Fasilitas Gas Alam di Babat Supat, Lima Pekerja Terluka Saat Uji Tekanan

Berita Terkait

Selasa, 23 Juni 2026 - 19:48 WIB

Kolaborasi Disnakertrans Muba dan PT Baturona Adimulya Buka Lowongan Driver Dump Truck untuk Warga Lokal

Selasa, 23 Juni 2026 - 19:46 WIB

Disnakertrans Muba Turunkan Tim Verifikasi Sengketa Lahan Air Balui SP 2, Jamin Hak Warga dan Investasi Tetap Aman

Senin, 22 Juni 2026 - 16:33 WIB

Todong Korban dengan Pisau, Begal Motor di Muba Diringkus Polisi Saat Bersembunyi di Banyuasin

Jumat, 19 Juni 2026 - 12:10 WIB

Selama libur Sekolah, SPPG di Muba Stop Beroperasi.

Selasa, 16 Juni 2026 - 11:13 WIB

Sinergi Pasca-RDP Komisi IV DPRD Muba: Kadisnakertrans Imbau Seluruh Perusahaan Optimalkan Tenaga Kerja Lokal Melalui SIAPkerja dan Patuhi Regulasi Berlapis

Berita Terbaru