Ratu Dewa Tekankan Peran Bunda Paud dalam Pembentukan Karakter Anak

- Redaksi

Selasa, 14 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Walikota Palembang Kukuhkan Pokja Bunda Paud kota Palembang, Selasa (14/10/2025)di Hotel Grand Zuri Palembang

Walikota Palembang Kukuhkan Pokja Bunda Paud kota Palembang, Selasa (14/10/2025)di Hotel Grand Zuri Palembang

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Wali Kota Palembang, Drs. H. Ratu Dewa, M.Si., secara resmi mengukuhkan Kelompok Kerja (Pokja) Bunda PAUD Kota Palembang di Hotel Grand Zuri, Selasa (14/10/2025). Dalam arahannya, Ratu Dewa menekankan pentingnya peran Bunda PAUD sebagai penggerak utama pembentukan karakter anak sejak dini, bukan sekadar simbol jabatan semata.

“Saya hadir untuk memberikan dukungan penuh. Saya yakin, ketika anak-anak mendapat sentuhan dari sosok wanita seperti Bunda PAUD, dampaknya akan luar biasa bagi tumbuh kembang mereka,” ujarnya.

Ratu Dewa juga menegaskan, di era digitalisasi saat ini, keberadaan PAUD menjadi sangat vital dalam membentuk generasi yang tangguh, mandiri, dan berakhlak. Ia meminta agar seluruh Bunda PAUD di tingkat kecamatan dan kelurahan berkolaborasi aktif dengan Pemkot Palembang demi mewujudkan visi dan misi kota yang berfokus pada peningkatan kualitas sumber daya manusia.

“Jangan hanya berhenti di pelantikan. Jalankan amanah ini dengan hati, karena masa depan anak-anak kita dimulai dari PAUD,” tegasnya.

Sementara itu, Bunda PAUD Kota Palembang yang juga Ketua TP PKK Kota Palembang, Dewi Sastrani Ratu Dewa, menyampaikan bahwa saat ini terdapat 769 lembaga PAUD yang tersebar di seluruh wilayah Kota Palembang.

Menurutnya, pendidikan anak usia dini kini menjadi bagian dari program wajib belajar 13 tahun, menambahkan satu tahun pendidikan di PAUD sebelum memasuki jenjang sekolah dasar.

“Anak-anak di usia 4–6 tahun perlu dilatih untuk bersosialisasi, mengenal lingkungan, belajar mandiri, dan menanamkan nilai akhlak serta budi pekerti. Dengan begitu, mereka siap menghadapi dunia sekolah dasar tanpa ketergantungan penuh pada orang tua,” jelas Dewi.

Ia juga mengajak seluruh pengelola PAUD untuk bersinergi dengan Pokja Bunda PAUD yang baru dikukuhkan serta Dinas Pendidikan Kota Palembang. Kolaborasi tersebut diharapkan mampu memperkuat pelaksanaan bimbingan teknis (Bimtek) bertema ‘Pemerataan Akses Pendidikan Melalui Wajib Belajar 13 Tahun’.

“Mari kita jadikan PAUD sebagai fondasi kuat untuk melahirkan generasi Palembang yang sehat, cerdas, mandiri, dan berkarakter,” tutup Dewi penuh semangat.

Berita Terkait

Gugatan Puluhan Sertifikat Tanah di Palembang Kandas, PTUN Nyatakan Tidak Dapat Diterima
Dituding Pelakor, IRT di Palembang Dianiaya hingga Wajah Lebam
Pelaku Jambret Tas Berisi Laptop dan HP Ditangkap, Satu Rekannya Masih Buron
Dugaan Penyelewengan Dana Rp76 Miliar, Yayasan PT PGRI Sumsel Laporkan Sejumlah Pengurus ke Polda
Pedagang dan Pemerintah Capai Kesepakatan, Pasar 7 Ulu Akan Ditata Ulang untuk Kurangi Kemacetan
Astra Motor Sumsel bersama AHM Dorong Generasi Muda Berkarya lewat SFL dan AHBS 2026
OTT Bupati Muara Enim Bongkar Dugaan Suap Auditor BPK, Praktisi Hukum Soroti Rekam Jejak Kasus Serupa
BI Sumsel Paparkan Prospek Ekonomi Daerah dalam Forum BERSUA, Pertumbuhan Diproyeksi Capai 5,8 Persen

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 13:11 WIB

Gugatan Puluhan Sertifikat Tanah di Palembang Kandas, PTUN Nyatakan Tidak Dapat Diterima

Kamis, 11 Juni 2026 - 12:36 WIB

Dituding Pelakor, IRT di Palembang Dianiaya hingga Wajah Lebam

Kamis, 11 Juni 2026 - 12:34 WIB

Pelaku Jambret Tas Berisi Laptop dan HP Ditangkap, Satu Rekannya Masih Buron

Kamis, 11 Juni 2026 - 12:22 WIB

Dugaan Penyelewengan Dana Rp76 Miliar, Yayasan PT PGRI Sumsel Laporkan Sejumlah Pengurus ke Polda

Kamis, 11 Juni 2026 - 12:20 WIB

Pedagang dan Pemerintah Capai Kesepakatan, Pasar 7 Ulu Akan Ditata Ulang untuk Kurangi Kemacetan

Berita Terbaru