Perda Satpol PP Perlu Direvisi, Ketua Komisi I: Sudah Tertinggal Jauh

- Redaksi

Kamis, 18 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Komisi I DPRD Palembang, Umari Supiandi. (Photo: Deni Kurniawan)

Ketua Komisi I DPRD Palembang, Umari Supiandi. (Photo: Deni Kurniawan)

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Ketua Komisi I DPRD Kota Palembang, Umari Supiandi ST, mengatakan bahwa Perda yang digunakan Satpol PP sudah tertinggal jauh dengan perkembangan saat ini.

Untuk itu, katanya, perlu adanya revisi agar Satpol PP lebih kuat dalam menegakkan aturan, khususnya terkait estetika dan ketertiban Kota Palembang.

“Perda yang digunakan Satpol PP masih mengacu pada Perda Tahun 2007. Tentu ini sudah tertinggal jauh dengan perkembangan saat ini. Perda perlu direvisi agar Satpol PP lebih kuat dalam menegakkan aturan,” terangnya, saat dibincangi selepas menggelar rapat bersama mitra kerja dalam rangka pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang APBD Perubahan Tahun Anggaran 2025, Rabu (17/9/2025).

Umari juga menyebutkan bahwa selain Satpol PP, mitra Komisi I DPRD Kota Palembang lainnya mencakup 18 Kecamatan, 17 Kelurahan, Dinas Dukcapil, Dinas Kominfo, Inspektorat, serta bagian hukum, kerjasama, organisasi, dan protokoler.

“Rata-rata dalam APBD Perubahan ini lebih banyak membiayai kebutuhan rutin, baik gaji pegawai negeri, non-PNS, maupun tunjangan,” ujarnya.

Terkait Sekretariat Dewan, Umari menyampaikan bahwa perjalanan dinas juga menjadi bagian yang diatur dalam efisiensi anggaran.

“Dalam tata tertib, perjalanan dinas dianggarkan maksimal 16 hari dalam sebulan. Namun, bisa lebih apabila ada situasi mendesak, misalnya pembahasan perda yang urgent atau perwali,” katanya.

Selain membahas soal kelembagaan, Komisi I juga menekankan pentingnya alokasi anggaran untuk menangani persoalan masyarakat.

“Yang diutamakan adalah persoalan stunting di bidang kesehatan, serta masalah pendidikan. Baru-baru ini kami juga menggelar Bimtek PIP (Pembinaan Ideologi Pancasila), agar program pembangunan tidak hanya berorientasi fisik, tapi juga menyentuh masyarakat secara langsung,” terangnya.

Menurutnya pembahasan RAPBD Perubahan tahun 2025 ini lebih menekankan pada efisiensi anggaran, terutama untuk mendukung layanan publik yang menjadi ruang lingkup kerja Komisi I.

“Untuk anggaran tahun 2025 ini kita melanjutkan dari yang sudah sempat dibahas sebelumnya. Prinsipnya tetap efisiensi, karena mayoritas alokasi dalam APBD Perubahan ini terkait kegiatan rutin, seperti gaji pegawai dan tunjangan,” terangnya.

Dengan adanya pembahasan ini Umari menegaskan harapan agar APBD Perubahan 2025 dapat dimanfaatkan secara maksimal.

“Harapan kami, anggaran ini bisa digunakan seefisien mungkin dan tepat sasaran. Karena DPRD punya tiga fungsi utama, yakni menganggarkan sekaligus mengesahkan, menyampaikan aspirasi masyarakat, dan mengawasi jalannya anggaran,” tuturnya. (ANA)

Berita Terkait

Night Ride Palembang Darussalam, Astra Motor Sumsel Kenalkan New Honda Vario Evo 160 kepada Komunitas
ARYADUTA Palembang Tawarkan Promo Eksklusif di Sumsel Wedding Expo 2026, Gratis Akad hingga Photobooth
Dianiaya Istri Sirih, Pria Ini Lapor Polisi
Curi Becak, Pemuda di Tangga Takat Dibekuk Buser Polsek SU II Palembang
Disnakertrans Muba Gandeng Pertamina EP Zona 4, Perkuat Penyerapan Tenaga Kerja Lokal dan Program Magang
Terungkap di Sidang Korupsi KUR BSI, Saksi Mengaku Tak Pernah Dijelaskan Penggunaan Dana
Polda Sumsel Bongkar Modus Situs Palsu Bhayangkara Run 2026, Dua Pelaku Dibekuk di Pekanbaru
Hakim Soroti Adendum Kontrak Guest House UIN Raden Fatah, Saksi Akui Teken BAP Tanpa Periksa Pekerjaan

Berita Terkait

Sabtu, 18 Juli 2026 - 11:46 WIB

Night Ride Palembang Darussalam, Astra Motor Sumsel Kenalkan New Honda Vario Evo 160 kepada Komunitas

Jumat, 17 Juli 2026 - 16:14 WIB

ARYADUTA Palembang Tawarkan Promo Eksklusif di Sumsel Wedding Expo 2026, Gratis Akad hingga Photobooth

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:04 WIB

Dianiaya Istri Sirih, Pria Ini Lapor Polisi

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:02 WIB

Curi Becak, Pemuda di Tangga Takat Dibekuk Buser Polsek SU II Palembang

Jumat, 17 Juli 2026 - 13:37 WIB

Disnakertrans Muba Gandeng Pertamina EP Zona 4, Perkuat Penyerapan Tenaga Kerja Lokal dan Program Magang

Berita Terbaru