Pendaftar Haji Terus Bertambah Meski Harus Menunggu hingga 2043

Pagar Alam39 Dilihat

SUARAPUBLIK.ID, PAGAR ALAM – Minat masyarakat Kota Pagar Alam untuk menunaikan ibadah haji ke tanah suci  semakin tinggi. Hal ini bisa dilihat dari panjangnya daftar tunggu masyarakat Kota Pagar Alam, yang ingin menunaikan Rukun Islam ke-5 tersebut hingga 22 tahun.

Penyelenggara Haji dan Umrah Kakemenag Pagar Alam, Silahudin mengungkapkan, pendaftar haji terus mengalami pertambahan, dan saat ini sudah ada ribuan pendaftar terdata di Kakemenag Kota Pagar Alam.

“Untuk daftar tunggu haji Kota Pagar Alam hingga sekitar 2043 atau jika mendaftar tahun ini kemungkinan berangkat haji kisaran 22 tahun mendatang,” ujar Silahudin.

Diakuinya, setiap hari ada saja, masyarakat yang datang ke kantor Kementrian Agama Kota Pagar Alam, untuk melakukan pendaftaran haji.

Baca Juga :  Polres Pagar Alam Ringkus Komplotan Curanmor

“Pendaftar haji yang datang ke kantor, setiap hari bisa dikatakan selalu ada, tidak pernah putus dan hingga kini, jumlah pendaftar sudah mencapai ribuan,” katanya.

Lebih lanjut kata Silahudin, dalam setahun pihaknya kerap mencatat ratusan pendaftar haji, meski demikian dengan daftar tunggu haji yang terlampau panjang, tidak sedikit pendaftar haji malah memilih untuk melaksanakan umroh.

“Panjangnya daftar tunggu haji, tak mengurungkan niat masyarakat tetap mendaftar haji, malah ada yang memilih untuk menjalankan umroh terlebih dahulu khawatir kalau tidak sampai karena lamanya daftar tunggu haji tersebut,” terangnya.

Baca Juga :  Pagar Alam Siapkan Kerawanan Pangan Akibat Bencana dan Gejolak Harga

Dikatakan Silahudin, untuk sinyal keberangkatan haji insya Allah bisa terlaksana, kuncinya jika pelaksanaan umroh sukses terselenggara dengan serangkaian penerapan prosedur protokol kesehatan COVID-19 tahun ini, begitupula sinyal adanya jadwal keberangkatan terlaksana.

“Tahun ini perjalanan umroh kembali dibuka dimulai pada 8 Janurai 2022 lalu, tentunya dilaksanakan dengan pengendalian dan pengawasan menggunakan protokol kesehatan COVID- 19 secara ketat baik di tanah air maupun selama berada di Arab Saudi,” katanya.

Lanjutnya, berharap pemerintah arab saudi tahun ini membuka penyelenggaraan haji, meski dengan penerapan protokol kesehatan secara ketat tentunya kita akan menyiapkan segala sesuatunya supaya jemaah calon haji Kota Pagar Ala  bisa berangkat menunaikan haji.

Baca Juga :  Pagar Alam Tambah Pendapatan dengan Diversifikasi Tanaman

Sambungnya, untuk standar operasional prosedur pendaftaran haji diantaranya membuka rekening tabungan haji pada Bank penerima setoran, mengecek kesehatan ke puskesmas setempat, membayar setoran awal, mendaftar ke Kemenang Pagar Alam sesuai domisili, mengisi form surat permohonan haji sesuai KTP domisili dan persyaratan lainnya.

“Kuota tahun depan jemaah calon haji yang akan diberangkatkan berjumlah sbanyak 72 orang jemaah, namun hanya 71 orang yang bakal berangkat pasalnya satu jemaah calon haji telah meninggal dunia,” terangnya. (ANA)

    Komentar