Kapolrestabes Palembang: Media dan Aktivis Pilar Strategis Menjaga Kamtibmas di Era Digital

- Redaksi

Senin, 3 Agustus 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PALEMBANG, SUARAPUBLIK.ID – Polrestabes Palembang menggelar kegiatan silaturahmi bersama insan pers dan perwakilan organisasi kemasyarakatan (ormas) sebagai upaya memperkuat sinergi dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di Kota Palembang, Senin (3/8/2026).

 

Kegiatan yang berlangsung di Cafe Loer, Jalan Jenderal Sudirman, Palembang, tersebut dihadiri sekitar 100 wartawan dari media cetak, elektronik, dan daring, serta 15 perwakilan aktivis dan organisasi masyarakat.

 

Dalam kesempatan itu, perwakilan aktivis, Sanusi, SH, mengatakan pertemuan tersebut menjadi momentum penting untuk mempererat hubungan antara kepolisian, media, dan elemen masyarakat. Menurutnya, kolaborasi yang terjalin diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi terciptanya situasi yang aman dan kondusif.

 

“Silaturahmi ini bertujuan membangun sinergi yang lebih kuat dengan kepolisian. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan sehingga media, aktivis, dan Polri dapat bersama-sama memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” ujar Sanusi.

 

Sementara itu, Kapolrestabes Palembang Kombes Pol Sonny Mahar Budi Adityawan, S.I.K., M.H.mengapresiasi terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia menilai media dan aktivis memiliki peran strategis sebagai mitra kepolisian dalam menjaga persatuan serta menciptakan suasana yang kondusif, khususnya di era digital.

 

Menurut Sonny, perkembangan teknologi informasi menghadirkan tantangan baru di ruang siber. Ia menyebut jumlah akun media sosial di Indonesia bahkan diperkirakan telah melampaui jumlah penduduk, sehingga diperlukan etika dan karakter yang baik dalam menggunakan media digital.

 

“Dunia nyata dan dunia maya saling berkaitan. Rekan-rekan media dan aktivis memiliki peran penting dalam membangun narasi yang menyejukkan. Dengan komunikasi dan sinergi yang baik, berbagai persoalan sosial dapat diselesaikan melalui pendekatan musyawarah dan kekeluargaan, bukan semata-mata penegakan hukum,” katanya.

 

Sebagai bentuk kepedulian, Kapolrestabes Palembang bersama Sanusi, SH, juga menyerahkan bantuan secara simbolis berupa 150 karung beras kepada insan pers dan perwakilan organisasi kemasyarakatan yang hadir.

 

Kegiatan berlangsung dalam suasana penuh keakraban dan diakhiri dengan doa bersama sebagai bentuk komitmen seluruh peserta untuk terus menjaga persatuan, memperkuat kerja sama, serta menciptakan Kota Palembang yang aman, damai, dan kondusif.

Penulis : Hermansyah

Editor : Jaks

Berita Terkait

DLH Palembang Ingatkan Warga: Dilarang Membakar Sampah Sembarangan, Denda Rp50 Juta
SIRA-PST Besok Gelar Aksi Damai di PN Palembang, Soroti Saksi Kunci Kasus Irigasi Air Lemutu
Pemkot Palembang Melepas 60 Peserta Didik Untuk SR Di OKi
Salah Transfer Rp93 Juta, Uang Tak Dikembalikan, Kurir COD Dipolisikan
Beli Emas Diduga Palsu, Karyawan BUMN Tempuh Jalur Hukum usai Dilaporkan Balik
Langgar Etika Bermedia Sosial, RS Pusri Tegaskan Pemutusan Hubungan Kerja Dokter Mitra
PH Iwan Tuaji Sebut Perkara Bernuansa Perdata, Ahli Tegaskan OTT Harus Tanpa Jeda Waktu
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Raih Gold TJSL & CSR Award BUMN Track 2026 Lewat Program Talang Berseri

Berita Terkait

Minggu, 9 Agustus 2026 - 15:43 WIB

DLH Palembang Ingatkan Warga: Dilarang Membakar Sampah Sembarangan, Denda Rp50 Juta

Minggu, 9 Agustus 2026 - 15:42 WIB

SIRA-PST Besok Gelar Aksi Damai di PN Palembang, Soroti Saksi Kunci Kasus Irigasi Air Lemutu

Minggu, 9 Agustus 2026 - 15:40 WIB

Pemkot Palembang Melepas 60 Peserta Didik Untuk SR Di OKi

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 16:41 WIB

Salah Transfer Rp93 Juta, Uang Tak Dikembalikan, Kurir COD Dipolisikan

Jumat, 7 Agustus 2026 - 20:22 WIB

Beli Emas Diduga Palsu, Karyawan BUMN Tempuh Jalur Hukum usai Dilaporkan Balik

Berita Terbaru

Sumsel

Ternyata Pancasila Bukan Hanya Untuk Dihafalkan

Minggu, 9 Agu 2026 - 21:23 WIB

Sumsel

Menjalani Kehidupan dengan Semangat Pancasila

Minggu, 9 Agu 2026 - 21:07 WIB

Sumsel

Pancasila Menjadi Pedoman dalam Kehidupan Saya

Minggu, 9 Agu 2026 - 20:49 WIB