Inspektorat Muba Sosialisasi Anti Korupsi: “Teguhkan Komitmen Berantas Korupsi untuk Indonesia Maju”

- Redaksi

Senin, 9 Desember 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, MUBA – Inspektorat Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) menggelar sosialisasi tentang pemberantasan korupsi di lingkungan pemerintahan daerah.

Kegiatan berlangsung di Hotel Ranggonang senin (9/12), kegiatan digelar bertujuan untuk meneguhkan komitmen semua pihak dalam memerangi korupsi demi tercapainya Indonesia yang lebih maju dan bebas dari praktik korupsi.

Ketua Pelaksana, Irban Khusus Pencegah dan Investigasi Inspektorat Kabupaten Muba, Heri Hermansyah, SE MSi, mengatakan, dilaksanakannya kegiatan ini dengan memperhatikan pencegahan korupsi.

“Maka dari itu, kegiatan ini melibatkan seluruh elemen. Memperluas keterlibatan masyarakat dalam menyebarkan nilai nilai anti korupsi,” tegasnya

Sementara, PLT Kepala Inspektorat Muba, Mirwan Susanto SE MSi, dalam sambutannya menyatakan bahwa pemberantasan korupsi harus menjadi agenda utama dalam setiap lini pemerintahan.

“Korupsi adalah musuh bersama yang harus diberantas, karena hanya dengan pemerintahan yang bersih dan transparan, kita bisa mewujudkan Indonesia yang maju dan sejahtera,” ujarnya.

Sosialisasi ini diikuti oleh seluruh aparatur sipil negara (ASN) di Kabupaten Muba, mulai dari pejabat tinggi hingga staf, dengan tujuan memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai bahaya korupsi dan cara-cara pencegahannya.

Para peserta juga diajak untuk menyusun strategi dan langkah konkret dalam menciptakan lingkungan kerja yang bebas dari praktik-praktik koruptif.

Acara ini juga menghadirkan narasumber dari Kejaksaan Negeri Musi Banyuasin, dan Polres Musi Banyuasin, yang memberikan edukasi mengenai pentingnya integritas, transparansi, dan akuntabilitas dalam setiap kegiatan pemerintahan.

Selain itu, KPK menekankan pentingnya peran masyarakat dalam mengawasi jalannya pemerintahan dan mendukung program-program anti korupsi.

Mirwan , menambahkan pihaknya berharap dengan sosialisasi ini, setiap ASN di Muba bisa semakin sadar dan berkomitmen untuk tidak terlibat dalam korupsi, serta aktif dalam menjaga integritas untuk membangun Kabupaten Muba yang lebih baik.

Melalui kegiatan ini, Inspektorat Muba ingin memastikan bahwa komitmen untuk memberantas korupsi bukan hanya sekadar slogan, tetapi harus menjadi budaya kerja yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari para aparatur negara.

Dengan langkah-langkah yang tepat, diharapkan Kabupaten Muba dapat berkontribusi pada Indonesia yang lebih bersih, maju, dan bebas dari korupsi.

Di tempat yang sama Kepala Kejaksaan Negeri Muba, Roy Riady SH MH diwakili oleh Kasubsi A Intelejen, Haryanto Wijaya, SH, mengatakan, modus operandi korupsi di daerah memang masih banyak terjadi. Maka dari itu harus ada pencegahan mulai dari yang kecil.

“Satu contoh untuk lelang yang memakai e-Katalog, jangan sampai ada negoisasi abal- abal, harusnya bernegosiasi dengan harga yang terbaik,” jelasnya

Terutama soal SBO, harus jelas dan jelas, maka dari itu harus hati hati. “Jangan sampai tidak sesuai dengan peruntukannya, salah satunya Kepala Daerah jangan menerima sejumlah uang, ini masuk dalam Gratifikasi,” cetusnya.

Berita Terkait

29 Kandidat Melaju! Hasil Seleksi Berkas Rekrutmen PT DSSP Power Sumsel 2026 Resmi Diumumkan, Tes Wawancara Digelar Esok Hari
AKBP Adik Listiyono : Tak Pandang Buluh Pelaku Pembakar Hutan dan Lahan Akan Diberi Sanksi Tegas.
PT IFI Jadi Perusahaan Perdana Setor Retribusi TKA ke Kas Daerah Muba
Tekan Pengangguran, Disnakertrans Muba Berhasil Serap 1.930 Tenaga Kerja Lokal hingga Juli 2026
Kolaborasi Disnakertrans Muba dan Wilmar Group Buka Lapangan Kerja, Tujuh Putra Daerah Lolos Jadi Petugas Keamanan
Pemkab Muba Buka Rekrutmen PT Wanapotensi Guna, Prioritaskan Tenaga Kerja Lokal
Polsek Babat Toman Bongkar Dua Lokasi Illegal Refinery di Musi Banyuasin
Disnakertrans Muba Terbitkan Anjuran Penyelesaian Perselisihan PHK PT Musi Banyuasin Indah
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 19:31 WIB

29 Kandidat Melaju! Hasil Seleksi Berkas Rekrutmen PT DSSP Power Sumsel 2026 Resmi Diumumkan, Tes Wawancara Digelar Esok Hari

Selasa, 18 Agustus 2026 - 17:12 WIB

AKBP Adik Listiyono : Tak Pandang Buluh Pelaku Pembakar Hutan dan Lahan Akan Diberi Sanksi Tegas.

Rabu, 12 Agustus 2026 - 13:26 WIB

PT IFI Jadi Perusahaan Perdana Setor Retribusi TKA ke Kas Daerah Muba

Jumat, 7 Agustus 2026 - 11:09 WIB

Tekan Pengangguran, Disnakertrans Muba Berhasil Serap 1.930 Tenaga Kerja Lokal hingga Juli 2026

Selasa, 4 Agustus 2026 - 21:36 WIB

Kolaborasi Disnakertrans Muba dan Wilmar Group Buka Lapangan Kerja, Tujuh Putra Daerah Lolos Jadi Petugas Keamanan

Berita Terbaru

Sumsel

Pancasila dalam Kehidupan Saya sebagai Mahasiswa

Jumat, 21 Agu 2026 - 12:20 WIB

Sumsel

Peran Pancasila dalam Membentuk Karakter Generasi Muda

Jumat, 21 Agu 2026 - 12:06 WIB