Bibit Sawit Unggul, Produktifitas Hasil TBS Tinggi

- Redaksi

Senin, 26 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarapublik.id, Lahat – Bupati Lahat, Cik Ujang SH didampingi Kepala Dinas Perkebunan Lahat, Vivi Anggraini SSTP Msi mengemukakan sektor perkebunan merupakan sektor yang paling tangguh untuk memenuhi perekonomian masyarakat.

 

Untuk itu, Dirinya berharap agar Penangkaran bibit sawit unggul Ngbudi Rahayu 2, untuk berbenah dan belajar agar bisa menghasilkan bibit unggul. Jangan sampai terlena dengan harga murah, sehingga ketika ditanam produksi dan panennya tidak memuaskan.

 

“Dengan bibit unggul, maka hasilnya akan maksimal. Contohnya di kecamatan lain, banyak buah sawit yang tidak berbuah, kemungkinan besar bibit yang dibeli tidak sesuai spesifikasi bahkan diberikan pupuk,” jelasnya, Senin (26/9).

 

Dirinya menuturkan, dengan bibit unggul maka hasilnya dapat 10 hingga 12 tandan apalagi jika ditambahkan pupuk agar buah yang didapat lebih maksimal.

 

“Dengan berat hingga 20 kg. Pastinya petani akan makmur dan sejahtera, tidak akan mencari upahan ke tempat lain,” terang Cik Ujang.

 

Cik Ujang menambahkan, dengan bertani dan berkebun inilah dapat menghasilkan berbagai tanaman yang dibutuhkan, karena memanfaatkan lahan tersedia.

 

“Petani akan makmur kedepannya, kerja sama dengan instansi dengan membeli bibit unggul yang memiliki sertifikasi, agar kualitas terjamin serta TBS yang dihasilkan mampu membawa pendapatan keluarga meningkat,” pungkasnya.

 

Sementara itu, Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel), Ir Agus Darwa Msi menerangkan, telah disepakati untuk harga tandan buah segar (TBS) sebesar Rp 2.919 perkilogram.  Hal ini disetujui oleh Dinas Perkebunan (Disbun) Provinsi Sumsel dan beberapa asosiasi kelapa sawit yang ada.

 

“Untuk itulah, kita terus menerus memberikan bibit unggul dengan dilampiri sertifikasi, sehingga petani bisa memanen buah dengan banyak,” jelasnya.

 

Dirinya mengemukakan, untuk itulah, di Kabupaten Lahat ini banyak sekali kebun sawit yang ditanam oleh masyarakat desa.

 

“Dengan benih unggul, tentunya akan membawa kesejahteraan dari menanam kelapa sawit, agar menghasilkan produktifitas yang tinggi,” harap Agus Darwa.

Berita Terkait

Sultan Muda Goes to Lahat, BSB Dorong Anak Muda Jadi Penggerak UMKM Berdaya Saing
Dongkrak Digitalisasi UMKM, Bank Sumsel Babel Gelar Promo Belanja Rp157 Spesial HUT Lahat ke-157
DPRD Lahat Gelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-157, Jadi Momentum Evaluasi dan Penguatan Pembangunan Daerah
Begal Motor Pelajar di Muara Payang Diringkus Tim Gabungan, Satu Pelaku Masih Buron
PWI Lahat Resmi Dilantik, Siap Perkuat Profesionalisme dan Sinergi Daerah
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Tutup Rangkaian Pasar Murah di Lahat, Jangkau 3 Ribu Warga
Open House di Lahat, Wagub Cik Ujang Dorong Pemberdayaan UMKM dan Pedagang Kecil
Nama Pejabat Dicatut, Kejari Lahat Minta Warga Segera Lapor Jika Dimintai Uang

Berita Terkait

Kamis, 21 Mei 2026 - 18:28 WIB

Sultan Muda Goes to Lahat, BSB Dorong Anak Muda Jadi Penggerak UMKM Berdaya Saing

Kamis, 21 Mei 2026 - 18:25 WIB

Dongkrak Digitalisasi UMKM, Bank Sumsel Babel Gelar Promo Belanja Rp157 Spesial HUT Lahat ke-157

Rabu, 20 Mei 2026 - 21:44 WIB

DPRD Lahat Gelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-157, Jadi Momentum Evaluasi dan Penguatan Pembangunan Daerah

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:51 WIB

Begal Motor Pelajar di Muara Payang Diringkus Tim Gabungan, Satu Pelaku Masih Buron

Selasa, 28 April 2026 - 15:34 WIB

PWI Lahat Resmi Dilantik, Siap Perkuat Profesionalisme dan Sinergi Daerah

Berita Terbaru

Dua penderita bibir sumbing yang akan dioperasi di RSKGM Palembang. Foto: Tia

Kota Palembang

Dinkes Sumsel Perketat Pengawasan Kasus Celah Bibir pada Bayi

Senin, 25 Mei 2026 - 20:56 WIB