816 Calon PPPK Kemenag Sumsel Ikuti Tes Moderasi Beragama

- Redaksi

Sabtu, 31 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ratusan Calon PPPK Kemenag Sumsel yang sedang mengukuti tes Moderasi Beragama, Sabtu (31/5/2025). Foto: Kemenag Sumsel

Ratusan Calon PPPK Kemenag Sumsel yang sedang mengukuti tes Moderasi Beragama, Sabtu (31/5/2025). Foto: Kemenag Sumsel

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Sebanyak 816 pegawai non ASN di lingkungan Kemenag Sumsel mengikuti Seleksi Kompetensi Teknis Tambahan (SKTT) Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Tahap II pada, Sabtu (31/05/2025).

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Selatan H. Syafitri Irwan menyampaikan seleksi SKTT berbentuk Tes Moderasi Beragama menggunakan sistem CAT Kementerian Agama.

“SKTT dirancang untuk mengukur kompetensi peserta dalam memahami nilai-nilai moderasi beragama yang relevan dengan tugas dan fungsi Kementerian Agama, seperti komitmen kebangsaan, toleransi, anti kekerasan dan penerimaan terhadap tradisi,” ujar Syafitri.

Ia mengatakan bagi peserta yang tidak mengikuti tahapan Seleksi PPPK, dianggap gugur dan/atau dinyatakan tidak lulus dalam proses Seleksi PPPK Kementerian Agama Tahun Anggaran 2024.

“Kami mendoakan seluruh peserta SKTT PPPK Tahap II Tahun 2024 ini diberikan hasil terbaik, agar nantinya dapat diterima menjadi ASN PPPK Kementerian Agama. Bagi seluruh peserta, kami minta agar selalu memantau perkembangan informasi proses pelaksanaan seleksi PPPK melalui portal dan media sosial resmi milik Kementerian Agama,” katanya.

Sementara itu, Kabag Tata Usaha Kanwil Kemenag Sumsel H. Taufiq menyebut ada 18 titik lokasi seleksi di wilayah Sumatera Selatan yakni, dua di Kota Palembang dan sisanya di kabupaten/kota lainnya.

“Untuk Palembang di Kampus B UIN Raden Fatah Palembang dan MAN 1 Palembang. Untuk sisanya ada di 16 titik lokasi yang masing-masing tersebar di 16 kabupaten/kota,” imbuhnya.

Ia menjelaskan seleksi terbagi menjadi tiga sesi yaitu sesi pertama pukul 08.00-09.30 WIB, sesi kedua pukul 10.00-11.30 WIB, dan sesi ketiga pukul 16.00-17.30 WIB.

“Peserta diwajibkan hadir paling lambat satu jam sebelum pelaksanaan dimulai guna proses registrasi dan persiapan lainnya,” jelasnya.

Ia menuturkan, pelaksanaan SKTT PPPK ini diawasi langsung oleh panitia titik lokasi, panitia satuan kerja, dan panitia pusat secara daring, untuk mencegah pelanggaran terhadap tata tertib yang telah ditentukan.

“Dengan digelarnya SKTT ini, proses rekrutmen PPPK Kemenag diharapkan semakin berkualitas dan menghasilkan aparatur yang profesional, berintegritas, serta siap mendukung peningkatan pelayanan publik di lingkungan Kementerian Agama,” ucap dia.

Berita Terkait

Dua Kali Digerebek, Pelaku Pengeroyokan Satpam Akhirnya Menyerahkan Diri
Gelar Aksi di Ampera, EcoVoice Desak Evaluasi Tata Kelola SDA dan Penindakan Perusahaan Terindikasi Karhutla
Polisi Gerebek Dua Lokasi Diduga Markas Kampung Narkoba di SU I Palembang
Astra Motor Sumsel Bekali 154 Alumni & Mahasiswa Unsri Lewat Marketing Bootcamp
Stop Bullying! LBH Bima Sakti Ingatkan Mahasiswa Bela Negara Dimulai dari Kampus
Pertamina Peduli, 10.000 Masker Dibagikan kepada Masyarakat Terdampak Kabut Asap di Palembang
Berkas Dilimpahkan ke PN Tipikor Palembang, Iwan Tuaji dan Alhefy Kurniawan Sidang Perdana 13 Oktober
Ditagih Utang Rp400 Ribu, IRT Mengaku Dicengkeram dan Dipukul Gagang Sapu

Berita Terkait

Senin, 12 Oktober 2026 - 12:19 WIB

Dua Kali Digerebek, Pelaku Pengeroyokan Satpam Akhirnya Menyerahkan Diri

Minggu, 11 Oktober 2026 - 22:07 WIB

Gelar Aksi di Ampera, EcoVoice Desak Evaluasi Tata Kelola SDA dan Penindakan Perusahaan Terindikasi Karhutla

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 14:49 WIB

Polisi Gerebek Dua Lokasi Diduga Markas Kampung Narkoba di SU I Palembang

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Astra Motor Sumsel Bekali 154 Alumni & Mahasiswa Unsri Lewat Marketing Bootcamp

Jumat, 9 Oktober 2026 - 20:27 WIB

Stop Bullying! LBH Bima Sakti Ingatkan Mahasiswa Bela Negara Dimulai dari Kampus

Berita Terbaru