Umrah Sudah Dibuka, Ibadah Haji Belum Ada Kejelasan

- Redaksi

Rabu, 2 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah Kakemenag Pagar Alam, Silahuddin. (Photo: Delta Handoko)

Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah Kakemenag Pagar Alam, Silahuddin. (Photo: Delta Handoko)

SUARAPUBLIK.ID, PAGAR ALAM – Minat masyarakat Kota Pagar Alam untuk menunaikan ibadah haji ke tanah suci semakin tinggi. Hal ini bisa dilihat dari panjangnya daftar tunggu masyarakat yang ingin menunaikan Rukun Islam kelima tersebut hingga 22 tahun.

Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah Kakemenag Pagar Alam, Silahudin mengungkapkan, pendaftar haji terus mengalami pertambahan. Saat ini sudah ada ribuan pendaftar terdata di Kakemenag Kota Pagar Alam.

“Untuk daftar tunggu haji Kota Pagar Alam hingga sekitar 2043, atau jika mendaftar tahun ini, kemungkinan berangkat haji kisaran 22 tahun mendatang,” ujar Silahudin, Rabu (2/3/2022).

Diakuinya, setiap hari ada saja masyarakat yang datang ke kantor Kementerian Agama Kota Pagar Alam , untuk melakukan pendaftaran haji.

“Pendaftar haji yang datang ke kantor setiap hari bisa dikatakan selalu ada, tidak pernah putus dan hingga kini jumlah pendaftar sudah mencapai ribuan,” katanya.

Lebih lanjut, kata Silahudin, dalam setahun pihaknya kerap mencatat ratusan pendaftar haji, meski demikian dengan daftar tunggu haji yang terlampau panjang tidak sedikit pendaftar haji malah memilih untuk melaksanakan umrah.

“Panjangnya daftar tunggu haji tak mengurungkan niat masyarakat tetap mendaftar haji. Malah ada yang memilih untuk menjalankan umroh terlebih dahulu, khawatir kalau tidak sampai karena lamanya daftar tunggu haji tersebut,” terangnya.

Dikatakan Silahudin, untuk sinyal keberangkatan haji insya Allah bisa terlaksana. Kuncinya, jika pelaksanaan umroh sukses terselenggara dengan serangkaian penerapan prosedur protokol kesehatan COVID-19 tahun ini, begitupula sinyal adanya jadwal keberangkatan terlaksana.

“Tahun ini perjalanan umroh kembali dibuka, tentunya dilaksanakan dengan pengendalian dan pengawasan menggunakan protokol kesehatan COVID- 19 secara ketat, baik di tanah air maupun selama berada di Arab Saudi,” jelasnya.

Namun sayang hingga saat ini jadwal pelaksanaan ibadah haji belum ada informasi kejelasan, baik dari pemerintah pusat mapun pemerintah Arab Saudi, dirinya berharap pemerintah Arab Saudi tahun ini membuka penyelenggaraan haji.

“Meski dengan penerapan protokol kesehatan secara ketat, tentunya kita akan menyiapkan segala sesuatunya supaya jamaah calon haji Kota Pagar Alam bisa berangkat menunaikan haji,” harapnya.

Disebutkan, untuk Kuota tahun ini, jemaah calon haji yang akan diberangkatkan berjumlah sebanyak 72 orang jamaah. “Namun hanya 71 orang yang bakal berangkat. Pasalnya, satu jamaah calon haji telah meninggal dunia,” jelasnya. (ANA)

Berita Terkait

Pagar Alam Kembali Raih WTP, Walikota Ludi Sampaikan LPP APBD 2025 ke DPRD
Pagar Alam Kirim Tim U-15 ke Piala Soeratin, Misi Bawa Nama Kota ke Jakabaring
Gubernur Sumsel Resmikan Rumah Baghi, Rumah Adat Pagar Alam Pusat Konsultasi Hukum
Gratis! Dinkes Pagar Alam Tebar 7 Layanan Kesehatan Di Momen HUT Ke-25
Sinegritas untuk Kemajuan! Sidang Paripurna DPRD Warnai HUT Ke-25 Kota Pagar Alam
Sehari Sepulang dari Tanah Suci, Walikota Pagar Alam Ludi Oliansyah Langsung Pimpin Upacara HUT ke-25 
HUT ke-25 Pagar Alam,UPT RSD Besemah Hadirkan Layanan Kesehatan Gratis di Besemah Expo
Tangis Haru Pecah Di Gunung Gare! Walikota Ludi Oliansyah Bersama 208 Jamaah Haji Pagar Alam Pulang Dengan Selamat

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 17:51 WIB

Pagar Alam Kembali Raih WTP, Walikota Ludi Sampaikan LPP APBD 2025 ke DPRD

Rabu, 24 Juni 2026 - 11:45 WIB

Pagar Alam Kirim Tim U-15 ke Piala Soeratin, Misi Bawa Nama Kota ke Jakabaring

Selasa, 23 Juni 2026 - 19:59 WIB

Gubernur Sumsel Resmikan Rumah Baghi, Rumah Adat Pagar Alam Pusat Konsultasi Hukum

Selasa, 23 Juni 2026 - 15:39 WIB

Gratis! Dinkes Pagar Alam Tebar 7 Layanan Kesehatan Di Momen HUT Ke-25

Selasa, 23 Juni 2026 - 15:37 WIB

Sinegritas untuk Kemajuan! Sidang Paripurna DPRD Warnai HUT Ke-25 Kota Pagar Alam

Berita Terbaru