Respon Cepat PLN Berhasil Perkuat Keandalan Listrik di Musi Rawas Utara, Sumsel Selepas Intruksi Presiden 

- Redaksi

Sabtu, 1 Juni 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, MURATARA – PT PLN (Persero) gerak cepat menindaklanjuti arahan Presiden RI Joko Widodo untuk meningkatkan layanan kelistrikan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Rupit di Kabupaten Musi Rawas Utara, Provinsi Sumatera Selatan. Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo bahkan melakukan inspeksi langsung ke RSUD tersebut pada Sabtu (1/6) guna menuntaskan upaya peningkatan keandalan listrik bisa berjalan dengan baik. Bukan hanya untuk RSUD Rupit, perbaikan kualitas listrik di Kabupaten Musi Rawas Utara juga dilakukan PLN dan kini menjadi jauh lebih andal.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menyampaikan bahwa kehadirannya di RSUD Rupit untuk menindaklanjuti arahan Presiden Joko Widodo dan bukan hanya meningkatkan keandalan listrik di RSUD tetapi seluruh daerah Kabupaten Musi Rawas Utara.

“Kami hadir di sini untuk langsung menindaklanjuti dengan cepat arahan Bapak Presiden. Yaitu memastikan peningkatan kualitas dan keandalan pasokan listrik, tidak hanya untuk RSUD Rupit ini, tetapi untuk seluruh wilayah Musi Rawas Utara,” ucap Darmawan.

Darmawan menambahkan pihaknya telah melakukan pengecekan dan memetakan kondisi yang terjadi di lapangan. Menurutnya, penurunan keandalan disebabkan jarak jaringan distribusi yang sangat panjang, mencapai 70 kilometer dengan kondisi geografis melewati perbukitan dan perkebunan.

“Untuk solusi cepat, kondisi tegangan yang tidak stabil dan mengalami penurunan keandalan di RSUD sudah kami selesaikan,” tutur Darmawan.

Sebagai solusi jangka pendek, PLN sudah memasang infrastruktur penunjang yang dilengkapi dengan _Automatic Change Over Switch_ (ACOS) untuk meningkatkan keandalan pasokan listrik. Kemudian yang sebelumnya RSUD hanya dipasok dari 1 penyulang (jalur pasokan), sekarang menjadi 2 penyulang.

“Bahkan kami tambah jaringan khusus untuk RSUD. Sehingga dalam waktu cepat masalah ini bisa diselesaikan,” tambah Darmawan.

Darmawan menambahkan untuk meningkatkan keandalan listrik yang stabil di Musi Rawas Utara, PLN juga melengkapi gardu hubung menggunakan kapasitor sehingga suplai listrik menjadi semakin andal.

Tidak hanya solusi jangka pendek bagi RSUD, pihaknya juga telah menyiapkan solusi jangka panjang berupa penambahan infrastruktur gardu induk dan transmisi. Infrastruktur ini akan meningkatkan keandalan dan kualitas pasokan listrik secara permanen di seluruh Kabupaten Musi Rawas Utara.

“Kita tidak berhenti di situ, kita langsung membangun infrastruktur yang permanen dan kokoh. Kami percepat pembangunan transmisi dan gardu induk agar bisa diselesaikan pada tahun depan,” tutur Darmawan.

Untuk menyukseskan pembangunan tersebut, Darmawan meminta dukungan para pemangku kepentingan dan seluruh masyarakat di Kabupaten Musi Rawas Utara.

“Tadi langsung kita diskusi terkait tantangan di lapangan, kami yakin dengan dukungan luar biasa dari Bapak Bupati dan kolaborasi, tantangan yang ada bisa kita hadapi agar listrik di Kabupaten Musi Rawas andal. Kami yakin listrik ini akan bermanfaat bagi peningkatan investasi, pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” jelas Darmawan.

Pada kesempatan tersebut Darmawan beserta jajaran juga melakukan pertemuan dengan Bupati Musi Rawas Utara Devi Suhartoni dan Direktur RSUD Rupit Ladonna Sianturi.

Bupati Musi Rawas Utara, Devi Suhartoni menyampaikan terima kasih kepada PLN yang telah menghadirkan listrik andal untuk meningkatkan pelayanan di RSUD Rupit.

“Tidak ada kata lain selain kebahagiaan bahwa harapan listrik kita andal sudah diselesaikan. Kami ucapkan ribuan terima kasih kepada Pak Dirut dan seluruh timnya yang telah meningkatkan keandalan listrik, tidak hanya untuk RSUD Rupit, tetapi juga untuk Kabupaten Musi Rawas Utara,” ucap Devi.

Dirinya juga memastikan siap mendukung PLN dalam mengembangkan infrastruktur ketenagalistrikan di Kabupaten Musi Rawas Utara.

“Kami selaku pemerintah kabupaten siap berkolaborasi bersama PLN, mendukung penuh pengembangan kelistrikan di Musi Rawas Utara ini,” tutur Devi.

Apresiasi juga disampaikan Direktur RSUD Rupit dr. Ladonna Sianturi. Dirinya mengapresiasi gerak cepat PLN melakukan peningkatan keandalan listrik di rumah sakitnya.

“Kami sangat apresiasi gerak cepat Bapak Dirut PLN yang secara langsung hadir di RSUD Rupit untuk menindaklanjuti arahan Bapak Presiden dalam meningkatkan keandalan listrik di RSUD ini. Hari ini sudah terlihat, kelistrikan di sini sudah baik,” pungkas Ladonna.

Berita Terkait

Hafis Ditemukan Tak Bernyawa Setelah Dua Hari Hilang di Sungai Rawas
19 Nyawa Melayang, Polisi Bongkar Pelanggaran Keselamatan di Balik Tragedi ALS-Mobil Tangki
Dua Pihak Jadi Tersangka Laka Maut ALS di Muratara, Polisi Dalami Peran dan Unsur Pidana
Irwansyah Terima Keputusan PAW dari PDIP, Pilih Legowo Demi Marwah Partai
Komplotan Pembobol Kabel PLN Digulung di Jambi, Dua Anggota Masih Buron
Wagub Sumsel Cik Ujang Pastikan Jembatan Sungai Menang Dibangun Kembali pada 2027
Banjir Terjang Muratara, 80 Ribu Rumah Tergenang dan Jembatan Gantung Rusak
Korban Jiwa Tragedi Bus ALS di Muratara Bertambah, Pasien Luka Bakar 90 Persen Meninggal
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 12 Agustus 2026 - 23:23 WIB

Hafis Ditemukan Tak Bernyawa Setelah Dua Hari Hilang di Sungai Rawas

Rabu, 5 Agustus 2026 - 18:09 WIB

19 Nyawa Melayang, Polisi Bongkar Pelanggaran Keselamatan di Balik Tragedi ALS-Mobil Tangki

Selasa, 4 Agustus 2026 - 15:01 WIB

Dua Pihak Jadi Tersangka Laka Maut ALS di Muratara, Polisi Dalami Peran dan Unsur Pidana

Minggu, 28 Juni 2026 - 19:36 WIB

Irwansyah Terima Keputusan PAW dari PDIP, Pilih Legowo Demi Marwah Partai

Kamis, 25 Juni 2026 - 16:20 WIB

Komplotan Pembobol Kabel PLN Digulung di Jambi, Dua Anggota Masih Buron

Berita Terbaru

Sumsel

Membumikan Pancasila lewat Kebiasaan Kecil Setiap Hari

Senin, 24 Agu 2026 - 11:11 WIB

Sumsel

Menghidupkan Jiwa Pancasila dalam Diri

Senin, 24 Agu 2026 - 11:09 WIB

Sumsel

Menjadi Generasi Berjiwa Pancasila 

Senin, 24 Agu 2026 - 11:07 WIB

Sumsel

Pancasila dalam Diri Sendiri

Senin, 24 Agu 2026 - 10:22 WIB