Polrestabes Palembang Gelar Operasi Ketupat Musi 2025

- Redaksi

Jumat, 21 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kapolrestabes Palembang, Kombes Pol Harryo Sugihhartono, usai gelar pasukan. (Photo: Kiki Nardance)

Kapolrestabes Palembang, Kombes Pol Harryo Sugihhartono, usai gelar pasukan. (Photo: Kiki Nardance)

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Apel gelar pasukan Operasi Ketupat Musi 2025 dalam rangka Pengamanan Idul Fitri 1446 H digelar di halaman depan Mapolrestabes Palembang, Jumat (21/3/2025). Apel ini dipimpin langsung Kapolrestabes Palembang, Kombes Pol Harryo Sugihhartono.

Apel tersebut melibatkan beberapa komponen yakni organik dari Polrestabes Palembang, personel BKO Polda Sumsel, perbantuan operasional dari Kodim 0418 Palembang, instansi lainnya dari sektor yakni Satpol PP, PBK, Sencom, Dishub, dan lainnya.

“Operasi Ketupat Musi 2025 adalah operasi kemanusiaan, tujuannya membantu masyarakat yang mudik untuk merayakan Idul Fitri 1446 H di kampung halamannya dengan rasa nyaman dan aman,” ujar Kombes Pol Harryo Sugihhartono, dibincangi usai kegiatan, Jumat (21/3/2025).

Lanjutnya, operasi ketupat ini akan digelar mulai dari 26 Maret – 8 April 2025. “Jumlah pos yang dilibatkan kurang lebih ada 14 pos, yang terdiri 3 jenis pos yakni Pos terpadu, pos pelayanan, dan pos pengamanan,” ungkap Harryo.

Sehubungan perjalanan ini kita menjabarkan lagi hingga kita membutuhkan satu pos lagi yakni pos pantau. “Fungsinya berbeda dengan pos terpadu namun pos pantau ini merupakan perpanjangan pos terpadu yakni tugasnya memonitor sejauh mana arus lalu lintas terjadi kenaikan tingkat kepadatan,” katanya.

Dicontohkan Kombes Harryo seperti pos di Alang – Alang Lebar ada kantor BPTD disana ada terminal disinilah nanti akan didirikan pos terpadu melibatkan instansi lainnya Satlantas, BTTD, dishub.

“Namun didepannya perlu ada pemonitoran yang kami katakan pemantauan, sedangkan untuk pos pengamanan ada disimpang kades, dan disimpang tiga km 12 ada pospol yang sudah direncanakan akan dijadikan pos pelayanan dan akan segera diresmikan yang akan diisi Unit Samapta Polsek Sukarami,” jelasnya.

Masih dikatakan Kombes Pol Harryo bahwa nantinya di wilayah Sukarami terdapat 4 pos, terdiri dari pos pengamanan, pos pelayanan, pos pantau, dan pos terpadu.

“Termasuk juga di pos yang ditempatkan di mall – mall seperti di Palembang Square dan Palembang Ikon tujuannya masyarakat yang berbelanja, berlibur merasakan nyaman,” tambahnya.

Lebih jauh dikatakannya, bahwa Pos – pos ini sifatnya kekuatan terbatas karena fungsinya sebagai koordinator. “Kekuatan yang dilibatkan kurang lebih 481 personel, dengan organik Polri ada 273 personel dan sisanya adalah perbantuan dari instansi samping yang akan memback-up dari tugas yang ada di pos tersebut,” jelasnya. (ANA)

Berita Terkait

Modus Beri Tumpangan, Mahasiswa Unsri Jadi Korban Curas
Siswi 13 Tahun Diduga Jadi Korban Persetubuhan Kekasih, Orang Tua Lapor Polisi
Bank Sumsel Babel Gelar Ziarah Pahlawan, Kenang Jasa Para Pejuang dalam Momentum HUT ke-69
Optimalisasi Zakat Jadi Modal Usaha! Gerakkan Ekonomi Umat
BI Sumsel Apresiasi 11 Responden dan Surveyor Terbaik, Perkuat Kualitas Data Ekonomi Daerah
JPU KPK Minta Eksepsi Tiga Terdakwa Kasus Dugaan Suap Smartboard Muara Enim Ditolak
HUT ke-81 PGRI, Ahmad Zulinto Ingatkan Guru Tingkatkan Kompetensi dan Adaptasi Teknologi
Diduga Intip Wanita Ganti Pakaian, Pria 42 Tahun Diserahkan ke Polisi

Berita Terkait

Jumat, 6 November 2026 - 15:52 WIB

Modus Beri Tumpangan, Mahasiswa Unsri Jadi Korban Curas

Jumat, 6 November 2026 - 11:51 WIB

Siswi 13 Tahun Diduga Jadi Korban Persetubuhan Kekasih, Orang Tua Lapor Polisi

Kamis, 5 November 2026 - 20:51 WIB

Bank Sumsel Babel Gelar Ziarah Pahlawan, Kenang Jasa Para Pejuang dalam Momentum HUT ke-69

Kamis, 5 November 2026 - 18:17 WIB

Optimalisasi Zakat Jadi Modal Usaha! Gerakkan Ekonomi Umat

Kamis, 5 November 2026 - 18:14 WIB

BI Sumsel Apresiasi 11 Responden dan Surveyor Terbaik, Perkuat Kualitas Data Ekonomi Daerah

Berita Terbaru

Kota Palembang

Modus Beri Tumpangan, Mahasiswa Unsri Jadi Korban Curas

Jumat, 6 Nov 2026 - 15:52 WIB