Nama : Diva Rosita
Prodi : D3 Gizi
Menjadi Pribadi Berkarakter Melalui Nilai-Nilai Pancasila
Sebagai individu yang hidup di tengah masyarakat Indonesia, saya selalu berusaha membentuk pribadi yang selaras dengan nilai-nilai Pancasila. Sila pertama, Ketuhanan Yang Maha Esa, mengajarkan saya untuk selalu beriman dan bertqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, serta menghargai keyakinan setiap orang. Dalam kehidupan sehari-hari, saya berusaha menjaga toleransi terhadap teman-teman yang berbeda agama.
Sila kedua, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, saya wujudkan dengan sikap empati terhadap sesama, mau membantu orang lain yang membutuhkan, dan selalu berusaha berlaku adil, baik dalam keluarga maupun lingkungan sosial.
Sila ketiga, Persatuan Indonesia, saya realisasikan dengan menghormati perbedaan suku,budaya dan pendapat, kita ambil contoh seperti perbedaan pendapat pada saat diskusi kelompok. Saya percaya, jika kita bisa menghargai pendapat orang lain maka akan tercipta kerukunan antar anggota kelompok.
Sila keempat, Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, membuat saya terbiasa mendengarkan pendapat orang lain sebelum mengambil keputusan bersama. Saya menghargai musyawarah dan mufakat, baik di sekolah maupun kelompok pertemanan.
Sila kelima, Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia, mendorong saya untuk berbagi dan peduli, serta tidak bersikap diskriminatif. Saya selalu mencoba memberikan kesempatan yang sama kepada semua orang, tanpa memandang status maupun kondisi mereka.
Dengan mengaplikasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, saya berharap menjadi pribadi yang tidak hanya baik untuk diri sendiri, tetapi juga bermanfaat bagi masyarakat.







