Menanti Jalinan Ukhuwah di Serambi Masjid

- Redaksi

Rabu, 22 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MUARA ENIM, SUARAPUBLIK.ID— Menjelang Jumat, 24 April, suasana Masjid Agung Muara Enim dipersiapkan untuk sebuah pertemuan yang bukan sekadar agenda rutin, melainkan peristiwa batin yang dinantikan. Forum Silaturahim Antar Pengajian Serasan Sekundang (FORSAPSS) kembali akan menggelar pengajian bulanan yang dirangkai dengan halalbihalal, mulai pukul 13.00 WIB.

Bagi jamaah pengajian di wilayah Serasan Sekundang, pertemuan ini selalu memiliki makna lebih. Ia menjadi ruang untuk kembali menyapa, merajut silaturahmi, sekaligus menenangkan hati di tengah kesibukan hidup yang kian padat.

Ketua Umum FORSAPSS, Hj. Misliyani, S.Ag., M.Pd.I., menilai kegiatan ini sebagai momentum penting untuk memperkuat kebersamaan. Di tengah kehidupan sosial yang semakin individual, perjumpaan seperti ini menjadi ruang yang menjaga kehangatan relasi antarsesama.

“Silaturahmi itu bukan hanya tradisi, tetapi kebutuhan. Dari sinilah tumbuh rasa saling peduli dan saling menguatkan,” ujarnya.

Pengajian yang akan datang ini juga menghadirkan dimensi reflektif melalui tausiyah dan muhasabah. Jamaah tidak hanya diajak mendengar, tetapi juga merenung—menimbang kembali perjalanan hidup, serta memperbaiki hubungan dengan sesama dan dengan Tuhan.

Panitia menghadirkan Pengasuh Pondok Pesantren Laa Roiba Muara Enim, Ustadz Imron Supriyadi, S.Ag., M.Hum., sebagai penceramah.

Alumnus Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam (PPMIA) Sukoharjo Jawa Tengah ini, dijadwalkan menyampaikan materi tentang pentingnya menjaga ukhuwah Islamiyah serta mengamalkan perbuatan yang dicintai dan diridhai Allah SWT dan Rasulullah SAW.

Tema tersebut terasa sederhana, namun justru relevan. Dalam keseharian, persaudaraan kerap diuji oleh hal-hal kecil—perbedaan pandangan, kesalahpahaman, hingga ego yang tak sempat diredam. Pengajian ini diharapkan menjadi ruang untuk merapikan kembali yang sempat renggang.

Rangkaian kegiatan nantinya akan ditutup dengan salat Asar berjamaah. Dalam satu saf, seluruh jamaah berdiri tanpa sekat—meneguhkan kembali makna kesetaraan di hadapan Sang Pencipta.

Melalui kegiatan ini, FORSAPSS berharap tidak hanya terbangun kebersamaan yang lebih kuat, tetapi juga tumbuh kesadaran spiritual yang lebih dalam. Sebab, dari ruang-ruang sederhana seperti masjid, sering kali lahir kekuatan besar: ketenangan, persaudaraan, dan harapan.

Penulis : Yun

Editor : Jaks

Berita Terkait

New Generation Taekwondo Sumsel Juara Umum Kejuaraan Ksatria 0404 Piala Dandim Muara Enim
Lengkap! Dua Pelaku Begal Alfamart Keban Agung Kini Sudah Diamankan
Fasilitas Umum Turut Terendam, BPBD Siagakan Tim TRC Antisipasi Banjir Susulan di Muara Enim
Banjir Rendam 4 Desa di Gunung Megang, Ketinggian Air Capai 1 Meter
Danau Kemiri Pagardewa Jadi Motor Ekonomi Baru, Program CSR PGN Dongkrak Pendapatan Petani Karet Hingga 33%
Luapan Sungai Birek Rendam Jembatan, Akses Jalan di Desa Gumawang Terhambat
Bank Sumsel Babel turut meriahkan HUT KABUPATEN MUARA ENIM
Muara Enim Masuk Zona Merah, Total Karhutla Naik jadi 227 Kasus

Berita Terkait

Rabu, 22 April 2026 - 20:45 WIB

Menanti Jalinan Ukhuwah di Serambi Masjid

Minggu, 12 April 2026 - 19:09 WIB

New Generation Taekwondo Sumsel Juara Umum Kejuaraan Ksatria 0404 Piala Dandim Muara Enim

Minggu, 1 Maret 2026 - 14:41 WIB

Lengkap! Dua Pelaku Begal Alfamart Keban Agung Kini Sudah Diamankan

Rabu, 4 Februari 2026 - 14:50 WIB

Fasilitas Umum Turut Terendam, BPBD Siagakan Tim TRC Antisipasi Banjir Susulan di Muara Enim

Selasa, 3 Februari 2026 - 17:58 WIB

Banjir Rendam 4 Desa di Gunung Megang, Ketinggian Air Capai 1 Meter

Berita Terbaru

Muaraenim

Menanti Jalinan Ukhuwah di Serambi Masjid

Rabu, 22 Apr 2026 - 20:45 WIB