Lupa Cabut Kunci, Motor Buruh Harian di Palembang Hilang dalam Waktu Lima Menit

- Redaksi

Selasa, 23 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Korban

Korban

PALEMBANG, SUARAPUBLIK.ID – Kesempatan sekecil apa pun dimanfaatkan pelaku pencurian kendaraan bermotor. Hanya karena kunci kontak tertinggal di motor yang diparkir, satu unit Honda Beat milik Hardin (34), buruh harian lepas warga Jalan Ponpes Al Fattah, Kecamatan Sako, Palembang, raib dibawa kabur pencuri dalam waktu sekitar lima menit.

 

Tak terima atas kejadian tersebut, Hardin mendatangi Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polrestabes Palembang, Selasa (23/6/2026), untuk melaporkan kehilangan kendaraan yang sehari-hari digunakannya untuk bekerja.

 

Peristiwa pencurian terjadi sekitar pukul 09.00 WIB di Jalan Pangeran Ratu, tepatnya di depan Depot Keripik Pisang Bik Loly, kawasan 5 Ulu, Kecamatan Seberang Ulu I Palembang. Saat itu korban memarkirkan sepeda motor Honda Beat warna putih hitam bernomor polisi BG 5705 ADL.

 

Tanpa disadari, kunci kontak masih menempel di kendaraan saat korban masuk ke dalam rumah dengan maksud hanya sebentar.

 

“Awalnya saya parkir motor seperti biasa di depan. Setelah itu saya masuk ke dalam rumah. Saya tidak sadar kalau kunci motor masih tertinggal di kontak,” ujar korban usai membuat laporan polisi.

 

Beberapa menit kemudian korban teringat bahwa kunci motornya belum dicabut. Ia pun segera keluar rumah untuk mengambilnya.

 

Namun setibanya di lokasi parkir, motor tersebut sudah tidak berada di tempat semula.

 

“Baru ditinggal sebentar sekitar lima menit. Ketika saya keluar lagi motor sudah hilang. Saya langsung panik dan mencari ke sekitar lokasi,” katanya.

 

Korban kemudian meminta bantuan warga sekitar dan sejumlah saksi untuk mencari keberadaan sepeda motor tersebut. Mereka sempat menyisir beberapa ruas jalan di sekitar lokasi kejadian.

 

Sayangnya, upaya pencarian tidak membuahkan hasil. Pelaku diduga memanfaatkan kelengahan korban dan langsung membawa kabur kendaraan tersebut.

 

“Saya bersama warga sempat mencari ke beberapa arah jalan. Kami berharap motor itu masih ada di sekitar sini, tetapi ternyata tidak ditemukan. Kemungkinan pelaku langsung kabur begitu melihat ada kesempatan,” ungkapnya.

 

Akibat kejadian itu, korban mengaku mengalami kerugian sekitar Rp20 juta. Motor tersebut merupakan kendaraan yang digunakan untuk menunjang aktivitas bekerja sehari-hari.

 

“Motor itu sangat penting untuk saya bekerja dan mencari nafkah. Saya berharap pelakunya bisa segera ditangkap dan motor saya bisa ditemukan kembali,” harapnya.

 

Merasa dirugikan, korban akhirnya melaporkan kejadian tersebut ke SPKT Polrestabes Palembang untuk ditindaklanjuti sesuai proses hukum yang berlaku.

 

Sementara itu, Ka SPKT Polrestabes Palembang Iptu Sugriwa melalui personel Pamapta, Ipda Tamia Ramadhany, membenarkan laporan tersebut telah diterima.

 

“Laporan korban sudah kami terima dan akan segera diteruskan ke Satreskrim Polrestabes Palembang untuk dilakukan penyelidikan lebih lanjut,” ujarnya.

 

Polisi juga mengimbau masyarakat agar lebih waspada saat memarkirkan kendaraan dengan memastikan kunci kontak tidak tertinggal serta menggunakan pengaman tambahan guna mengurangi risiko pencurian.Lead ini lebih kuat karena langsung menyoroti bagaimana pelaku memanfaatkan kelalaian korban dan cepatnya motor hilang dalam hitungan menit.

Penulis : Kiki

Editor : Jaks

Berita Terkait

PH dan JPU Pikir-pikir, Kurir Sabu 81 Gram Divonis 8 Tahun Penjara
Satu Kuota untuk Bersama, SIMPATI Hadirkan Solusi Internet Keluarga
Realisasi Pendapatan Daerah Sumsel 2025 Tembus Angka Rp10,06 Triliun
Dukung Seni Lokal, InJourney Airports Fasilitasi Dua Sanggar
Kadis PUPR PALI Diperiksa, Kejati Sumsel Dalami Chat Dua Tersangka Suap Proyek
Simulasi TKP Jadi Arena Adu Ketangkasan, Kapolda Sumsel Uji Kemampuan Penyidik Polres Se-Sumsel
Dipaksa ke Tanah Kosong, Remaja Putri di Palembang Jadi Korban Perundungan
Operasi Senpi Musi 2026 Ungkap 16 Kasus, Polda Sumsel Sita 119 Senjata Api dan Ratusan Amunisi
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 23 Juni 2026 - 15:41 WIB

PH dan JPU Pikir-pikir, Kurir Sabu 81 Gram Divonis 8 Tahun Penjara

Selasa, 23 Juni 2026 - 11:35 WIB

Satu Kuota untuk Bersama, SIMPATI Hadirkan Solusi Internet Keluarga

Selasa, 23 Juni 2026 - 09:41 WIB

Realisasi Pendapatan Daerah Sumsel 2025 Tembus Angka Rp10,06 Triliun

Selasa, 23 Juni 2026 - 09:40 WIB

Dukung Seni Lokal, InJourney Airports Fasilitasi Dua Sanggar

Senin, 22 Juni 2026 - 20:31 WIB

Kadis PUPR PALI Diperiksa, Kejati Sumsel Dalami Chat Dua Tersangka Suap Proyek

Berita Terbaru