Kakanwil Sumsel Tegaskan Rekrutmen Petugas Haji Clean dan Clear

- Redaksi

Kamis, 21 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Kakanwil Kemenag Sumsel H. Syafitri Irwan membuka seleksi petugas haji tingkat daerah Tahap 1 di Aula MAN 3 Palembang, Kamis (21/11/2024) pagi. Kakanwil menegaskan komitmennya untuk melaksanakan proses rekrutmen petugas haji secara clean dan clear.

“Lulus tidaknya bapak/ibu menjadi petugas haji tergantung kemampuan bapak/ibu, yakinlah dengan kemampuan bapak/ibu. Peserta yang lulus seleksi adalah mereka yang memang memiliki kompetensi dan kemampuan teknis dalam pelayanan kepada jemaah haji,” tegas Syafitri.

Menurut Syafitri, Kementerian Agama menaruh perhatian besar terhadap proses rekrutmen petugas haji. Sebab tersedianya petugas haji yang memiliki kompetensi, pengetahuan dan motivasi yang memadai merupakan salah satu faktor penting untuk tercapainya kesuksesan dan keberhasilan penyelenggaraan ibadah haji.

“Bapak Menteri Agama KH. Nasaruddin Umar menginginkan rekrutmen petugas haji clean dan clear. Inilah yang jadi pegangan dan pedoman kita. Saya lihat animo untuk mengikuti seleksi petugas haji ini sangat besar. Semoga kita benar-benar mendapatkan para petugas haji yang berkompeten, profesional, dan optimal melayani jemaah,” harap Syafitri.

Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Sumsel H. Armet Dachil menambahkan, seleksi petugas haji di tingkat daerah digelar dalam beberapa tahap, yakni seleksi administrasi, seleksi Tahap I di tingkat kabupaten/kota, dan seleksi Tahap II di tingkat Kanwil. Di Tahap I, peserta mengikuti seleksi melalui Computer Assisted Test (CAT) dan di Tahap Kedua melalui CAT serta wawancara pendalaman materi.

“Hari ini kita menggelar seleksi Tahap I secara serentak di seluruh kabupaten/kota se-Sumsel. Pesertanya adalah mereka yang terverifikasi atau yang lolos seleksi administrasi. Jumlahnya lebih kurang 386 orang. Adapun materi yang diujikan kepada peserta adalah wawasan kebangsaan, regulasi, moderasi beragama, manasik haji, psikologi serta tugas dan fungsi petugas haji,” jelas Armet.

Untuk petugas haji tahun 2025 nanti, lanjut Armet, Kemenag Sumsel mendapatkan alokasi kuota petugas sebanyak 42 orang. Rinciannya, 19 Ketua Kloter (TPHI), 19 Pembimbing Ibadah (TPIHI), dan empat orang PPIH Arab Saudi (non-kloter).

Berita Terkait

HUT Perak Demokrat dan HUT RI ke-81, DPC Demokrat Empat Lawang Gelar Lomba Rakyat
Menjaga Hijau di Tengah Kemarau, Langkah Nyata Polsek Buay Madang Timur Cegah Karhutla
Setetes Air, Sejuta Asa: Saat Polsek Buay Madang Timur Hadir Mengusir Dahaga Warga Teko Rejo
Dayung Bersama di Tanjung Kemala: Saat Tradisi Merekatkan Hati dan Menggerakkan Rezeki
Operasi Aman Nusa II, Polda Sumsel Perkuat Patroli di Wilayah Rawan Karhutla
Belajar Menjadi Pribadi yang Berpancasila dalam Kehidupan Sehari-hari
Makna Pancasila dalam Perjalanan Kehidupan Saya
Resume Dari Hal Kecil, Saya Belajar Mengamalkan Pancasila

Berita Terkait

Minggu, 23 Agustus 2026 - 19:25 WIB

HUT Perak Demokrat dan HUT RI ke-81, DPC Demokrat Empat Lawang Gelar Lomba Rakyat

Minggu, 23 Agustus 2026 - 19:11 WIB

Menjaga Hijau di Tengah Kemarau, Langkah Nyata Polsek Buay Madang Timur Cegah Karhutla

Minggu, 23 Agustus 2026 - 18:41 WIB

Setetes Air, Sejuta Asa: Saat Polsek Buay Madang Timur Hadir Mengusir Dahaga Warga Teko Rejo

Minggu, 23 Agustus 2026 - 18:24 WIB

Dayung Bersama di Tanjung Kemala: Saat Tradisi Merekatkan Hati dan Menggerakkan Rezeki

Minggu, 23 Agustus 2026 - 12:14 WIB

Operasi Aman Nusa II, Polda Sumsel Perkuat Patroli di Wilayah Rawan Karhutla

Berita Terbaru