Harga Bawang Merah Terjun Bebas, Petani Merugi

- Redaksi

Rabu, 1 Desember 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Petani Bawang Merah Desa Tegur Wangi Lama Kecamatan Dempo Utara Pagar Alam. (Photo: Istimewa)

Petani Bawang Merah Desa Tegur Wangi Lama Kecamatan Dempo Utara Pagar Alam. (Photo: Istimewa)

SUARAPUBLIK.ID, PAGAR ALAM – Anjloknya harga Bawang Merah beberapa pekan terakhir turut dirasakan petani Pagar Alam. Pasalnya, dengan harga yang sekarang, tidak sedikit petani merasa rugi akibat tidak sebanding dengan modal yang sudah dikeluarkan.

Seperti dikatakan Evi, salah satu petani Bawang Merah Desa Bumi Agung, Kecamatan Dempo Utara Pagar Alam. Jika sebelumnya dihargai Rp20 ribu per kilogram, kini Bawang Merah hanya bernilai Rp12 ribu per kilogram.

“Itu harga yang kita dapat dari agen langganan, yang beli langsung di lokasi saat panen,” terangnya, Rabu (1/12/2021).

Senada diungkapkan Tedy, petani Bawang Merah lainnya, bahwa harga turun tersebut juga bervariasai dari agen, ada yang Rp11 ribu dan ada juga yang Rp12 ribu per kilogramnya. Harga itu biasanya tergantung kualitas hasil panen.

“Informasinya, kalau dari Agen ke pengumpul di angka Rp14 ribu hingga Rp15 ribu per kilogram,” imbuhnya.

Berdasarkan hasil pengawasan barang dan jasa oleh Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi Usaha kecil  Menengah dan Pengelolaan Pasar (Disperindagkop UKM dan PP) Pagar Alam, komoditi jenis Bawang Merah memang mengalami penurunan yang drastis.

Dikatakan Kasi Binas Usaha Perdagangan Disperindagkop UKM Dan PP Pagar Alam, Endang Diyah, justru di tingkat pengecer terlihat jelas penurunan harga Bawang Merah yang semula Rp40 ribu per kilogram,kini tinggal Rp20 ribu.

Dikatakanya, secara kualitas Bawang Merah lokal kalah bersaing dengan yang asal Brebes. Di mana, Bawang lokal banyak mengandung air, sehingga mudah sekali membusuk. Apalagi kalau petani begitu panen langsung jual ke agen tanpa proses jemur terlebih dulu.

“Sehingga wajar kalau harganya juga lebih murah. Apalagi saat ini memang lagi mengalami penurunan harga,” terangnya. (ANA)

Berita Terkait

Pagar Alam Kembali Raih WTP, Walikota Ludi Sampaikan LPP APBD 2025 ke DPRD
Pagar Alam Kirim Tim U-15 ke Piala Soeratin, Misi Bawa Nama Kota ke Jakabaring
Gubernur Sumsel Resmikan Rumah Baghi, Rumah Adat Pagar Alam Pusat Konsultasi Hukum
Gratis! Dinkes Pagar Alam Tebar 7 Layanan Kesehatan Di Momen HUT Ke-25
Sinegritas untuk Kemajuan! Sidang Paripurna DPRD Warnai HUT Ke-25 Kota Pagar Alam
Sehari Sepulang dari Tanah Suci, Walikota Pagar Alam Ludi Oliansyah Langsung Pimpin Upacara HUT ke-25 
HUT ke-25 Pagar Alam,UPT RSD Besemah Hadirkan Layanan Kesehatan Gratis di Besemah Expo
Tangis Haru Pecah Di Gunung Gare! Walikota Ludi Oliansyah Bersama 208 Jamaah Haji Pagar Alam Pulang Dengan Selamat

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 17:51 WIB

Pagar Alam Kembali Raih WTP, Walikota Ludi Sampaikan LPP APBD 2025 ke DPRD

Rabu, 24 Juni 2026 - 11:45 WIB

Pagar Alam Kirim Tim U-15 ke Piala Soeratin, Misi Bawa Nama Kota ke Jakabaring

Selasa, 23 Juni 2026 - 19:59 WIB

Gubernur Sumsel Resmikan Rumah Baghi, Rumah Adat Pagar Alam Pusat Konsultasi Hukum

Selasa, 23 Juni 2026 - 15:39 WIB

Gratis! Dinkes Pagar Alam Tebar 7 Layanan Kesehatan Di Momen HUT Ke-25

Selasa, 23 Juni 2026 - 15:37 WIB

Sinegritas untuk Kemajuan! Sidang Paripurna DPRD Warnai HUT Ke-25 Kota Pagar Alam

Berita Terbaru