GSMP Ciptakan Wanita Mandiri Melalui Perkarangan Rumah

- Redaksi

Senin, 21 Februari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Salah satu upaya  memenuhi pangan keluarga dimulai Agustina  dari pekarangan rumah. Tanaman-tanaman yang tumbuh subur seperti cabai, tomat, belimbing buluh, daun bawang, sayuran dan rempah-rempah  ditanam secara alami, tanpa bahan-bahan kimia baik pestisida maupun pupuknya.

 

 

Oleh sebab itu Ibu Rumah Tangga (IRT) yang berdomisili di Plaju ini, menyambut baik Gerakan Sumsel Mandiri Pangan (GSMP) yang diinisiasi oleh Gubernur Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) H. Herman Deru.

 

 

Agustina menuturkan, kebiasaan menanam itu sudah ditularkan oleh orang tuanya yang memang sejak dulu memanfaatkan perkarangan rumah untuk ditanami sayuran, buahan dan rempah-rempah.

 

 

“Dari lahan ini, saya dan keluarga bisa makan sayur gratis. Alhamdulillah, kalau cuma sayur, tidak usah beli lagi,” ungkapnya saat diwawancarai ketika sedang menyirami tanaman cabai di kediamannya, Sabtu (19/2) Sore.

 

 

Menurutnya Program GSMP yang diinisiasi langsung oleh Gubernur Sumsel akan berdampak pada kemandirian masyarakat, dimana masyarakat diajak untuk memanfaatkan perkarangan rumah untuk bertani, hal tersebut juga sebagai salah satu upaya untuk mencegah kebakaran hutan dan lahan.

 

 

“Saya sangat mendukung Gerakan yang dicanangkan oleh Gubernur Sumsel, Pemerintah memang perlu mendukung sistem pangan tradisional yang dilakukan mulai dari perkarangan rumah. Dengan tidak mungkin, hal ini akan berdampak pada kemandirian masyarakat untuk tidak membabati hutan-hutan mereka, tidak mencemari alam, dan mendorong masyarakat bertani alami,” ungkapnya .

 

 

Bagi Agustina untuk memulai kebiasaan berkebun tidak harus  punya lahan yang cukup besar, gunakan saja cocok tanam secara tradisional. atau punya cara tersendiri bercocok tanam dengan media secukupnya, seperti pot atau hidroponik.

 

 

“Saya berharap GSMP akan menciptakan wanita mandiri melalui perkarangan rumah.

 

Tetangga dan kerabat dekat saha sering datang untuk ambil sayur mayur di pekarangan rumah. Dan saya pun dengan senang hati mempersilakan mereka ambil secukupnya untuk dikomsumsi,”pungkasnya.

Berita Terkait

Polda Sumsel Rampungkan Identifikasi 17 Korban Kecelakaan Muratara
4 Rumah Di Lorong Bersama Silaberanti Hangus Terbakar 
Sambut HUT Sumsel ke-80, Bank Sumsel Babel Perluas Akses Operasi Bibir Sumbing Gratis
Lift Mati Saat Blackout Mahasiswa FE UMP Terjebak 50 Menit di Dalam Gedung
Tim Tabur Kejati Sumsel Ringkus Buronan Kasus Asusila di Sekayu
Blackout Massal Landa Sumatera, Sistem Kelistrikan Sumbagut Padam Total
Ekspansi Strategis, Chery Resmikan Dealer 3S Baru di Palembang untuk Perkuat Pasar Sumatera Selatan
50 Anak Ikuti Sunat Massal Gratis HUT Kota Palembang Dan Hut Bhayangkara ke 80
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 23 Mei 2026 - 22:39 WIB

Polda Sumsel Rampungkan Identifikasi 17 Korban Kecelakaan Muratara

Sabtu, 23 Mei 2026 - 14:17 WIB

4 Rumah Di Lorong Bersama Silaberanti Hangus Terbakar 

Sabtu, 23 Mei 2026 - 14:14 WIB

Sambut HUT Sumsel ke-80, Bank Sumsel Babel Perluas Akses Operasi Bibir Sumbing Gratis

Sabtu, 23 Mei 2026 - 10:48 WIB

Lift Mati Saat Blackout Mahasiswa FE UMP Terjebak 50 Menit di Dalam Gedung

Sabtu, 23 Mei 2026 - 10:45 WIB

Tim Tabur Kejati Sumsel Ringkus Buronan Kasus Asusila di Sekayu

Berita Terbaru

Kota Palembang

Polda Sumsel Rampungkan Identifikasi 17 Korban Kecelakaan Muratara

Sabtu, 23 Mei 2026 - 22:39 WIB