Game Jadi Cabang Olahraga Serius yang Perlu Ditekuni di Indonesia

- Redaksi

Rabu, 6 Juli 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarapublik.id, Palembang – Game saat ini menjadi salah satu cabang olahraga serius yang perlu ditekuni di Indonesia. Hal ini disampaikan oleh ketua umum Asosiasi Penyelanggara Jasa Internet (APJI) dalam sambutannya pada acara pembukaan Pertandingan Induk Olahraga Rekreasi e-sport pada Rabu (6/7/2022) di ballroom hotel aryaduta Palembang.

 

Perkembangan e-sport tidak lepas dari perkembangan internet. Sebanyak 77% dari jumlah keseluruhan penduduk Indonesia yaitu 210 juta penduduk Indonesia merupakan pengguna internet dan 70% di antaranya beralasan menggunakan internet untuk bermain game. Hal ini didapat berdasarkan survey terakhir yang dilakukan oleh APJI pada tahun 2022.

 

“Saat ini pengguna internet adalah 210jt. Sekitar 77% dari total keseluruhan masyarakat Indonesia. 70% dari pengguna internet alasannya adalah untuk gaming. Ini sangat terkait antara industri internet dengan industri gaming Indonesia. Gaming Akan menjadi bisnis yang serius kedepannya untuk ditekuni dan akan menjadi opsi bagi generasi mendatang untuk menggunakan internet lebih produktif” ungkap Muhammad Arif, ketua umum APJI dalam sambutannya.

 

Dia juga menyebutkan bahwa digitalisasi bukan hanya untuk bidang ekonomi dan pendidikan namun juga untuk bidang olahraga. Olahraga digital juga menjadi opsi untuk kehidupan bermasyarakat.

 

Hal ini juga didukung oleh KORMI Nasional yang ingin mewujudkan program Indonesia bugar 2045. Indonesia dapat menjadi bangsa yang bugar yang tentunya akan menghasilkan SDM yang berkualitas melalui E-sport. Saat ini e-sport merupakan cabang olahraga yang diminati oleh kaum millenial. Maka kedepannya ketua umum KORMI Nasional, Haryono berharap KORMI dapat berkolaborasi dengan APJI serta IESPA untuk dapat mewujudkan Indonesia bugar 2045 melalui e-sport.

 

“Saya ingin KORMINAS juga diajak untuk bekerjasama dengan APJI untuk membantu Indonesian E-sport Association (IESPA) sampai ke tingkat tidak hanya kabupaten dan kota namun juga dapat menjangkau kecamatan, kelurahan, dan desa. Jika tidak begitu tidak mungkin terwujud Indonesia bugar” ujar ketua KORMI Nasional Haryono Isman.

 

Melalui FORNAS yang dihadiri oleh ratusan pegiat e-sport dari berbagai provinsi ini, gubernur Sumatera Selatan juga berharap hal ini dapat menjadi pembangkit semangat para masyarakat kaum millenial Palembang agar mempunyai semangat untuk berkompetisi.

 

“Banyak anak-anak muda datang dari berbagai kalangan, latar belakang, semua ikut. Mudah-mudahan ini dapat memantik spirit masyarakat kaum millenial di Palembang ini juga untuk memiliki semangat berkompetisi yang lebih tinggi” ujar Herman Deru dalam wawancara nya.

 

Herman Deru berharap Sumatera Selatan bisa menjadi pemenang dalam kompetisi ini, namun yang menjadi target utama adalah Sumatera Selatan dapat menjadi penyelenggara yang baik.

 

“Untuk target itu maunya sih menang, tapi paling tidak kita bisa menjadi penyelanggara yang baik” ujarnya lagi.

Berita Terkait

Kejari Palembang: Penyidikan Korupsi Lampu Jalan dan Solar Cell Terus Dikebut. 
Ahli Dewan Pers: Sengketa Jurnalistik Harus Diselesaikan di Dewan Pers, Sidang Gugatan 25 Media Ditunda Lagi
Diserang Pria Bersenjata Tajam Saat Jemput Teman, Pemuda di Palembang Alami Luka Robek di Kepala
Diduga Jadi Korban Perundungan di Sekolah, Bocah 6 Tahun Alami Iritasi Mata, Orang Tua Tempuh Jalur Hukum
Kejari Palembang Periksa 69 Saksi Kasus Dugaan Korupsi Lampu Jalan, Delapan Anggota DPRD Sudah Dimintai Keterangan
GRANSI dan Forum LSM Bersatu Desak Kejari Palembang Usut Dugaan Korupsi Dana Hibah KONI
Kebakaran Hanguskan Counter HP dan Warung Seblak di Plaju, Tiga Bedeng Ikut Terdampak
Inflasi Sumsel Melandai, Sinergi TPID dan BI Berhasil Jaga Stabilitas Harga Pangan

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 14:54 WIB

Kejari Palembang: Penyidikan Korupsi Lampu Jalan dan Solar Cell Terus Dikebut. 

Rabu, 5 Agustus 2026 - 14:53 WIB

Ahli Dewan Pers: Sengketa Jurnalistik Harus Diselesaikan di Dewan Pers, Sidang Gugatan 25 Media Ditunda Lagi

Rabu, 5 Agustus 2026 - 13:33 WIB

Diserang Pria Bersenjata Tajam Saat Jemput Teman, Pemuda di Palembang Alami Luka Robek di Kepala

Rabu, 5 Agustus 2026 - 13:26 WIB

Kejari Palembang Periksa 69 Saksi Kasus Dugaan Korupsi Lampu Jalan, Delapan Anggota DPRD Sudah Dimintai Keterangan

Rabu, 5 Agustus 2026 - 10:32 WIB

GRANSI dan Forum LSM Bersatu Desak Kejari Palembang Usut Dugaan Korupsi Dana Hibah KONI

Berita Terbaru