SUARAPUBLIK.ID, OKI- Sukarelawan Crivisaya Ganjar yang terdiri dari Generasi Alumni Muda Universitas Sriwijaya (Unsri) dan Universitas Lampung (Unila) menggelar pelatihan cara membuat kemplang kepada warga di Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI).
Kegiatan itu berlangsung di Kelurahan Kayuagung, Kecamatan Kayuagung, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Provinsi Sumatra Selatan pada Rabu (27/9/2023).
Koordinator Wilayah Crivisaya Palembang Sri Agria mengatakan, kegiatan ini tercetus saat Crivisaya Ganjar melihat potensi sumber daya alam (SDA) yang ada di wilayah tersebut.
Diketahui, di wilayah Kayuagung terdapat banyak sungai, sehingga hasil perikanannya sangat melimpah. Ikan inilah yang kemudian diolah menjadi suatu produk bernilai daya jual tinggi yaitu kemplang.
Adapun kemplang merupakan makanan khas Sumsel berupa kerupuk yang terbuat dari olahan ikan dicampur tepung sagu yang kemudian digoreng atau dipanggang.
“Karena kami melihat potensi di Kayuagung ini banyak sungai dan banyak nelayan, kemudian membuat kemplang dari ikan agar masyarakat luas tahu bahwa Palembang bukan hanya (terkenal) pempek tapi juga kemplang,” ujar Sri.
Menurut Sri, kemplang merupakan salah satu makanan khas dan makanan favorit warga Palembang selain pempek. Biasanya, ini yang menjadi buah tangan atau oleh-oleh jika ada warga luar datang ke Palembang.
“Agar masyarakat bisa tahu bagaimana prosesnya tidak hanya menikmatinya saja. Kami berharap kemplang ini bukan cuma hanya terkenal di daerah Palembang saja tetapi juga di nasional seperti kota-kota lainnya,” kata Sri.
Kegiatan yang juga sebagai sosialisasi sosok Ganjar Pranowo calon presiden 2024 itu pun mendapatkan sambutan hangat dari para peserta.
Peserta dilibatkan langsung dalam proses pelatihan cara membuat kemplang dari awal hingga akhir. Setelahnya, mereka dapat menikmati bersama hasil masakan kemplang yang mereka buat tersebut.
Komentar