Disbudpar Sumsel Bahas Pemanfaatan Hutan Lindung Sebagai Investasi Hijau pada Sektor Pariwisata

- Redaksi

Kamis, 15 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarapublik.id, Palembang,
Dinas Budaya dan Pariwisata Provinsi Sumsel membuka diskusi terkait pemanfaatan Hutan Lindung sebagai Investasi Hijau pada Sektor Pariwisata. Pembahasan ini dilakukan demi terciptanya Sinergitas program yang saling menguatkan satu sama lain dalam rangka meningkatkan Ekonomi Daerah.
Hal ini disampaikan Heni Susanti Kabid Destinasi Disbudpar Sumsel saat membuka Diskusi tersebut, bertempat di Ballroom Hotel 1O1, Kamis (15/9/2022).
Kata Heni, usai meredupnya Wabah Covid-19 di Sumsel, beberapa sektor termasuk Pariwisata belum kembali optimal meski mulai bangkit kembali.
Untuk itu Sumsel perlu membangun koordinasi dan sinkronisasi sehingga pada akhirnya akan tercipta sinergitas program yang saling menguatkan satu sama lain dalam rangka meningkatkan Ekonomi Daerah.
“Salah satunya destinasi Eco Wisata atau pemanfaatan hutan lindung sebagai investasi hijau Pariwisata. Kami dari Dinas Budaya dan Pariwisata Sumsel ingin membahas tentang pengelolaan Eco wisata,” jelasnya singkat.
Mengenai pemanfaatan Hutan Lindung sebagai tempat wisata, dijelaskan Kepala Disbudpar Sumsel Aufa Syahrizal mengatakan jika pihaknya belum memiliki wacana membuka hutan lindung menjadi tempat pariwisata baru.
“Karena untuk menjadikan kawasan hutan lindung sebagai kawasan wisata perlu kajian dan koordinasi dengan berbagai pihak agar berdampak tepat guna,” jelas Aufa dihubungi ditempat berbeda.
Meski demikian, di Provinsi Sumsel disampaikannya jika sudah ada beberapa kawasan hutan Lindung yang dijadikan lokasi Wisata. “Sudah beberapa kawasan seperti seperti wisata Hutan Manggrove Taman Sembilang. Di Kabupaten Banyuasin,” terangnya.
Namun menurut Aufa, ada beberapa kawasan hutan lindung di Sumsel yang strategis menjadi lokasi pariwisata baru. “Kawasan Hutan Lindung di Wilayah Kabupaten Banyuasin seperti seputaran Kecamatan Sungsang, Kemudian kawasan Pantai Timur Kabupaten OKI dan sekitarnya,” tutupnya.

Berita Terkait

Ayah Irza Datangi Palembang, Tunjuk Kuasa Hukum Baru Kawal Kasus Dugaan Penganiayaan
Kapolda Sumsel Siapkan Operasi Senpi Musi 2026, Jalur Peredaran Senjata Ilegal Diburu Hingga Perbatasan
Gugatan Puluhan Sertifikat Tanah di Palembang Kandas, PTUN Nyatakan Tidak Dapat Diterima
Dituding Pelakor, IRT di Palembang Dianiaya hingga Wajah Lebam
Pelaku Jambret Tas Berisi Laptop dan HP Ditangkap, Satu Rekannya Masih Buron
Dugaan Penyelewengan Dana Rp76 Miliar, Yayasan PT PGRI Sumsel Laporkan Sejumlah Pengurus ke Polda
Pedagang dan Pemerintah Capai Kesepakatan, Pasar 7 Ulu Akan Ditata Ulang untuk Kurangi Kemacetan
Astra Motor Sumsel bersama AHM Dorong Generasi Muda Berkarya lewat SFL dan AHBS 2026

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:26 WIB

Ayah Irza Datangi Palembang, Tunjuk Kuasa Hukum Baru Kawal Kasus Dugaan Penganiayaan

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:22 WIB

Kapolda Sumsel Siapkan Operasi Senpi Musi 2026, Jalur Peredaran Senjata Ilegal Diburu Hingga Perbatasan

Kamis, 11 Juni 2026 - 13:11 WIB

Gugatan Puluhan Sertifikat Tanah di Palembang Kandas, PTUN Nyatakan Tidak Dapat Diterima

Kamis, 11 Juni 2026 - 12:36 WIB

Dituding Pelakor, IRT di Palembang Dianiaya hingga Wajah Lebam

Kamis, 11 Juni 2026 - 12:34 WIB

Pelaku Jambret Tas Berisi Laptop dan HP Ditangkap, Satu Rekannya Masih Buron

Berita Terbaru