Zulinto Tepis Tudingan Konferensi PGRI Sumsel 2024 Abal-abal

- Redaksi

Sabtu, 28 Desember 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua PGRI Sumsel, Ahmad Zulinto. (Photo: Kiki Nardance)

Ketua PGRI Sumsel, Ahmad Zulinto. (Photo: Kiki Nardance)

SUARAPUBIK.ID, PALEMBANG – Konferensi Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Sumatera Selatan yang berlangsung tahun ini menjadi momentum penting dalam perjalanan organisasi.

Ketua PGRI Sumsel, Ahmad Zulinto, menegaskan bahwa proses pemilihan pengurus baru periode 2024-2029 berjalan sesuai dengan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) organisasi.

“Konferensi ini merupakan agenda lima tahunan untuk memilih kepengurusan baru. Tahapan-tahapan sudah kita laksanakan dengan baik, termasuk laporan pertanggungjawaban yang diterima tanpa catatan oleh 17 kabupaten/kota. Ini membuktikan konferensi berjalan dengan benar dan transparan,” ujar Zulinto, Sabtu (28/12/2024).

Ia juga membantah tudingan bahwa konferensi ini “abal-abal” atau tidak sesuai prosedur. Zulinto menegaskan bahwa tudingan tersebut dilontarkan oleh pihak yang tidak memahami mekanisme organisasi.

“Pengurus Besar PGRI telah hadir dan mengawasi langsung jalannya konferensi. Semua berjalan baik dan sesuai aturan. Proses pemilihan pun terbuka, independen, dan tidak ada pengondisian. Kabupaten/kota bebas mengajukan satu, dua, atau lebih calon sesuai kebutuhan mereka,” jelasnya.

Mengutamakan Kader Terbaik Dalam memilih pengurus, PGRI Sumsel menekankan pentingnya pengalaman organisasi. Zulinto menjelaskan bahwa kandidat harus memenuhi syarat, seperti pernah menjabat minimal dua tingkat di bawah posisi yang diincar serta memberikan kontribusi nyata bagi organisasi.

“Kami tidak mencari ‘lompat pagar’ atau orang yang tiba-tiba muncul tanpa kontribusi. Kami mencari kader terbaik yang mampu membantu menyelesaikan permasalahan guru, bukan hanya memberikan sumbangan materi, tetapi dukungan konkret bagi organisasi,” tegas Zulinto.

Ia juga menegaskan, aklamasi dalam pemilihan adalah hal yang wajar jika hanya ada satu calon yang diajukan oleh kabupaten/kota. Hal tersebut tidak melanggar AD/ART PGRI.

Respon Keras terhadap Aksi Demo

Menanggapi adanya aksi demo yang mengkritik jalannya konferensi, Zulinto mempertanyakan representasi kelompok tersebut.

“Guru yang mana yang mereka wakili? Di Palembang saja ada lebih dari 20.000 guru, sedangkan di Sumsel jumlahnya hampir 200.000, baik negeri maupun swasta. Tidak ada satu pun dari mereka yang merasa terwakili oleh aksi ini,” ujar Zulinto dengan tegas.

Ia menambahkan bahwa PGRI selama ini telah berjuang keras untuk kesejahteraan guru, mulai dari menyelesaikan persoalan kesejahteraan hingga membela hak-hak mereka.

“Guru-guru justru menyesalkan tindakan oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab itu. Kami akan terus fokus pada perjuangan untuk para guru dan tidak terpengaruh oleh gangguan semacam ini,” tuturnya.

Dengan berlangsungnya konferensi ini, PGRI Sumsel berharap dapat terus menjadi organisasi yang solid dan berkomitmen. (ANA)

Berita Terkait

Perkuat Pemerataan Pendidikan, Gubernur Herman Deru Resmikan Asrama SMA Negeri 3 Martapura
5 Universitas Negeri Terbaik di Inggris, Kualitasnya Mumpuni
Menumbuhkan Budaya Literasi Melalui Pojok Baca Berbasis Proyek di SDN 216 Palembang
Launching Universitas Muhammadiyah OKU Timur, Mendisdakmen RI Abdul Mu’ti: Wujudkan Generasi Indonesia Unggul Berkualitas
Loud Budgeting: Seni Berani Berhemat demi Masa Depan
Satu-satunya Perguruan Tinggi di Sumatera, UMP Raih Nominator Mitra Klinik Hukum Terbaik
Ratu Dewa Pastikan Sekolah Rusak Diperbaiki Tahun Depan
Fakultas Hukum Unsri Jajaki Kemitraan dengan Leiden Law School Belanda

Berita Terkait

Minggu, 5 April 2026 - 19:05 WIB

Perkuat Pemerataan Pendidikan, Gubernur Herman Deru Resmikan Asrama SMA Negeri 3 Martapura

Rabu, 1 April 2026 - 21:03 WIB

5 Universitas Negeri Terbaik di Inggris, Kualitasnya Mumpuni

Minggu, 29 Maret 2026 - 12:33 WIB

Menumbuhkan Budaya Literasi Melalui Pojok Baca Berbasis Proyek di SDN 216 Palembang

Kamis, 22 Januari 2026 - 22:36 WIB

Launching Universitas Muhammadiyah OKU Timur, Mendisdakmen RI Abdul Mu’ti: Wujudkan Generasi Indonesia Unggul Berkualitas

Rabu, 14 Januari 2026 - 06:15 WIB

Loud Budgeting: Seni Berani Berhemat demi Masa Depan

Berita Terbaru

Empat Lawang

DPC PDIP Empat Lawang Gelar Fit Propertes Calaon ketua PAC

Sabtu, 13 Jun 2026 - 20:21 WIB