Wujudkan Kampung Siaga Bencana, Pertamina Bangun Posko Tanggap Bencana di Kelurahan Kasang Kota Jambi

- Redaksi

Sabtu, 28 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, JAMBI – Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel melalui Fuel Terminal (FT) Jambi membangun Kampung Siaga Bencana di RT 04, Kelurahan Kasang, Kecamatan Jambi Timur, Kota Jambi. Inisiatif ini bertujuan untuk melibatkan seluruh unsur masyarakat dalam menghadapi situasi darurat bencana, serta meningkatkan kesiapsiagaan dan pencegahan bencana alam maupun non-alam melalui pemanfaatan dan optimalisasi sumber daya daerah.

Program pembentukan Kampung Siaga Bencana ini mencakup pembangunan Posko Tanggap Bencana yang dirancang sebagai pusat penanganan darurat. Posko tersebut diharapkan mampu menangani dampak buruk akibat bencana secara efektif, mulai dari penyelamatan dan evakuasi korban, perlindungan harta benda, pemenuhan kebutuhan dasar, hingga pengurusan pengungsi.

Kegiatan peresmian posko ini dihadiri oleh 30 peserta dari berbagai instansi, termasuk Pertamina Patra Niaga FT Jambi, Dinas Sosial Kota Jambi, Kelurahan Kasang, TNI AD, Kepolisian, serta perwakilan masyarakat RT 04, Kelurahan Kasang. Peresmian posko ditandai dengan pemotongan pita secara simbolis oleh perwakilan PT Pertamina dan pihak Kelurahan Kasang, menandai siapnya fasilitas tersebut untuk mendukung kesiapsiagaan bencana di wilayah tersebut.

Acara dibuka dengan sambutan dari Novri Indra, Lurah Kasang, yang menyampaikan apresiasi atas bantuan dari Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel.

“Bangunan posko tanggap bencana yang telah diberikan merupakan wujud kepedulian Pertamina kepada warga wilayah ring I Fuel Terminal Jambi. Atas nama warga Kelurahan Kasang, saya mengucapkan terima kasih kepada Pertamina atas bantuan ini,” ujarnya.

Area Manager Communication, Relation, & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel, Tjahyo Nikho Indrawan, menegaskan bahwa pembangunan Posko Tanggap Bencana di RT 04, Kelurahan Kasang merupakan upaya konkret dalam menanggulangi dampak bencana dan menyediakan fasilitas serbaguna bagi masyarakat.

“Selain berfungsi sebagai pusat tanggap darurat, posko ini juga menjadi sarana kegiatan kemasyarakatan bagi warga di RT 04, Kelurahan Kasang. Program ini sejalan dengan komitmen Pertamina dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya poin ke-11, yaitu membangun kota dan pemukiman yang inklusif, aman, tangguh, dan berkelanjutan,” jelas Nikho.

Berita Terkait

Lewat Aviation 2026, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Semai Mangrove dan Harapan Baru bagi Masyarakat Pesisir
Memilah, Memilih, dan Peduli: Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Dukung Warga Kasang Kelola Sampah
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Perkuat Pembinaan Warga Lapas Kuala Tungkal Lewat Budidaya Ikan Air Tawar
Apresiasi untuk AFT Sultan Thaha, Bukti Komitmen Lingkungan Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Edukasi Warga Kasang Pilah Sampah dari Rumah
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Dorong Pembinaan Berkelanjutan melalui Hibah Rumah Edukasi di Jambi
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Perkuat Peran Perempuan Lewat UMKM Cahaya Abadi Sejahtera
Hadiri Rakernas ADPMET, Bupati Muba Harapkan Kepastian Fiskal Daerah Penghasil Migas
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 17:54 WIB

Lewat Aviation 2026, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Semai Mangrove dan Harapan Baru bagi Masyarakat Pesisir

Senin, 22 Juni 2026 - 15:15 WIB

Memilah, Memilih, dan Peduli: Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Dukung Warga Kasang Kelola Sampah

Jumat, 19 Juni 2026 - 16:26 WIB

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Perkuat Pembinaan Warga Lapas Kuala Tungkal Lewat Budidaya Ikan Air Tawar

Senin, 8 Juni 2026 - 17:56 WIB

Apresiasi untuk AFT Sultan Thaha, Bukti Komitmen Lingkungan Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:48 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Edukasi Warga Kasang Pilah Sampah dari Rumah

Berita Terbaru

Caption: Kepala BPS RI, Amalia Adininggar Widyasanti dalam rangkaian kegiatan Semarak Sensus Wong Kito di Benteng Kuto Besak Palembang, Minggu (28/6/2026). Foto: Tia

Kota Palembang

Sensus Ekonomi 2026 Jadi Fondasi Utama Kebijakan yang Tepat Sasaran

Minggu, 28 Jun 2026 - 23:51 WIB

Menteri Sosial RI, Syaifullah Yusuf saat diwawancarai langsung usai acara Open House Sekolah Rakyat di SRMA 7 Palembang, Minggu (28/6/2026). Foto: Tia

Kota Palembang

Mensos-BPS Jamin Akurasi Data Siswa Sekolah Rakyat

Minggu, 28 Jun 2026 - 21:40 WIB