Wujudkan Kampung Siaga Bencana, Pertamina Bangun Posko Tanggap Bencana di Kelurahan Kasang Kota Jambi

- Redaksi

Sabtu, 28 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, JAMBI – Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel melalui Fuel Terminal (FT) Jambi membangun Kampung Siaga Bencana di RT 04, Kelurahan Kasang, Kecamatan Jambi Timur, Kota Jambi. Inisiatif ini bertujuan untuk melibatkan seluruh unsur masyarakat dalam menghadapi situasi darurat bencana, serta meningkatkan kesiapsiagaan dan pencegahan bencana alam maupun non-alam melalui pemanfaatan dan optimalisasi sumber daya daerah.

Program pembentukan Kampung Siaga Bencana ini mencakup pembangunan Posko Tanggap Bencana yang dirancang sebagai pusat penanganan darurat. Posko tersebut diharapkan mampu menangani dampak buruk akibat bencana secara efektif, mulai dari penyelamatan dan evakuasi korban, perlindungan harta benda, pemenuhan kebutuhan dasar, hingga pengurusan pengungsi.

Kegiatan peresmian posko ini dihadiri oleh 30 peserta dari berbagai instansi, termasuk Pertamina Patra Niaga FT Jambi, Dinas Sosial Kota Jambi, Kelurahan Kasang, TNI AD, Kepolisian, serta perwakilan masyarakat RT 04, Kelurahan Kasang. Peresmian posko ditandai dengan pemotongan pita secara simbolis oleh perwakilan PT Pertamina dan pihak Kelurahan Kasang, menandai siapnya fasilitas tersebut untuk mendukung kesiapsiagaan bencana di wilayah tersebut.

Acara dibuka dengan sambutan dari Novri Indra, Lurah Kasang, yang menyampaikan apresiasi atas bantuan dari Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel.

“Bangunan posko tanggap bencana yang telah diberikan merupakan wujud kepedulian Pertamina kepada warga wilayah ring I Fuel Terminal Jambi. Atas nama warga Kelurahan Kasang, saya mengucapkan terima kasih kepada Pertamina atas bantuan ini,” ujarnya.

Area Manager Communication, Relation, & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel, Tjahyo Nikho Indrawan, menegaskan bahwa pembangunan Posko Tanggap Bencana di RT 04, Kelurahan Kasang merupakan upaya konkret dalam menanggulangi dampak bencana dan menyediakan fasilitas serbaguna bagi masyarakat.

“Selain berfungsi sebagai pusat tanggap darurat, posko ini juga menjadi sarana kegiatan kemasyarakatan bagi warga di RT 04, Kelurahan Kasang. Program ini sejalan dengan komitmen Pertamina dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya poin ke-11, yaitu membangun kota dan pemukiman yang inklusif, aman, tangguh, dan berkelanjutan,” jelas Nikho.

Berita Terkait

Apresiasi untuk AFT Sultan Thaha, Bukti Komitmen Lingkungan Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Edukasi Warga Kasang Pilah Sampah dari Rumah
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Dorong Pembinaan Berkelanjutan melalui Hibah Rumah Edukasi di Jambi
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Perkuat Peran Perempuan Lewat UMKM Cahaya Abadi Sejahtera
Hadiri Rakernas ADPMET, Bupati Muba Harapkan Kepastian Fiskal Daerah Penghasil Migas
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Antarkan Desa Proklim Jambi Raih Kategori Utama, Bukti Pendampingan Berkelanjutan
Lewat Pemeriksaan Kesehatan, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Tingkatkan Produktivitas Pekerja
Cegah Risiko Sejak Dini, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Latih Warga Tanggulangi Kebakaran
Tag :

Berita Terkait

Senin, 8 Juni 2026 - 17:56 WIB

Apresiasi untuk AFT Sultan Thaha, Bukti Komitmen Lingkungan Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:48 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Edukasi Warga Kasang Pilah Sampah dari Rumah

Senin, 25 Mei 2026 - 17:32 WIB

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Dorong Pembinaan Berkelanjutan melalui Hibah Rumah Edukasi di Jambi

Minggu, 10 Mei 2026 - 22:16 WIB

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Perkuat Peran Perempuan Lewat UMKM Cahaya Abadi Sejahtera

Kamis, 7 Mei 2026 - 14:19 WIB

Hadiri Rakernas ADPMET, Bupati Muba Harapkan Kepastian Fiskal Daerah Penghasil Migas

Berita Terbaru

Gubernur Sumatra Selatan Herman Deru saat diwawancarai, Senin (8/6/2026). Foto: istimewa

Kota Palembang

Gubernur Herman Deru Kaget Bupati Muara Enim Terjaring OTT KPK

Senin, 8 Jun 2026 - 21:15 WIB

Kota Palembang

Jubir KPK Benarkan Ada Kegiatan Penindakan di Muara Enim

Senin, 8 Jun 2026 - 19:06 WIB