Titik Panas Meluas 8 Armada Disiapkan Atasi Karhutla di Sumsel

- Redaksi

Rabu, 2 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Petugas padamkan api Karhutla. (Photo: Istimewa)

Petugas padamkan api Karhutla. (Photo: Istimewa)

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Titik panas di Provinsi Sumsel terpantau terus meluas dan menyebar. Berdasarkan data dari tim monitoring hotspot (titik panas) sejak Januari hingga Juli sudah ada 1.168 titik panas. Titik Panas ini juga didominasi didaerah rawan Karhutla.

Kepala Bidang Penanganan Kedaruratan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Sumatra Selatan mengatakan peningkatan titik panas ini berpotensi meningkat lebih banyak pada Agustus, sebab puncak musim kemarau terjadi pada Agustus hingga September.

“Di Juli ini titik panas terlihat mulai meningkat di Ogan Komering Ilir. Daerah ini merupakan salah satu daerah paling rawan karhutla. Selain OKI, daerah paling rawan karhutla yang lain adalah Muba, Banyuasin dan Ogan Ilir,” kata Ansori, Rabu (2/8/2023).

Tak sekedar titik panas, kebakaran hutan dan lahan juga sudah terjadi di lapangan. Karenanya, setelah titik panas terdeteksi, pihaknya segera berkordinasi dengan daerah.

“Kita ada posko utama karhutla di BPBD Sumsel. Selain menggerakkan helikopter patroli, kami pun segera menurunkan helikopter waterboombing untuk membantu tim darat dalam memadamkan karhutla di lapangan,” kata Ansori.

Saat ini, lanjutnya, ada 8 armada yang sudah membantu pemadaman karhutla di Sumsel. Yakni dua helikopter patroli dan 6 helikopter waterboombing.

“Mengingat potensi karhutla cukup besar di Agustus ini, kami sudah mengajukan permintaan armada ke BNPB. Namun memang saat ini, BNPB masih fokus di Kalimantan, sehingga kami memaksimalkan armada yang ada,”jelasnya.

Peningkatan hotspot ini tercatat sejak April ada 262 titik, Mei 226 titik, Juni 235 titik, dan Juli 211 titik. Titik panas terbanyak ada di Muba yakni 186 titik, disusul Musi Rawas170 titik dan Muara Enim 161 titik.

Berita Terkait

Dalam TO Ops Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Tangkap Pelaku Curas di Palembang
Apriyadi Pimpin IKA Muba 2026-2030, Herman Deru Dorong Organisasi Mandiri
Tidak Memberikan Uang Parkir, Driver Online Alami Penganiayaan
Kapolrestabes Palembang Tegaskan Flyer Ajakan Pawai LGBT di BKB Hoaks
Siap-siap Akan Ada Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor di Sumsel
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Dukung Pokdarwis Berage Kembangkan Potensi Wisata Burong Mandi
Bau Menyengat Mengarah ke Penemuan Mayat Pria di Palembang
Usai Dilimpahkan ke JPU, PH Iwan Tuaji: Semua Akan Diuji di Persidangan

Berita Terkait

Minggu, 27 September 2026 - 22:14 WIB

Dalam TO Ops Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Tangkap Pelaku Curas di Palembang

Minggu, 27 September 2026 - 17:09 WIB

Apriyadi Pimpin IKA Muba 2026-2030, Herman Deru Dorong Organisasi Mandiri

Sabtu, 26 September 2026 - 13:46 WIB

Tidak Memberikan Uang Parkir, Driver Online Alami Penganiayaan

Sabtu, 26 September 2026 - 11:59 WIB

Kapolrestabes Palembang Tegaskan Flyer Ajakan Pawai LGBT di BKB Hoaks

Jumat, 25 September 2026 - 17:57 WIB

Siap-siap Akan Ada Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor di Sumsel

Berita Terbaru