Serbu Polrestabes, Ratusan Anak SD Diberi Edukasi Tertib Berlalulintas Sejak Usia Dini

- Redaksi

Rabu, 22 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ratusan anak-anak SD saat berkunjung ke Polrestabes Palembang, guna edukasi tertib berlalulintas sejak usia dini, Rabu 22 Oktober 2025. (Photo: Deni Kurniawan)

Ratusan anak-anak SD saat berkunjung ke Polrestabes Palembang, guna edukasi tertib berlalulintas sejak usia dini, Rabu 22 Oktober 2025. (Photo: Deni Kurniawan)

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Suasana riuh penuh canda tawa anak-anak terdengar jelas di Ruang Traffic Management Center Satlantas Polrestabes Palembang, Rabu 22 Oktober 2025.

Ratusan anak Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Salsabilla Palembang berkunjung menemui bapak-bapak polisi lalulintas guna mengikuti  kegiatan edukatif keselamatan berlalu lintas.

Kedatangan para siswa bersama guru-guru pendampingnya itu disambut langsung oleh Kasat Lantas Polrestabes Palembang, AKBP Finan S Pradipta, bersama jajarannya. Pantauan saat berlangsungnya kegiatan, sangat terlihat jelas antusiasme anak-anak begitu terasa.

Mereka, ratusan anak-anak itu, diperkenalkan dengan berbagai rambu lalu lintas, aturan dasar berkendara, hingga simulasi keselamatan yang dikemas interaktif dan menyenangkan.

Tak hanya menerima materi, para siswa juga diajak melihat langsung kendaraan dinas kepolisian, ruang pelayanan Satlantas, hingga diberikan bingkisan edukatif.

Momen paling ditunggu terjadi ketika mereka dipertontonkan video-video pelanggaran yang kerap dilakukan para pengendara di jalan raya.

Dihadapan petugas, para siswa berjanji kelak dewasa nanti tidak mau mencontoh pelanggaran berkendara seperti yang ada didalam video.

Tak hanya itu, antusias siswa pun juga terlihat saat mencoba simulasi tertib lalu lintas yang disiapkan petugas. Suasana pun makin semarak dengan tawa dan keceriaan anak-anak yang berebut ingin mencoba.

Kasat Lantas Polrestabes Palembang AKBP Finan S Pradipta melalui Kasubnit 1 Kamsel Ipda M Muhtasor mengatakan, pentingnya menanamkan disiplin berlalu lintas sejak usia dini.

“Kesadaran akan pentingnya keselamatan di jalan raya perlu ditanamkan sejak anak-anak. Dengan begitu, mereka akan tumbuh menjadi generasi yang peduli, taat aturan, dan bertanggung jawab ketika kelak menggunakan jalan raya,” ujar Ipda M Muhtasor, saat dibincangi media ini.

Ipda M Muhtasor menambahkan, pihaknya akan terus menggandeng sekolah-sekolah yang ada di Kota Palembang untuk memperluas jangkauan edukasi akan pentingnya menanamkan disiplin berlalu lintas sejak usia dini.

“Edukasi terus kita lakukan baik itu dengan turun langsung ke sekolah-sekolah maupun menerima kunjungan siswa di Mapolrestabes Palembang,” katanya.

“Kami ingin anak-anak ini menjadi pionir keselamatan di lingkungannya masing-masing,” tegasnya.

Melalui kegiatan ini, lanjut Ipda M Muhtasor Satlantas Polrestabes Palembang berharap generasi muda bukan hanya unggul secara akademis, tetapi juga memiliki kesadaran penuh tentang pentingnya disiplin di jalan raya.

Budaya tertib lalu lintas, kata Muhtasor adalah investasi jangka panjang demi menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi semua masyarakat.

Sementara, Suci Astriana, koordinator sekaligus guru pendamping anak-anak SDIT Salsabilla menyampaikan apresiasi atas langkah Polrestabes Palembang yang membuka ruang pembelajaran praktis ini.

Menurutnya, metode belajar langsung semacam ini jauh lebih efektif untuk anak-anak. “Mereka belajar sambil bermain, jadi pesan keselamatan lebih mudah masuk ke dalam diri mereka,” ujarnya.

“Sekolah kami berlokasi di Jalan DI Panjaitan Lorong Daruruhama No 88 RT 33 RW 12 Kelurahan Plaju Ulu Kecamatan Plaju Kota Palembang,” tuturnya. (ANA)

Berita Terkait

Pancasila dalam Langkah Hidupku
Peran Pancasila Dalam Perjalanan Saya Membentuk Karakter Diri
Mewujudkan Nilai-Nilai Pancasila Melalui Tindakan Sehari-hari
Penerapan Sila Pancasıla dalam Kehidupan 
Pancasila dan Implementasinya terhadap Kehidupan Sehari-hari
Peran Pancasila dalam Membentuk Pribadi yang Berkarakter
Penerapan Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari Saya
Pancasila Sebagai Pedoman Dalam Kehidupan Saya

Berita Terkait

Minggu, 23 Agustus 2026 - 14:49 WIB

Pancasila dalam Langkah Hidupku

Minggu, 23 Agustus 2026 - 14:34 WIB

Peran Pancasila Dalam Perjalanan Saya Membentuk Karakter Diri

Minggu, 23 Agustus 2026 - 14:22 WIB

Mewujudkan Nilai-Nilai Pancasila Melalui Tindakan Sehari-hari

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 20:18 WIB

Penerapan Sila Pancasıla dalam Kehidupan 

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 20:11 WIB

Pancasila dan Implementasinya terhadap Kehidupan Sehari-hari

Berita Terbaru