Ratusan Warga Desa Gedung Agung Serbu Pengadilan Negeri, Minta Kades di Bebaskan

- Redaksi

Senin, 9 Mei 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarapublik.id, Lahat – Ratusan Warga Desa Gedung Agung Kecamatan Muara Pinang, Kabupaten Empat Lawang menggelar Aksi Damai didepan Kantor Pengadilan Negeri (PN) Lahat. Kedatangan warga dari Kabupaten Pemekaran lahat tersebut dengan membentangkan Puluhan Poster bertuliskan “bebaskan Kades kami”, Senin (9/5/2022).

 

Mengingat sesuai dengan Jadwal, Senin (9/5) agenda sidang praperadilan yang digelar Pengadilan Negeri Lahat antara Oknum Kades Herman Samsi dengan Oknum Polres Empat Lawang.

 

Bertindak sebagI Koordinator Aksi diantaranya Nata Putra, Hendi, Haryansah Yuki Nawa dan Saipul, dalam arasinya menyampaikan kepada Ketua Pengadilan Negeri Lahat supaya bertindak seadil-adilnya dan membebaskan Kades Gedung Agung yang ditangkap beberapa Waktu lalu yang dituduh memiliki Senjata Api (Senpi) bahkan dilakukan penangkapan tidak sesuai SOP.

 

“Bebaskan Kades kami yang ditangkap beberapa waktu lalu, kami minta kepada Ketua Pengadilan Negeri bisa tegakan hukum seadil-adilnya,” kata Nata.

 

Sementara itu, Sebelum sidang dimulai Kapolres Lahat AKBP Eko Sumaryanto SIK meninjau lokasi sidang selang berapa menit kemudian menyusul Kapolres Empat Lawang AKBP Patria melakukan hal yang sama. Sidang kali ini di skor 45 menit dipimpin Hakim Tunggal Nuge Widyawati

 

Suasana Sidang berlangsung tertib Hakim membacakan Pledoi bahwa tidak sahnya penangkapan Kades Gedung Agung dan harus dipertimbangkan lagi, Hakim Ketua mengatakan harus dikeluarkan dan di bebaskan.

 

Hermansyah, Joko Bagus SH dan Rekan selaku pengacara dan Istri Herman Samsi Mastuti didampingi saudaranya Saryono Anwar mengucap syukur atas kemenangan ini.

 

Ratusan Massa dari Desa Gedung Agung Kecamatan Muara Pinang membubarkan diri setelah mendengar putusan dari Pengadilan Negeri.

Berita Terkait

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Tutup Rangkaian Pasar Murah di Lahat, Jangkau 3 Ribu Warga
Open House di Lahat, Wagub Cik Ujang Dorong Pemberdayaan UMKM dan Pedagang Kecil
Nama Pejabat Dicatut, Kejari Lahat Minta Warga Segera Lapor Jika Dimintai Uang
Empat Balon Ketua PWI Lahat 2026 Ambil Formulir
Kesabaran Habis! Warga Wonorejo Kikim Barat Bongkar Paksa Belasan Kafe Remang-Remang
Pecahkan Rekor, 828 ASN Lahat Jalani Tes Urine Dadakan Usai Upacara HUT KORPRI
Simpan Sabu dan Ekstasi di Lemari Kayu dan Plastik, Ida Diamankan Polisi
Warga Desa Tanjung Payang Lakukan Pembongkaran Kafe di Sepanjang Sungai Lematang

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 09:26 WIB

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Tutup Rangkaian Pasar Murah di Lahat, Jangkau 3 Ribu Warga

Selasa, 24 Maret 2026 - 11:00 WIB

Open House di Lahat, Wagub Cik Ujang Dorong Pemberdayaan UMKM dan Pedagang Kecil

Sabtu, 28 Februari 2026 - 19:13 WIB

Nama Pejabat Dicatut, Kejari Lahat Minta Warga Segera Lapor Jika Dimintai Uang

Selasa, 13 Januari 2026 - 15:23 WIB

Empat Balon Ketua PWI Lahat 2026 Ambil Formulir

Selasa, 6 Januari 2026 - 15:38 WIB

Kesabaran Habis! Warga Wonorejo Kikim Barat Bongkar Paksa Belasan Kafe Remang-Remang

Berita Terbaru