Polda Sumsel Uji Mental dan Ideologi Calon Taruna Akpol 2026

- Redaksi

Selasa, 12 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

casis polwan Akpol

casis polwan Akpol

PALEMBANG, SUARAPUBLIK.ID – Polda Sumatera Selatan menggelar tes Computer Assisted Test (CAT) Asesmen Mental Ideologi (AMI) dan Penelusuran Mental Kepribadian (PMK) bagi calon Taruna dan Taruni Akademi Kepolisian (Akpol) Tahun Anggaran 2026. Tahapan ini menjadi bagian penting dalam menyaring calon perwira Polri yang berintegritas, berkarakter kuat, dan memiliki loyalitas tinggi terhadap bangsa dan negara.

 

Pelaksanaan tes berlangsung pada Senin (11/5/2026) di SMKN 2 Palembang dan Ruang Assessment Lantai II Biro SDM Polda Sumsel. Seluruh proses seleksi diawasi secara ketat oleh panitia internal maupun pengawas eksternal untuk memastikan objektivitas dan transparansi.

 

Kegiatan tersebut merupakan implementasi program transformasi sumber daya manusia Polri Presisi yang digagas Kapolri Listyo Sigit Prabowo. Melalui asesmen ini, peserta diuji untuk memastikan kesetiaan terhadap Pancasila, UUD 1945, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), serta memiliki kepribadian yang sehat dan profesional.

 

Kepala Biro SDM Polda Sumsel, Kombes Pol Sudrajad Hariwibowo, mengatakan tahapan ini merupakan filter utama untuk membentuk calon pemimpin Polri yang bebas dari paham radikalisme dan ideologi yang bertentangan dengan negara.

 

“Kami mengedepankan prinsip BETAH, yakni Bersih, Transparan, Akuntabel, dan Humanis. Tahapan ini penting untuk memastikan calon Taruna Akpol memiliki kualitas mental, integritas, dan loyalitas kebangsaan yang kuat,” ujarnya.

 

Menurutnya, penggunaan sistem CAT memungkinkan hasil tes terekam otomatis, sehingga meminimalkan potensi intervensi atau manipulasi dalam proses seleksi.

 

Selain menilai pemahaman ideologi kebangsaan, tes PMK juga memetakan karakter, stabilitas emosi, pola pikir, hingga kesiapan mental peserta dalam menghadapi tantangan tugas kepolisian.

 

Kabid Humas Polda Sumsel, Kombes Pol Nandang Mu’min Wijaya, menegaskan seluruh tahapan seleksi dilakukan secara terbuka dan dapat dipertanggungjawabkan kepada publik.

 

“Seleksi ini tidak hanya mencari calon anggota Polri yang cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki integritas moral, mental ideologi yang kuat, dan siap menjadi pelindung, pengayom, serta pelayan masyarakat,” tegasnya.

 

Setelah tes selesai, panitia langsung mengintegrasikan hasil ujian ke sistem pusat sebagai bagian dari mekanisme pengawasan nasional penerimaan Taruna dan Taruni Akpol 2026.

 

Polda Sumsel memastikan seluruh tahapan seleksi akan terus dilaksanakan secara profesional dan transparan guna mencetak generasi perwira Polri yang unggul, humanis, dan berintegritas dalam mendukung terwujudnya Indonesia Emas 2045.

Penulis : Kiki

Editor : Jaks

Berita Terkait

NG Targetkan 20 Emas, Siap Pertahankan Juara Umum di Hj Meilinda Cup 2026
Pergoki Suami Bersama WIL di Hotel, IRT Lapor Polisi
Ardi Hernando Wakili Sumsel Susun Filosofi Sepak Bola Nasional, Terpilih Usai Bawa EPA Sumsel United Juara
Kapolda dan Wali Kota Palembang Siapkan Penataan Kampung Narkoba Jaya Laksana
Jual Sepeda Gunung Curian Rp100 Ribu, Pria di Palembang Ditangkap Buser Polsek SU II
Kecanduan Judi Slot, Pria di Palembang Curi Saldo E-Money Teman Rp2,8 Juta
Polda Sumsel Dalami 16 Korporasi Karhutla, PT RAS Jadi Satu-satunya Perusahaan yang Direkturnya Tersangka
Polda Sumsel Selidiki 17 Korporasi Kasus Karhutla, 620 Hektare Lahan Dipasangi Garis Polisi

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 13:13 WIB

NG Targetkan 20 Emas, Siap Pertahankan Juara Umum di Hj Meilinda Cup 2026

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 17:23 WIB

Pergoki Suami Bersama WIL di Hotel, IRT Lapor Polisi

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 17:18 WIB

Ardi Hernando Wakili Sumsel Susun Filosofi Sepak Bola Nasional, Terpilih Usai Bawa EPA Sumsel United Juara

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 11:28 WIB

Kapolda dan Wali Kota Palembang Siapkan Penataan Kampung Narkoba Jaya Laksana

Jumat, 16 Oktober 2026 - 17:04 WIB

Jual Sepeda Gunung Curian Rp100 Ribu, Pria di Palembang Ditangkap Buser Polsek SU II

Berita Terbaru