Penyeleksian Panwascam Gunakan Ruang Belajar, Siswa SMPN 1 Terpaksa Belajar di Mushola

- Redaksi

Senin, 17 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siswa siswi SMPN 1 Tebing Tinggi 
Sabtu (15/10/22) lalu melakukan proses belajar mengajar di mushola lantaran ruang kelas digunakan untuk seleksi Panwascam oleh Bawaslu Empat Lawang.à

Siswa siswi SMPN 1 Tebing Tinggi Sabtu (15/10/22) lalu melakukan proses belajar mengajar di mushola lantaran ruang kelas digunakan untuk seleksi Panwascam oleh Bawaslu Empat Lawang.à

SUARAPUBLIK.ID, EMPAT LAWANG – Badan pengawas pemilu (Bawaslu ) Kabupaten Empat Lawang mengadakan kegiatan penyeleksian Panwascam di ruang belajar pada saat jam sekolah. Hal ini diduga mengganggu proses belajar mengajar di SMPN 1 Tebing Tinggi, Sabtu (15/10/22) lalu.

Sehingga, siswa yang ingin melaksanakan pembelajaran hari itu, malah dialihan atau dipindahkan ke ruang mushola SMPN 1 Tebing Tinggi. Selain menggunakan ruang sekolah, Bawaslu Empat Lawang juga menggunakan fasilitas sekolah, berupa komputer, jaringan wifi dan listrik.

Padahal pantauan media ini di Tebing Tinggi ada gedung serbaguna saat itu sedang tidak digunakan. Pun demikian dengan hotel juga banyak, yang bisa dipakai Bawaslu Kabupaten Empat Lawang untuk proses penyeleksian petugas Panwascam.

Adapun izin menggunakan fasilitas sekolah tersebut dilakukan pihak Bawaslu namun hanya secara lisan dan tanpa surat resmi. Namun ketika ditanya soal surat izin menggunakan fasilitas sekolah tersebut ke Bawaslu Empat Lawang, tiba-tiba surat yang dimaksud baru diantarkan oleh panitia kepada kepala sekolah.

“Hanya izin lisan, kata ketua bawaslu sudah izin dengan pak bupati. Nah kalian lihat sendiri surat resminya baru sampai (baru diterima, red),” kata Kepala SMPN 1 Tebing Tinggi A Hadi, S.pd, pada awak media.

Sementara Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Empat Lawang Jon Heri mengatakan bahwa tidak ada konfirmasi dari pihak Bawaslu maupun sekolah mengenai hal ini. “Tidak ada konfirmasi dari pihak Bawaslu maupun sekolah,” ujarnya.

Di tempat yang sama Komisioner Bawaslu Kabupaten Empat Lawang Devisi HPPS Rodi Hartono mengatakan bahwa di beberapa kabupaten kota di Sumatera Selatan semuanya juga menggunakan fasilitas sekolah.

“Yang jelas pihak sekolah yang bisa kerjasama, dalam artian mereka juga membantu. Ini program pemerintah, program nasional, membantu menyukseskan kegiatan tes Panwascam ini. Jadi menurut saya pemilihan tempat itu tidak ada masalah, karena memikirkan untuk ketersediaan sarana prasarana tadi,” terangnya.

Lebih lanjut mantan ketua PWI Empat Lawang itu menyampaikan, masalah proses belajar anak-anak dipindahkan atau dialihkan ke lokasi lain, ia merasa bukan hal yang langka.

“Saya merasa itu bukan lagi hal yang langka, itu sudah biasa terjadi, dan aku pernah mengalami sewaktu saya sekolah. Kalau lokal saya dipakai saya dipindahkan,” katanya. (*)

Berita Terkait

Tiga Anak Diamankan Polsek Tebing Tinggi, Terlibat Curas di Tanjung Beringin
Polres Empat Lawang Peringkat II IKPA Kategori Pagu Besar di KPPN Lahat
Menuju indonesia Bebas Rabies 2030, Gelar Vaksin Gratis
Curanmor di Kantor SPPG Empat Lawang Terungkap, Satu Terduga Pelaku Ditangkap
Cegah Harga Diatas HET, Satgas BAPANAS Sidak Pasar
Polres Empat Lawang Resmikan Sumur Bor, Bantu Warga Penuhi Kebutuhan Air Bersih
Joncik Minta PGRI Empat Lawang Tak Berhenti pada Seremoni
Jelang Operasi Sikat I Musi 2026, Polres Empat Lawang Gelar Latpra Ops

Berita Terkait

Rabu, 30 September 2026 - 20:02 WIB

Tiga Anak Diamankan Polsek Tebing Tinggi, Terlibat Curas di Tanjung Beringin

Selasa, 29 September 2026 - 18:03 WIB

Polres Empat Lawang Peringkat II IKPA Kategori Pagu Besar di KPPN Lahat

Selasa, 29 September 2026 - 15:05 WIB

Menuju indonesia Bebas Rabies 2030, Gelar Vaksin Gratis

Selasa, 29 September 2026 - 15:03 WIB

Curanmor di Kantor SPPG Empat Lawang Terungkap, Satu Terduga Pelaku Ditangkap

Sabtu, 26 September 2026 - 13:42 WIB

Cegah Harga Diatas HET, Satgas BAPANAS Sidak Pasar

Berita Terbaru

Foto diduga Premanisme

Kota Palembang

Operasi Pekat Musi 30 Pelaku Diduga Lakukan Aksi Premanisme Diamankan

Jumat, 2 Okt 2026 - 20:05 WIB