Nama : Siti Nazwa Az-Zahra
Nim : PO7124226046
Prodi : D4- Kebidanan
PANCASILA SEBAGAI CERMINAN KEHIDUPAN SEHARI-HARI
Pancasila disebut sebagai cerminan kehidupan sehari-hari karena sikap dan perilaku kita dapat menunjukkan sejauh mana kita memahami serta menerapkan nilai-nilai dari kelima sila Pancasila. Dengan menerapkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, kita dapat menciptakan lingkungan yang lebih rukun, saling menghargai, peduli, dan bertanggung jawab. Jadi, Pancasila bukan hanya sekedar dasar negara, tetapi juga menjadi pedoman bagi setiap individu, termasuk mahasiswa, dalam menjalani kehidupan bermasyarakat.
Pada sila pertama, nilai “Ketuhanan Yang Maha Esa” saya menjalankan ibadah sesuai dengan agama yang saya anut dan menghargai teman yang berbeda agama. Saya juga berusaha tidak mengganggu orang lain ketika sedang beribadah. Tujuannya untuk meningkatkan keimanan kepada Tuhan serta menciptakan kehidupan yang rukun, damai, dan saling menghormati.
Nilai “Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab” saya membantu teman yang sedang mengalami kesulitan dan memperlakukan semua orang dengan baik tanpa membeda-bedakan. Saya juga berusaha menghargai perasaan dan keadaan orang lain. Tujuannya untuk menumbuhkan rasa peduli, empati, dan sikap saling menghargai dalam kehidupan sehari-hari.
Semangat “Persatuan Indonesia” dengan “Bhinneka Tunggal Ika” saya menjaga hubungan baik dengan teman dan bekerja sama tanpa membeda-bedakan suku, agama, maupun latar belakang. Saya juga ikut menjaga kekompakan dalam kegiatan bersama. Tujuannya untuk mempererat persatuan, menghindari perpecahan, dan menciptakan lingkungan yang nyaman serta harmonis.
Di sisi lain, nilai “Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan” saya menyelesaikan masalah dengan berdiskusi dan menghargai pendapat orang lain. Ketika mengambil keputusan bersama, saya berusaha mendengarkan pendapat teman dan tidak memaksakan kehendak. Tujuannya agar keputusan dapat diterima bersama dan tercipta suasana yang adil serta demokratis.
Terakhir, “Keadilan Sosial bagi seluruh Rakyat Indonesia” saya berusaha bersikap adil dan bertanggung jawab dalam menjalankan tugas. Saya juga berusaha memberikan kesempatan yang sama kepada teman dan tidak mengambil hak orang lain. Tujuannya agar setiap orang mendapatkan hak dan perlakuan yang sama serta tercipta kehidupan yang adil.
Dengan menerapkan kelima sila tersebut, saya dapat menjadikan Pancasila sebagai pedoman dalam bersikap dan bertindak. Hal-hal sederhana yang saya lakukan setiap hari merupakan bentuk nyata dari penerapan nilai-nilai Pancasila. Dengan begitu, Pancasila tidak hanya menjadi dasar negara, tetapi juga menjadi cerminan dalam kehidupan saya sehari-hari.









