Nomor 82 Jadi Azimat, Valentino Telaubun Siap Pimpin Kebangkitan Sriwijaya FC

- Redaksi

Selasa, 12 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bek senior Sriwijaya FC Bernardus Valentino Telaubun. Foto : Reza

Bek senior Sriwijaya FC Bernardus Valentino Telaubun. Foto : Reza

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Nomor punggung 82 bukan sekadar angka bagi Bernardus Valentino Telaubun. Bagi bek senior Sriwijaya FC ini, angka tersebut adalah simbol kepercayaan diri dan keberuntungan. Keyakinan itu ia bawa saat kembali berseragam Laskar Wong Kito, dengan misi mengembalikan klub kebanggaan Sumsel ke kasta tertinggi sepak bola Indonesia.

Kesempatan membela SFC untuk kedua kalinya disyukuri betul oleh pemain berusia 40 tahun tersebut. “Terima kasih kepada pengurus dan pelatih yang sudah menerima saya kembali. Ini kesempatan kedua saya di sini, dan saya akan memanfaatkannya sebaik mungkin,” ujarnya usai sesi latihan di Lapangan Panahan, Jakabaring Sport City, Selasa (12/8/2025).

Awalnya, Telaubun ingin mengenakan nomor punggung 21. Namun karena sudah digunakan pemain lain, ia kembali memilih angka 82 nomor yang selalu ia kenakan saat membela Persipura Jayapura. “Nomor itu sudah jadi bagian dari perjalanan karier saya. Ada rasa percaya diri tersendiri, dan saya percaya membawa keberuntungan,” ungkapnya.

Dengan skuad SFC yang kini banyak dihuni pemain muda, eks Persija Jakarta dan PSM Makassar itu mengaku optimistis. Meski persiapan terbilang singkat, semangat dan progres para pemain muda dianggapnya sangat menjanjikan. “Banyak yang berkembang pesat. Saya yakin kekompakan tim akan terus meningkat,” kata pemain kelahiran Tual, Maluku Tenggara ini.

Perannya di SFC tak hanya sebagai palang pintu di lini belakang. Telaubun juga ingin menjadi mentor bagi para juniornya, menanamkan etos kerja dan rasa tanggung jawab membela klub besar. “Kita harus memberikan yang terbaik untuk tim ini. Tanggung jawabnya besar,” tegasnya.

Soal persaingan di Grup Barat Championship (Kasta Ke-2 Liga Indonesia) Telaubun menilai peluang semua tim relatif sama. Namun ia percaya SFC punya modal kuat, apalagi dengan ditambahnya pemain asing. “Kalau pemain asing sudah bergabung, kita bisa berbuat banyak,” ucapnya.

Kehadiran Valentino Telaubun di lini belakang diharapkan tak hanya memperkokoh pertahanan, tetapi juga memupuk mental juang skuad muda SFC.

Profil Singkat

Bernardus Valentino Telaubun lahir di Tual, Maluku Tenggara, pada 21 November 1984. Memiliki tinggi 1,82 meter, ia dikenal sebagai bek kiri sekaligus bek tengah yang tangguh dalam duel udara. Ia tercatat dua kali memperkuat Timnas Indonesia di ajang AFF Championship 2012.

Karier profesionalnya dimulai bersama Persemalra Tual (2005–2007), lalu berlanjut ke sejumlah klub papan atas seperti Persiba Bantul, PSIS Semarang, Persija Jakarta, Persipura Jayapura, PSM Makassar, hingga Sriwijaya FC pada 2021. Setelah sempat membela beberapa tim Liga 1 dan Liga 2, ia kini kembali ke SFC untuk kali kedua.

Berita Terkait

SIRA : Besok Kami Demo KSOP Palembang, Soroti Dugaan Pelanggaran PT Lambung Karang Sakti
Tim Ekonomi Juara IJTI Sumsel Cup 2026, Forwaka Runner-up
Curi ATM dan Kuras Uang, ART Diamankan Polisi
IJTI Sumsel Cup 2026 Resmi Dibuka, Turnamen Pererat Sinergi Insan Pers dan Mitra
Bapenda Sumsel: Realisasi Pajak Daerah Capai Rp1,87 Triliun hingga Akhir Juni 2026
IJTI Sumsel Gelar Kejuaraan Sepak Bola Antar Jurnalis, 4 Juli 2026 di Stadion Kamboja
Angkat Bicara, Kuasa Hukum Bripda F Bantah Tuduhan Kekerasan Seksual, Penipuan hingga Isu Aborsi
Vonis Kasus Korupsi Pompa Karhutla Muratara, Dua Terdakwa Diganjar 3 Tahun Penjara

Berita Terkait

Minggu, 5 Juli 2026 - 14:56 WIB

SIRA : Besok Kami Demo KSOP Palembang, Soroti Dugaan Pelanggaran PT Lambung Karang Sakti

Sabtu, 4 Juli 2026 - 20:35 WIB

Tim Ekonomi Juara IJTI Sumsel Cup 2026, Forwaka Runner-up

Sabtu, 4 Juli 2026 - 12:31 WIB

Curi ATM dan Kuras Uang, ART Diamankan Polisi

Sabtu, 4 Juli 2026 - 12:18 WIB

IJTI Sumsel Cup 2026 Resmi Dibuka, Turnamen Pererat Sinergi Insan Pers dan Mitra

Sabtu, 4 Juli 2026 - 08:28 WIB

Bapenda Sumsel: Realisasi Pajak Daerah Capai Rp1,87 Triliun hingga Akhir Juni 2026

Berita Terbaru