Nakes RSMH Suntik Vaksin Booster Dosis Kedua

kesehatan43 Dilihat

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Pemerintah pusat melalui Kementerian Kesehatan telah memulai vaksinasi COVID-19 booster kedua atau dosis keempat bagi tenaga kesehatan (Nakes). Itu berdasarkan Surat Edaran (SE) Nomor HK.02.02/C/3615/2022 tentang Vaksinasi COVID-19 Dosis Booster kedua bagi SDM Kesehatan.

Pada surat edaran tersebut, pemberian vaksinasi COVID-19 dosis booster kedua diberikan dengan interval 6 bulan sejak vaksinasi dosis booster pertama. Vaksinasi COVID-19 Booster kedua bagi SDM RSMH Palembang telah dilakukan sejak Senin lalu, 22 Agustus 2022.

Vaksin yang dapat digunakan untuk dosis booster kedua telah mendapat persetujuan penggunaan dalam kondisi darurat, atau Emergency Use Authorization (EUA) dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

Ketua Tim Vaksinasi COVID-19 Booster kedua RSMH Palembang, Harjito, mengatakan dalam melaksanakan edaran Kemkes no HK.02.02/c/3615/ 2022 tentang Vaksinasi Covid 19 dosis Booster ke-2 bagi tenaga kesehatan, RSMH ditunjuk untuk memulai vaksinasi booster kedua ini.

Alasan Nakes harus booster kedua adalah, Nakes merupakan kelompok yang beresiko tinggi terpapar, kemampuan sub varian yang bisa menghindari kekebalan tubuh. Selain itu, Nakes sudah 9-12 bulan mendapatkan booster pertama, sehingga antibodi menurun.

“Target sasaran keseluruhan di RSMH berjumlah 4.139 (SDM RSMH 3.175 org, PPDS Sp1 ;468 org, Sp2 ; 11 org dan dokter muda 485 org) Target penyelesaian 16 hari seluruh tenaga kesehatan di RSMH telah divaksin booster ke 2 ini,” jelasnya, Rabu (24/8/2022).

Plt Direktur Utama RSMH Palembang dr. Msy. Rita Dewi, menambahkan, mengenai kelancaran pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 Booster kedua di RSMH, berjalan lancar sampai selesai.

“Seluruh Civitas RSMH Palembang tentunya harus Vaksinasi COVID-19 Booster kedua ini. Dengan harapan ini menjadi satu role model atau contoh tidak takut untuk di vaksin. Adanya vaksinasi dari seluruh SDM RSMH Palembang maka masyarakat pun meyakini bahwa vaksinasi ini memang penting dan harus dijalankan tanpa rasa takut,” tuturnya.

Pelaksanaan kegiatan Vaksinasi COVID-19 Booster kedua di RSMH Palembang tetap menerapkan protokol kesehatan. Perlu diingat vaksinasi saja belum cukup memberi perlindungan prima dalam mencegah penularan. Sehingga tetap menerapan protokol kesehatan 3M, seperti memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan dengan sabun. (ANA)

    Komentar