Menjalani Hari dengan Semangat Pancasila

- Redaksi

Rabu, 26 Agustus 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Nama: Lutfia Zahra Talita

NIM  : PO7124126050

Prodi : D3 Kebidanan

 

Menjalani Hari dengan Semangat Pancasila

 

Pancasila bukan hanya dasar negara, tetapi juga menjadi pedoman yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Saya berusaha menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam berbagai aktivitas, baik di rumah, di kampus, maupun di lingkungan masyarakat. Meskipun terlihat sederhana, kebiasaan tersebut dapat memberikan dampak positif bagi diri sendiri maupun orang lain.

 

Setiap pagi sebelum memulai aktivitas, saya selalu berdoa sesuai dengan agama yang saya anut. Saya juga menghormati teman-teman yang memiliki keyakinan berbeda dan tidak membeda-bedakan mereka. Sikap tersebut merupakan bentuk penerapan sila pertama, yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa.

 

Di kampus, saya sering membantu teman yang mengalami kesulitan dalam memahami materi kuliah maupun praktikum. Ketika ada teman yang sedang sakit, saya bersama teman-teman lainnya menjenguk dan memberikan semangat agar ia segera pulih. Hal tersebut merupakan contoh penerapan sila kedua, yaitu Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, karena kami saling peduli dan menghargai sesama.

 

Ketika mengerjakan tugas kelompok, kami berasal dari daerah yang berbeda-beda. Meskipun memiliki kebiasaan dan pendapat yang tidak selalu sama, kami tetap bekerja sama, saling menghargai, dan menjaga kekompakan agar tugas dapat diselesaikan dengan baik. Sikap tersebut mencerminkan sila ketiga, yaitu Persatuan Indonesia.

 

Dalam setiap diskusi kelompok, kami selalu bermusyawarah sebelum mengambil keputusan. Setiap anggota diberikan kesempatan untuk menyampaikan pendapat. Setelah itu, kami menentukan keputusan yang dianggap paling baik dan dapat diterima bersama. Hal ini merupakan penerapan sila keempat, yaitu Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan.

 

Selain itu, kami juga membagi tugas secara adil sesuai dengan kemampuan masing-masing. Tidak ada teman yang dibebani pekerjaan terlalu banyak atau dibiarkan tidak mengerjakan tugas. Kami juga saling menghargai hasil kerja setiap anggota. Sikap tersebut merupakan contoh penerapan sila kelima, yaitu Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.

 

Melalui pengalaman sederhana tersebut, saya menyadari bahwa nilai-nilai Pancasila dapat diterapkan dalam berbagai aspek kehidupan sehari-hari. Dengan membiasakan diri untuk saling menghormati, peduli, bekerja sama, bermusyawarah, dan berlaku adil, kita dapat menjadi pribadi yang lebih baik serta menciptakan lingkungan yang harmonis. Bagi saya, Pancasila bukan sekadar hafalan, melainkan pedoman yang dapat diwujudkan melalui tindakan nyata dalam menjalani kehidupan sehari-hari.

Berita Terkait

Polsek Buay Madang Timur Kawal Ketat Pilkades PAW, Sukses Jamin Kamtibmas Hingga Penghitungan Suara
Pancasila dalam Kehidupan Saya
Asap Karhutla dari OKI dan Muba Selimuti Palembang hingga Jambi, Pusat Beri Bantuan Tambahan
BPBD Gencarkan Modifikasi Cuaca Malam Hari
Mencerminkan Nilai Pancasila dalam Diriku
Polisi Dalami Karhutla 350 Hektare di Bukit Senubut Lahat
Tujuh Tersangka Karhutla Nonkorporasi Diproses di Sumsel, Satu Perkara Segera Disidangk
Pengabdian Masyarakat Lemdiklat Polri Ke Pemkot Penguat Keamanan sistem CCTV 

Berita Terkait

Rabu, 26 Agustus 2026 - 20:47 WIB

Polsek Buay Madang Timur Kawal Ketat Pilkades PAW, Sukses Jamin Kamtibmas Hingga Penghitungan Suara

Rabu, 26 Agustus 2026 - 20:46 WIB

Pancasila dalam Kehidupan Saya

Rabu, 26 Agustus 2026 - 20:45 WIB

Asap Karhutla dari OKI dan Muba Selimuti Palembang hingga Jambi, Pusat Beri Bantuan Tambahan

Rabu, 26 Agustus 2026 - 20:44 WIB

BPBD Gencarkan Modifikasi Cuaca Malam Hari

Rabu, 26 Agustus 2026 - 20:41 WIB

Polisi Dalami Karhutla 350 Hektare di Bukit Senubut Lahat

Berita Terbaru

Sumsel

Pancasila dalam Kehidupan Saya

Rabu, 26 Agu 2026 - 20:46 WIB

Caption: Kebakran Hutan dan Lahan di wilayah Ogan Komering Ilir, Sumsel. Foto: Mangga Agni

Kota Palembang

BPBD Gencarkan Modifikasi Cuaca Malam Hari

Rabu, 26 Agu 2026 - 20:44 WIB