Jadi Dosen Tamu, Jufrizal Tanamkan Prinsip Jurnalisme Sejak Dini Dihadapan Mahasiswa Malaysia

- Redaksi

Sabtu, 8 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana perkuliahan yang diberikan Kaprodi Jurnalistik Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang dihadapan mahasiswa Malaysia beberapa hari kemarin. (Photo: Deni Kurniawan)

Suasana perkuliahan yang diberikan Kaprodi Jurnalistik Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang dihadapan mahasiswa Malaysia beberapa hari kemarin. (Photo: Deni Kurniawan)

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Menjadi dosen tamu di negara lain untuk memberikan kuliah tentang jurnalisme merupakan kesempatan luar biasa yang didapat oleh Jufrizal MA, salah satu dosen di Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang.

Ketua Prodi Jurnalistik Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang ini dipercaya menjadi dosen tamu, mengajar di hadapan mahasiswa Pusat Kajian Dakwah dan Kepimpinan Fakulti Pengajian Islam Universiti Kebangsaan Malaysia.

Agar kesempatan itu memperoleh hasil yang memuaskan, diterangkan Jufrizal, dirinya sudah mempersiapkan segala sesuatunya dengan matang, baik dari segi materi, bahasa maupun budaya.

Ketika menjadi dosen tamu di  hadapan mahasiswa Pusat Kajian Dakwah dan Kepimpinan Fakulti Pengajian Islam, Universiti Kebangsaan Malaysia Jumat kemarin, terang Ketua Prodi Jurnalistik UIN Raden Fatah Palembang ini, dirinya menanamkan pemahaman pentingnya prinsip jurnalisme sejak dini.

“Tanpa memahami prinsip dasar elemen jurnalisme tentang kebenaran, disiplin verifikasi, indepedensi, serta loyalitas kepada publik akan berdampak calon jurnalis bekerja tanpa pegangan etika dan professional,” jelasnya, Sabtu 8 November 2025.

Dijelaskannya, mahasiswa program studi jurnalistik serta komunikasi perlu memahami konsep elemen jurnalisme sebagai kompas moral dan etika ketika terjun ke dunia media.

Di hadapan peserta kuliah umum, lanjutnya, ia memaparkan tentang practice the elements of journalism.

Masih katanya, memahami elemen jurnalisme juga akan membentuk pola kritis terhadap media. Civitas akademika bidang jurnalistik ataupun bidang komunikasi tidak hanya belajar bagaimana membuat berita, tetapi mengkritisi isi media.

“Praktik jurnalisme di media juga harus menjadi ruang diskusi di forum-forum ilmiah agar mutu jurnalisme terus berkembang sesuai etika,” terangnya.

Diceritakannya, agar jalannya perkuliahan dihadapan mahasiswa negeri orang dapat berjalan sukses dirinya mempersiapkan langkah-langkah seperti persiapan materi kuliah, fokus pada prinsip universal, menggabungkan

teori dan pengalaman praktis serta penggunaan bahasa yang jelas dan sederhana.

“Namun yang paling ialah kepercayaan diri dan kemampuan mengomunikasikan informasi secara jelas merupakan modal utama bagi seorang jurnalis dan dosen. Dorong diskusi dan pertanyaan serta ajukan pertanyaan terbuka, gunakan studi kasus, atau lakukan sesi tanya jawab untuk menjaga keterlibatan mahasiswa,” katanya.

Sementara melalui rilis yang diterima media ini, Dr Khazri Bin Osman, penyelenggara kegiatan kuliah dari Pusat Kajian Dakwah dan Kepimpinan UKM menuturkan, kajian kuliah tamu ini membuka wawasan dan memberikan perspektif mendalam tentang dunia jurnalisme.

“Analisis tentang praktik jurnalisme sangat detail, penuh contoh nyata lewat tampilan-tampilan produk jurnalistik yang telah diterbitkan media, dan sangat relevan dengan perkembangan media terkini,” tuturnya. (ANA)

Berita Terkait

Pancasila dalam Langkah Hidupku
Peran Pancasila Dalam Perjalanan Saya Membentuk Karakter Diri
Mewujudkan Nilai-Nilai Pancasila Melalui Tindakan Sehari-hari
Penerapan Sila Pancasıla dalam Kehidupan 
Pancasila dan Implementasinya terhadap Kehidupan Sehari-hari
Peran Pancasila dalam Membentuk Pribadi yang Berkarakter
Penerapan Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari Saya
Pancasila Sebagai Pedoman Dalam Kehidupan Saya

Berita Terkait

Minggu, 23 Agustus 2026 - 14:49 WIB

Pancasila dalam Langkah Hidupku

Minggu, 23 Agustus 2026 - 14:34 WIB

Peran Pancasila Dalam Perjalanan Saya Membentuk Karakter Diri

Minggu, 23 Agustus 2026 - 14:22 WIB

Mewujudkan Nilai-Nilai Pancasila Melalui Tindakan Sehari-hari

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 20:18 WIB

Penerapan Sila Pancasıla dalam Kehidupan 

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 20:11 WIB

Pancasila dan Implementasinya terhadap Kehidupan Sehari-hari

Berita Terbaru