Dodi Segera Bentuk Tim Percepatan Kawasan Industri Hijau Bayung Lencir

- Redaksi

Kamis, 5 September 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK,Muba- Gagasan Bupati Musi Banyuasin (Muba) H Dodi Reza Alex berencana membangun Kawasan Industri Hijau di Kecamatan Bayung Lencir sepertinya tidak main-main. Bertempat di Ruang Rapat Serasan Sekate, Kamis (5/9/2019) dilaksanakan Rapat Koordinasi Percepatan Pembangunan Kawasan Industri Bayung Lencir Green Industrial Park yang dihadiri OPD Pemkab Muba terkait.

Bupati mengatakan, kenapa dipilih Kecamatn Bayung Lencir karena disana pusat industri minyak-gas dan kelapa sawit. Jadi Bayung Lencir sangat strategis untuk dijadikan Kawasan Industri Hijau.

“Ide awal dipilihnya Bayung Lencir selain karena memang kawasan industri migas dan perkebunan, di Bayung Lencir juga telah menemukan giant discovery atau cadangan gas terbesar nomor empat di dunia,”ucap Dodi.

Dikatakan Dodi, kesempatan yang ada sekarang ini harus dimanfaatkan, memang masih sekitar dua hingga tiga tahun lagi, namun perlu disiapkan dari sekarang. Setiap kegiatan industri dan hilirisasi komoditas oleh BUMD sedapat mungkin diarahkan di titik lokasi rencana kawasan industri tersebut.

“Segera buat Tim Percepatan Pembangunan kawasan Industri Bayung Lencir/Green Industrial Park yang diketuai Sekretaris Daerah dan melibatkan OPD terkait disini, sesuai bidang masing-masing. Saya minta master plan, tata ruang dan blue print turunan ini segera dikerjakan, “ujarnya.

Lanjut Dodi, pada pertemuan berikutnya undang perusahaan yang ada di sekitar wilayah Bayung Lencir melalui SKK Migas dan K3S serta perusahaan perkebunan juga. Selanjutnya kita susun rencana kerja, siapa dan apa yang harus dikerjakan dengan dirinci, investor yang berminat juga disiapkan disamping roadshow ke perusahaan luar, jadi berjalannya pararel.

“Tim percepatan diluar OPD butuh koordinator, maka perlu disediakan Sekretariat di kantor Perwakilan Palembang. Mulai dari sekarang, sehingga jika muncul kendala secara teknis dapat segera dicarikan solusi terbaik. Kemudian rencana ini masukan ke RPJM kita, bahwa akan ada kawasan industri milik Muba bekerjasama dengan perusahaan yang memanfaatkan SDA yang ada, “pungkas Dodi.

Sementara itu Tim Percepatan Pembangunan Kawasan Industri Hijau Kecamatan Bayung Lencir, Muhammad Johnson memaparkan tujuan Pembanguna Bayung Lencir Green Industrial Park sebagai pusat kegiatan industri, sehingga perekonomian Muba mengalami kemajuan dan kesejahteraan rakyat meningkat.

“Dari peluang-peluang bisnis yang ada dalam rangka pemanfaatan SDA, peluang bisnis yang prioritas harus segera direalisasi adalah Bayung Lencir Green Industrial Park. Untuk itu studi pembangunan yang mendesak harus disiapkan yaitu, master plan dan site plan dan untuk itu pembiayaannya akan diupayakan dari calon mitra kerjasama,”bebernya.

Johnson juga memaparkan peluang bisnis yang mengikuti Bayung Lencir Green Industrial Park yaitu, PLTG dan PLTGf, water treatment plant, pengolahan limbah kawasan, kilang gas untuk kebutuhan, industri agro (karet dan sawit) dan rest area serta SPBU BBM/BBG.

“Tindak lanjut yaitu perlunya pembentukan Tim Percepatan Pembangunan Kawasan Industri Hijau Bayung Lencir, penetapan lokasi kawasan, follow up meeting, penyusunan studi pembangunan, penyusunan business plan dan industrial park and investment ecounter,”jelasnya.(ril/humas)

Berita Terkait

Gandeng Perusahaan Migas, Minerba, dan Perkebunan, Disnakertrans Muba Dorong Kolaborasi Cetak SDM Unggul
Kisah Inspiratif Alumni BLK Sekayu: Mengudara ke Negeri Sakura, Naufal Yudha Utama Jadi Pemantik Semangat Generasi Unggul Muba
Kolaborasi Disnakertrans Muba dan PT Muba Global Lestari Buka Lowongan Kerja, Berkas Ditunggu hingga 10 Juli 2026
80 Tahun Pengabdian untuk Masyarakat, Kapolres Muba Tegaskan Komitmen Pelayanan
Bupati Muba Tegaskan Perda Tenaga Kerja Lokal, PT Bumi Persada Permai Buka Lowongan Karyawan Tetap
Implementasikan Perda No. 2/2020, Disnakertrans Muba Bawa Surat Resmi Bupati ke Medco Energi Dorong Penyerapan Tenaga Kerja Lokal
Bupati Muba Instruksikan Ke Perusahaan Kepatuhan Regulasi Tenaga Kerja dan Transparansi Loker Bagi Warga Muba 
Kolaborasi Disnakertrans Muba dan PT Baturona Adimulya Buka Lowongan Driver Dump Truck untuk Warga Lokal

Berita Terkait

Minggu, 5 Juli 2026 - 17:43 WIB

Gandeng Perusahaan Migas, Minerba, dan Perkebunan, Disnakertrans Muba Dorong Kolaborasi Cetak SDM Unggul

Kamis, 2 Juli 2026 - 07:45 WIB

Kisah Inspiratif Alumni BLK Sekayu: Mengudara ke Negeri Sakura, Naufal Yudha Utama Jadi Pemantik Semangat Generasi Unggul Muba

Rabu, 1 Juli 2026 - 18:50 WIB

Kolaborasi Disnakertrans Muba dan PT Muba Global Lestari Buka Lowongan Kerja, Berkas Ditunggu hingga 10 Juli 2026

Rabu, 1 Juli 2026 - 12:16 WIB

80 Tahun Pengabdian untuk Masyarakat, Kapolres Muba Tegaskan Komitmen Pelayanan

Senin, 29 Juni 2026 - 16:41 WIB

Bupati Muba Tegaskan Perda Tenaga Kerja Lokal, PT Bumi Persada Permai Buka Lowongan Karyawan Tetap

Berita Terbaru