Dinas PMD Segera Umumkan Hasil Sanggahan Pilkades Serentak Muba

- Redaksi

Senin, 13 Desember 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, MUSI BANYUASIN – Dalam waktu dekat, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kabupaten Musi Banyuasin (Muba), akan menyampaikan hasil kesimpulan dari sanggahan dalam pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak 22 November 2021.

Kepala Dinas PMD Muba, Ricard Cahyadi AP, mengatakan pihaknya sudah melakukan pembahasan terkait adanya sanggahan tersebut. Saat ini sudah masuk dalam tahap kesimpulan.

“Proses sudah sampai pada kesimpulan, ada 5 Desa yang mengajukan sanggahan, dalam waktu dekat akan kita sampaikan kepada calon yang mengajukan Sanggahan,”ungkap Richard Cahyadi AP, Senin(13/12).

Dikatakanya, dari semua sanggahan yang disampaikan dari calon kades terkait proses pelaksaan pemilihan kepala desa, pada dasarnya tidak ada peraturan yang dilanggar, hanya saja kesalahan administrasi.

“Untuk sanksi sendiri, jika hanya bersifat administrasi kita akan memberikan teguran kepada panitia pelaksana. Tidak ada pemilihan ulang pada pilkedes serentak ini,” terangnya.

Untuk desa yang mengajukan sanggahan dan hasil kesimpulan akhir yang dalam waktu dekat akan disampaikan yakni ada 5 desa, Desa Bailangu Timur Kecamatan Sekayu, Desa Sugi Waras Kecamatan Babat Toman, Desa Pulai Gading Kecamatan Bayung Lencir, Desa Lubuk Bintialo Batanghari Leko, dan Desa Dawas Kecamatan keluang.

“Kalaupun dari hasil sanggahan yang nantinya ada pihak merasa kurang puas dan akan melanjutkan ke tingkat PTUN, kami persilahkan karena itu hak mereka,” imbuhnya.

Sebagai informasi, pemilihan calon Kepala Desa masa jabatan 2021-2027 tercatat ada sebanyak 243 calon Kepala Desa (cakades) dari 74 Desa berasal dari 15 Kecamatan sudah dilaksanakan pada tanggal 22 November 2021 secara serentak.

Adapun rinciannya yaitu, Kecamatan Sekayu 1 desa, Sungai Keruh 1 desa, Babat Supat 1 desa, Plakat Tinggi 2 desa, Sungai Lilin 2 desa, Jirak Jaya 4 desa, Keluang 5 desa, Bayung Lencir 5 desa, Lais 6 desa, Batanghari Leko 7 desa, Tungkal Jaya 6 desa, Lawang Wetan 6 desa, Babat Toman 9 desa, Lalan 9 desa da  Sanga Desa 11 desa. Adapun jumlah TPS sebanyak 278, dengan jumlah DPT sebanyak 118.000 mata pilih, yang tesebar di 280 TPS dalam 15 Kecamatan. (ANA)

Berita Terkait

Sopir Truk Dianiaya Diduga Oknum Memakai Senjata Laras Panjang
Sukseskan Program Prioritas Presiden, Kemenag Sumsel Kawal Pembangunan PHTC 2026 di 9 Madrasah
Forum CSR Muba Pastikan TJSL Terealisasi Dalam Bentuk Program Fisik, Berikut Realisasinya
QITA by BRI Makin Dikenalkan di Muba, Transaksi Digital Kini Lebih Praktis
Polres Muba Ungkap Kasus Narkoba, 1.5 Kg Sabu Diamankan
BRI Cabang Sekayu Perkuat Peran BUM Desa sebagai Agen BRILink, Dorong Ekonomi Digital
Bencana Karhutla, Polres Muba Gelar shalat istisqa dan Doa Bersama.
Warga Muba Diajak Manfaatkan MagangHub Kemnaker, Pendaftaran Peserta Dibuka 3 September 2026

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 19:45 WIB

Sopir Truk Dianiaya Diduga Oknum Memakai Senjata Laras Panjang

Rabu, 30 September 2026 - 10:56 WIB

Sukseskan Program Prioritas Presiden, Kemenag Sumsel Kawal Pembangunan PHTC 2026 di 9 Madrasah

Senin, 31 Agustus 2026 - 16:03 WIB

Forum CSR Muba Pastikan TJSL Terealisasi Dalam Bentuk Program Fisik, Berikut Realisasinya

Jumat, 28 Agustus 2026 - 17:23 WIB

QITA by BRI Makin Dikenalkan di Muba, Transaksi Digital Kini Lebih Praktis

Jumat, 28 Agustus 2026 - 12:09 WIB

Polres Muba Ungkap Kasus Narkoba, 1.5 Kg Sabu Diamankan

Berita Terbaru

Kadis Kesehatan empat lawang, Dery Kurniawan

Empat Lawang

Kabut asap Landa Empat Lawang, Kasus ISPA Meningkat

Rabu, 14 Okt 2026 - 19:10 WIB