Bus Sekolah Jadi Primadona, Beroperasi Lagi Pasca Covid-19

- Redaksi

Selasa, 6 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana dalam bus sekolah.

Suasana dalam bus sekolah.

SUARAPUBLIK.ID, EMPAT LAWANG – Setelah sekian lama tidak beroperasi dikarenakan Covid-19, kini mobil bus sekolah Dinas Perhubungan (Dishub), sudah mulai beroperasi beriringan dengan sudah aktifnya sekolah di Kecamatan Tebing Tinggi yang kembali menerapkan sistem belajar offline.

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Empat Lawang, Sormi Azhar melalui Kabid Prasarana, Sefza Doris mengatakan, naiknya harga BBM sangat berdampak dengan ongkos transportasi umum. Termasuk untuk anak-anak sekolahan dari yang tadinya Rp 2 ribu naik menjadi Rp 3 ribu.

Sementara untuk dewasa dengan rute dari pasar Tebing Tinggi ke Talang Banyu sudah naik menjadi Rp 10 ribu/orang, dari awalnya hanya Rp 5 ribu per orang.

“Dalam waktu dekat ini kami akan melakukan rapat kerja dengan dinas terkait, seperti Satlantas dan juga Organda di Empat Lawang untuk bersama-sama mencari solusi mengenai kenaikan harga BBM ini,” ungkap Sefza.

Untuk sekarang, lanjut Sefza, solusi untuk pelajar yakni Dishub sudah kembali mengoperasikan bus sekolah. Ada dua unit bus sekolah yang dapat digunakan anak-anak sekolah dengan muatan bus besar sekitar 25 orang dan bus kecil sekitar 15 orang.

Adapun rute perjalanan bus sekolah yakni, mengitari jalan menuju SMK 1 Empat Lawang di Terusan. Kemudian ke rute jalan menuju SMP N 1 Tebing Tinggi di Kupang Dalam. Lanjut mengitari jalan arah pasar hingga ke Talang Banyu, Kecamatan Tebing Tinggi.

Di luar rute tersebut belum bisa untuk menaiki bus sekolah mengingat kuota yang muat naik bus sekolah juga terbatas.

“Kalau ada anak-anak sekolah yang lewat jalur kita baik itu SD, SMP, SMA, kita jemput, dan biayanya gratis. Paginya kita jemput, siangnya sepulang sekolah juga kita jemput,” imbuhnya.

Sementara itu, salah seorang siswa di SMA N 1 Tebing Tinggi, Indri mengatakan, sangat terbantu dengan adanya fasilitas bus sekolah. Dirinya bisa berangkat ke sekolah tanpa harus mengeluarkan biaya ongkos.

“Untung ada bus sekolah. Jadi saya bisa lebih hemat untuk berangkat sekolah,” tutur Indri. (*)

Berita Terkait

Tiga Anak Diamankan Polsek Tebing Tinggi, Terlibat Curas di Tanjung Beringin
Polres Empat Lawang Peringkat II IKPA Kategori Pagu Besar di KPPN Lahat
Menuju indonesia Bebas Rabies 2030, Gelar Vaksin Gratis
Curanmor di Kantor SPPG Empat Lawang Terungkap, Satu Terduga Pelaku Ditangkap
Cegah Harga Diatas HET, Satgas BAPANAS Sidak Pasar
Polres Empat Lawang Resmikan Sumur Bor, Bantu Warga Penuhi Kebutuhan Air Bersih
Joncik Minta PGRI Empat Lawang Tak Berhenti pada Seremoni
Jelang Operasi Sikat I Musi 2026, Polres Empat Lawang Gelar Latpra Ops

Berita Terkait

Rabu, 30 September 2026 - 20:02 WIB

Tiga Anak Diamankan Polsek Tebing Tinggi, Terlibat Curas di Tanjung Beringin

Selasa, 29 September 2026 - 18:03 WIB

Polres Empat Lawang Peringkat II IKPA Kategori Pagu Besar di KPPN Lahat

Selasa, 29 September 2026 - 15:05 WIB

Menuju indonesia Bebas Rabies 2030, Gelar Vaksin Gratis

Selasa, 29 September 2026 - 15:03 WIB

Curanmor di Kantor SPPG Empat Lawang Terungkap, Satu Terduga Pelaku Ditangkap

Sabtu, 26 September 2026 - 13:42 WIB

Cegah Harga Diatas HET, Satgas BAPANAS Sidak Pasar

Berita Terbaru

Istri almarhum, Rika Yunita (39) saat ditemui di rumah duka, Sabtu (3/10/2026). Foto: Tia

Kota Palembang

Pengemudi Ojol Meninggal, Tim Medis RSUD BARI Sempat Lakukan RJP

Sabtu, 3 Okt 2026 - 22:33 WIB